全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
五年规划再迎“中考”——凤翔县人大常委会检查“十三五”规划中期评估工作纪实
发布时间: 2019-06-28 新闻来源:

王明明  李宏志  彭宏洲  徐增梅

    听取和审议县人民政府五年规划实施情况是《监督法》赋予人大的法定职责,是保障五年规划顺利实施的有效手段。凤翔县人大常委会着力打破“年度”和“届期”界限,连续两届以来对全县“《十二五规划纲要》”、“《十三五规划纲要》”中期评估情况实施监督,坚持追踪式监督,持续发力、久久为功,促进全县经济社会高质量发展。
 
追忆2014年: 规划中期评估正视问题 直言不讳
 
    时光追溯到2014年6月,凤翔县人大调研组围绕《十二五规划纲要》7大类22项主要指标完成情况,先后深入26个项目建设现场开展调研,通过察看现场、查阅资料、座谈交流等方式,全面分析规划实施过程中存在困难和问题。
   《十二五规划纲要》中18项指标基本达到了预期进度,工业经济增速加快,县域实力明显增强;农业经济稳步发展,特色产业规模不断壮大;城镇建设日新月异,群众幸福指数明显提升;社会事业全面发展,保障水平不断提高。“十二五”规划实施总体呈现良性发展的局面。
    在视察座谈会上,县人大调研组对规划执行力较差、产业结构调整缓慢、招商引资和项目建设力度不大等问题,不回避,不遮掩,直截了当指出;同时,对规划实施工作不重视,进展缓慢的5个部门当会做出严厉批评,真正使其红了脸,出了汗。
 
2015年:政府列出清单  整改进行时
 
    面对问题,政府怎么干?县政府高度重视,常务县长召集专题会议,认真研究,提出如下举措:
    ——认真分析研判,全力推进规划目标任务完成。对于完成缓慢的项目,要加快项目建设进度,如宝鸡机场等建设项目;对于完成难度较大或不能完成的指标,如县医院三级医院建设、凤大高速建设等,尽快与有关方面衔接,加快进度;对于预期能够完成的指标,紧抓不放,持续加力。
    ——推进产业转型升级,提高经济增长支撑。加快完善园区基础设施建设,提升承载功能,做强工业经济支撑;大力发展非公经济,建立全方位、多层次的创业支撑体系,推动全民创业和产业转型升级;加速发展旅游产业,推进旅游景区规模扩张,提高三产附加值。
    ——强化节能减排,促进全县生态环境持续向好。加强环境保护,加大工业企业污染防治力度,严格控制污染物总量;加强生态建设,完善生态防护林体系建设,提高造林绿化水平。
    ——着力改善民生,加快社会事业全面发展。加大教育投入力度,合理配置教育资源,优化办学条件,提高教学质量;积极推进医疗卫生体制改革,加强社会保障体系建设;健全和完善城镇居民社会养老和医疗保险制度,提升覆盖城乡居民的公共服务保障水平……
    2015年末,县人大常委会对规划中期评估整改情况展开督办,听汇报,看现场,人大督办在持续发力……
 
时隔5年:五年规划再迎“中考”
 
    时光转瞬到2019年初,凤翔县十八届人大常委会在审定监督议题时,再次把十三五”规划中期评估工作作为列入监督议题。
   “十三五”规划纲要实施时间已经过半,全县经济社会发展指标、重点项目等落实如何?在具体工作中还存在哪些问题?如何完成规划纲要确定的目标任务……带着这张全县人民交给的试卷,凤翔县人大常委会再次依法开展监督。
    2019年4月,凤翔县人大调研组在传承以往经验的基础上,提出以下“新点子”。
    ——借智借力,增强监督实效性。规划中期评估工作专业性很强,县人大常委会邀请了宝鸡市规划编审专家,具有经济社会发展专业特长的常委会组成人员、市县人大代表、财经工委委员等参与调研活动,从专业视角分析研讨,座谈交流,对全县十三五规划中期评估情况提出更科学、更具有指导性的意见建议。
    ——充分调研,夯实监督基础。调查研究是谋事之基、成事之道。4月的凤翔,春意盎然,县人大调研组重点围绕“十三五”规划中期主要经济指标、空间布局、现代产业发展、新型城镇化建设、生态文明建设、民生改善等方面开展调研。坚持五步监督法,走访县政府各组成部门,先后深入宝鸡机场、西凤CFC文化创意产业园、年产2万吨氨基模塑料生产线项目、栖凤御林现代观光农业示范园项目等10个重点项目建设现场,以求真务实的态度掌握最真实、最充分的情况。
    ——科学研判,提出合理化建议。人大调研组提出要认真做好“十三五”规划的评估工作,及时总结、对纲要实施情况准确把握;要坚持问题导向,找准制约纲要实施的瓶颈问题,用评估结果科学指导“十三五”规划纲要的后期实施;要做好上下衔接工作,积极与省市部门对接,做好相关部门沟通协调,确保规划纲要高质量实施;认真总结,提早谋划,为今后编制“十四五”规划纲要提供重要参考等方面的建议……
    行百里者半九十。凤翔县人大常委会将不断创新监督工作思路、方式方法,坚持问题导向,持续韧性监督,以看得见、摸得着的成效赢得人民群众的“点赞”,为凤翔县经济社会高质量发展、增进人民群众福祉贡献人大智慧和力量。
 


(作者系凤翔县人大常委会主任、副主任,财经委主任、副主任)
 

上一篇: “四进四提高” 监督显活力——-岐山县人大常委会加强监督工作纪实 下一篇: 依法保障群众“舌尖上的安全”——岐山县人大常委会《食品安全法》执法检查工作纪实

市人大常委会党组副书记、副...
市人大常委会党组副书记、副...
以学习教育推动人大工作高质...
提高立法质量 体现地方特色
市人大常委会围绕“不忘初心...
市人大常委会副主任曹海芹深...
湖北省人大常委会来我市开展...
全面提升新时代人大工作水平
市人大常委会外出考察压实学习担子,不让主题教育学习留“空档”
市人大常委会党组书记、主任马秉寅在全市农村党组织书记“守初心、促振兴”能力提升培训班上作专题辅导
市人大常委会党组赴冯家山水库开展革命传统教育
360网站安全检测平台