全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 县区人大 >> 正文
岐山县西岐环保世纪行活动扎实有效
发布时间: 2018-12-29 新闻来源:

    今年以来,岐山县西岐环保世纪行组委会按照省、市环保世纪行活动安排部署,紧密结合岐山实际情况,紧扣“铁腕治霾打赢蓝天保卫战”工作重点,精心谋划,强化措施,扎实工作,开展了一系列检查采访活动,发表生态环境保护方面的新闻作品210余篇,发挥了良好的舆论导向和监督作用,有力推动了生态环境保护工作顺利进展。

    一、精心安排,认真部署
    一是认真开展动员。及时召开了2018年西岐环保世纪行工作会议,通过认真动员,积极寻找检查活动少、发表作品少、作品质量低等存在问题,提高了成员单位的思想认识,增强了搞好西岐环保世纪行活动的紧迫感和责任感。
    二是积极进行表彰。通过筛选,评选出了2017年度西岐环保世纪行活动3个优秀组织单位和9篇优秀新闻作品,并对15名优秀新闻作品作者分别给予500元、300元、200元的奖励,激发了基层工作人员的工作热情。
    三是全面安排工作。印发了2018年度西岐环保世纪行活动安排意见,从指导思想、活动内容、活动安排、活动要求等方面对2018年工作进行了全面安排,为搞好2018年各项工作奠定了良好基础。
    四是切实夯实任务。印发了关于分解下达2018年西岐环保世纪行活动新闻稿件发表任务的通知,按照各自承担的工作任务,从稿件发表级别和稿件发表数量分别对16个成员单位下达了工作任务,要求各成员单位充实工作队伍、积极开展活动、全面完成稿件发表任务。
    二、突出重点,扎实活动
    根据我县实际情况,西岐环保世纪行组委会积极选取涉及面广、群众议论多、工作难度大的热点、难点问题,截止9月底,共开展了4次集中检查采访活动。
    一是积极开展农村环境整治和农村“五改”工作检查采访活动。7月12日,组织县委宣传部、县环保局、县住建局、县广播电视台、县信息中心相关人员,对2个镇4个村的环境整治和“五改”工作进行了检查采访,通过宣传报道,掀起了农村环境整治和“五改”工作的新高潮,促进了农村环境面貌的进一步改善和“五改”任务的全面完成。
    二是积极开展全县河长制、湖长制落实情况和“散乱污”企业整治情况检查采访活动。8月23日,组织县委宣传部、县商工信局、县水利局、县环保局、县广播电视台、县信息中心相关人员,深入麦李河陕汽沟口段、宝鸡德立诚机械有限公司等5个视察点位,对全县河长制、湖长制落实情况和“散乱污”企业整治情况进行了检查采访,通过指出存在问题、提出工作要求,跟踪检查采访,督促相关部门落实包抓责任、强化工作措施,促进了河长制、湖长制工作责任的落实和“散乱污”企业的深度整治。
    三是积极开展秦岭生态环境专项整治工作检查采访活动。9月4日,组织县委宣传部、县发改局、县旅发委、县住建局、县农业局、县国土局、县商工信局、县民政局、县水利局、县环保局、县林业局、蔡家坡镇负责人及县广播电视台、县信息中心记者,对秦岭沿线宝鸡茹氏禽业有限公司等4个点位进行了检查采访,通过新闻宣传,进一步营造了秦岭生态环境整治工作的良好氛围,促进了整治工作的深入开展。
    四是积极开展2018铁腕治霾打赢蓝天保卫战8个专项行动方案实施情况检查采访活动。9月27日,组织县委宣传部、县发改局、县公安局、县住建局、县环保局、蔡家坡经开区经规局、县广播电视台、县信息中心相关人员,深入蔡家坡岐星热力公司、陕汽宝华公司施工工地等4个点位,对2018年度煤炭削减、环境监管执法等8个专项行动方案实施情况进行了检查采访,并向县政府及相关部门转送了送阅件,通过及时整改,有力促进了我县铁腕治霾1+12专项行动方案的深入实施。
    三、结合工作,监督环保
    一是结合评议县水利局局长李清哲履职情况,积极监督水源地保护工作。4月26日,县人大常委会在广泛调研的基础上,对县水利局局长李清哲履职情况进行了评议,指出了对水源地保护措施不多等问题,提出了保护水源地、修复水生态、改善水环境、打造水景观、弘扬水文化等意见建议,通过整改,水源地保护工作得到进一步强化,城乡水环境得到进一步改善,
    二是结合审议全县农业产业结构调整工作,积极监督美丽乡村建设工作。6月28日,县人大常委会在全面调研的基础上,审议了县政府关于全县农业产业结构调整、壮大发展特色农业工作情况的报告,统筹规划、协调推进;环保先行、规模种养等意见建议,使农业产业结构调整同全域旅游战略、美丽乡村建设等工作统筹推进,收到了事半功倍、相互促进的良好效果。
    三是结合脱贫攻坚专题询问,积极监督生态脱贫工作。8月28日,县人大常委会在深入调研的基础上,对全县脱贫攻坚工作进行了专题询问,提出来保护生态环境、强化生态扶贫、发展林下经济等意见建议,得到了与会人员的一致肯定,通过整改,生态扶贫力度进一步加大,生态保护工作进一步强化。

(马少强  武智宏)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 麟游县召开县委人大工作座谈会 下一篇: 太白县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

市人大组织召开全市人代选工...
市人大常委会机关召开“讲政...
市第十五届人大常委会召开第...
市人大常委会机关组织收看庆...
管好“钱袋子” 筑牢“拦河...
市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
市人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习
市人大常委会党组书记马秉寅调研经济社会发展及县区人大常委会机关建设等情况
市人大常委会召开《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》宣传贯彻会议
360网站安全检测平台