全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
适应时代需要 增强监督实效——千阳县人大常委会2018年监督工作综述
发布时间: 2019-01-03 新闻来源:

    千阳县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作实践,全面担负起宪法法律赋予的职责,不断加强和改进人大监督,确保法律法规有效实施,确保“一府一委两院”依法行政、依法检察、公正司法,为法治千阳建设、经济高质量发展、生态环境保护、整县脱贫摘帽发挥了积极作用。

    一、弘扬宪法精神,维护民生民利,深入推进法治千阳建设
    常委会全面担负起宪法法律赋予的职责,坚持权力与责任兼顾,监督与支持并重,积极开展法律监督,确保法律法规有效实施,推进法治千阳建设。一是推进两院“公正”司法。常委会坚持每年听取和审议“两院”工作报告。4月份,在深入调研的基础上,指出法院民事审判工作存在案多人少矛盾突出、服判息诉率有待提高、业务能力还需提升、队伍建设亟待加强等问题。县人民法院积极整改落实,提高民事审判质效,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。常委会第9次会议审议了县人民检察院关于刑事执行监督工作情况的报告。针对存在的突出问题,建议县人民检察院及时配足配强驻所检察工作人员,抓好相关法律法规学习,创新工作方式,突出监督重点,全面提升刑事执行监督实效。二是调研全县公安工作。7月份,县人大常委会组织调查组,采取现场视察、调阅案卷、听取汇报、座谈交流等方式,首次对我县公安工作情况进行了全面调查。针对我县治安形势不容乐观、公安警力严重不足、专业人才相对匮乏和经费开支压力过大等问题。建议县人民政府要充分发挥公安职能,维护社会秩序稳定;广泛开展普法宣传,切实增强法治意识;持续加大经费投入,确保机关高效运转;严格落实从严治警,打造过硬公安队伍,建设人民满意公安,提升执法服务水平,为促进社会和谐稳定作出积极贡献。三是监督法律贯彻落实。常委会认真贯彻落实《监察法》,深化监察体制改革,将监察委员会工作纳入常规性监督计划,在县十七届人大常委会第12次会议上,听取和审议了县监察委员会工作情况的报告,监督支持监察委员会工作深入推进;同时,积极配合市人大开展执法检查和立法调研工作。8月份,市人大来我县开展《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》(草案)立法工作调研,实地查看县域内烟花爆竹经营企业,与相关职能部门负责同志进行座谈交流,提出了很好的修改意见,为市人大科学立法搞好服务。9月份,市人大执法检查组先后对《中华人民共和国防震减灾法》《陕西省防震减灾条例》和“七五”普法决议贯彻落实情况进行视察检查,县政府及相关执法单位在全面汇报工作的基础上,提出了推进法律、法规更好贯彻落实的意见和建议,通过有效监督落实,保障了人民群众生命财产安全。
    二、强化工作监督,服务追赶超越,促进县域经济持续发展
    面对经济下行压力增大的新趋势,常委会深入调研、认真审议、跟踪督查,向政府提供人大智慧和人大方案,推动县域经济高质量发展。一是重视工业园区建设。环保新材料工业园建设是新型工业集群发展的战略之策。常委会领导积极参与项目招商,协助企业改造升级,推动产品更新换代,聚力发展环保工业。3月份,常委会调研组深入园区现场视察,邀请企业代表座谈,听取各方面意见建议,审议县政府关于工业园区建设情况的报告,针对存在问题,提出严格节能环保标准,提高企业准入门槛,争取大企业、大项目落户工业园区,促进我县工业经济高质量发展等审议意见。县政府及时召开专题会议,研究解决方案,调整建设规划,强化防污治霾,加大环保治理,优化产业结构,狠抓招商引资,加强过程管理,做优服务质量,提升管理水平,环保新材料产业园被命名为省级创新转型示范区。二是助力产业扶贫工作。脱贫攻坚以来,县政府把产业扶贫作为治本之策,亮点突出,成效喜人。常委会及时跟进,成立调查组,深入相关镇村、农业示范园区、扶贫项目基地、各种搭载企业、产业发展大户等,就我县产业扶贫工作情况从组织管理、项目支撑、示范带动、资金保障和领导力量等五个方面进行了深入调研。有针对性地指出我县扶贫产业发展定力不足、个别项目定位不准、项目变更调整多随意性大、资金投入收效不佳和贫困群众收益不稳定等问题,形成了具体详实而又接地气的审议意见书,提交县政府及相关职能部门整改落实,助力脱贫产业发展,全省产业扶贫精准脱贫现场推进会在千阳观摩。三是监督生态环境保护。常委会积极响应铁腕治霾行动,由城镇环资工委牵头组织,在全县开展了“铁腕治霾,建设美丽幸福千阳”为主题的环保世纪行活动。围绕全县治霾工作重点和群众反映强烈的环保突出问题,以深化环境保护、加强环境治理、建设生态千阳为目标,深入开展新闻采访与宣传报道,重点针对节能减排、污染治理、生态保护等方面的情况,宣传先进典型、曝光突出问题,充分发挥人大法律监督与社会舆论监督的作用。我县人大常委会连续四年荣获市人大“陈仓环保世纪行活动”优秀组织奖。常委会根据新《环保法》规定,在县十七届人大常委会第12次会议上,听取和审议了县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。常委会组成人员针对存在的突出问题,提出了整改建议,促进我县环境状况逐步好转。
    三、突出问题导向,契合百姓关切,全面助力整县脱贫摘帽
    常委会认真贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧抓住事关民生改善、社会发展、脱贫攻坚等重大问题,听汇报、严审议、促整改,扎实履行监督职责,努力让发展成果普惠于民。一是推进公共文化服务。县政府充分发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用,大力改善文化基础设施,促进文化事业繁荣发展。常委会深入调查,科学研判,先后深入县级文化服务单位和镇文化站、村文化室,查看场馆建设及为民服务情况。现场指出文化单位服务意识不强,服务方式单一,服务措施不力,场馆人气不旺,服务内容与公众需求脱节,各镇文化站职责履行不到位等问题。在随后召开的常务委员会第8次会议上,委员们根据调研发现的问题和掌握的实际情况,认真审议,提出要抢抓中央坚定文化自信、激发文化活力、凝聚奋进力量的历史机遇,对接谋划文化建设项目和旅游产业规划;坚持设施建设和运行管理并重,提高文化服务水平;传承优秀传统文化,开展移风易俗,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。二是关注农村环境治理。县政府坚持把农村环境综合整治、美丽乡村建设与脱贫攻坚融合发展作为工作的重中之重,加压奋进、持续推动。常委会及时关注,组织专门力量,先后深入部分镇村,现场视察、走访座谈,交流探讨,就组织机构、总体规划、项目建设、产业引领、群众反响等方面进行广泛深入的调查研究,形成有问题分析、有建议对策的专项调查报告,为县委、县政府决策提供参考。县政府高度重视,农村环境卫生整治实现全覆盖,村庄民居干净整洁,条条道路鲜花盛开,既有千阳特色,又有乡土气息。三是重视教育质量提升。近年来,县人民政府把建成教育强县作为山区贫困农业小县斩断穷根的有效抓手,科学谋划,精准施策,狠抓教育质量提升。常委会高度重视,持续开展教育及教育扶贫工作监督,深入南寨中学、南寨中心小学、燕伋小学、千阳职业中专等学校、幼儿园及贫困户家中,通过实地查看、听取学校介绍、与教职员工交流等方式,对教育工作进行全面了解。召开相关单位负责人座谈会,围绕全县教育及教育扶贫工作取得的成效、存在的主要问题,进行座谈讨论和全面分析,指出了教育工作存在的家教不力、师资不足、安全存隐患和教育扶贫措施不细等问题,并对教育工作提出了五点改进的建议和要求,积极回应人民期待,努力解决好人民群众最急最优的现实问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

 

(苗云转)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 全市人大预算和国有资产监督改革工作座谈会召开 下一篇: 岐山县人大在强化监督中彰显作为

市人大常委会召开党组(扩大...
市人大常委会机关举办公文写...
市人大常委会2019年立法工作...
继续谱写新时代地方人大工作...
凝聚精气神 担当新使命——...
市人大常委会党组书记、主任...
市人大常委会机关组织全体干...
市人大常委会机关党组召开20...
市人大常委会召开党组(扩大)会议传达学习十三届全国人大二次会议精神
市人大常委会主任马秉寅赴杨凌、西安调研会展经济发展情况
市人大常委会机关开展春季义务植树活动
360网站安全检测平台