全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 代表活动 >> 正文
扶风县人大:搭建履职平台 充分发挥代表作用
发布时间: 2018-12-29 新闻来源:

    人民代表大会的主体是人大代表,代表主体作用发挥如何,决定着人大工作的质量和成效。人大代表充分行使职权,积极发挥作用,是人大及其常委会的立足之基和力量之源。扶风县人大常委会把代表工作作为人大工作创新的突破口之一,搭建履职平台,创新工作机制,提升代表履职实效。
    一是引导,让代表“学”起来。组织了4次大规模的代表培训学习活动,编印了《代表履职手册》《镇街人大工作手册》,建设开通了代表履职交流手机短信平台,安排代表轮流参加常委会及县委县政府重要会议活动,三年来有182人次代表在73次会议活动中得到历练。
    二是规范,让家室“优”起来。按照“十有标准”(有牌子、有印章、有专用办公室、有工作人员、有办公设施、有形象岗、有制度、有图书资料和日常活动记录、有档案、有专项经费),推进镇(街)人大主席团(工委)办公室建设。投资50万元,全力推进7个代表之家和21个代表活动室规范化建设。强化家室议政督政功能,适时通报政情,加强学习交流,开展选民接待,使之成为人大代表的活动之家、和谐之家、温馨之家。
    三是激励,让代表“动”起来。2016年来,分批次实施代表向选区选民述职活动,同时开展“人民好代表”命名表彰工作,现已有101名县人大代表向选民进行了述职,39名代表被授予“人民好代表”荣誉称号,传递了代表履职尽责的正能量。
    四是保障,让代表建议“热”起来。出台了《扶风县人大常委会驻会组成人员定期联系基层人大代表制度》《扶风县人大常委会加强代表工作促进代表履职意见》,着力研究加强代表建议和信访问题督办。近三年来,121件代表建议都得到有效办理,解决问题比率达到了85%。
    五是约束,让队伍“强”起来。制定了《扶风县人大代表履职考核办法》,建立了代表退出机制,以此保障代表队伍的代表性、先进性、纯洁性。近两年,已有5名县镇人大代表因工作变动,履职不到位而辞去代表职务。

 (张建强 侯林安)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 麟游县人大组织驻麟市人大代表跨区域学习考察 下一篇: 太白县人大组织市县镇人大代表视察县电力分公司工作情况

市人大组织召开全市人代选工...
市人大常委会机关召开“讲政...
市第十五届人大常委会召开第...
市人大常委会机关组织收看庆...
管好“钱袋子” 筑牢“拦河...
市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
市人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习
市人大常委会党组书记马秉寅调研经济社会发展及县区人大常委会机关建设等情况
市人大常委会召开《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》宣传贯彻会议
360网站安全检测平台