全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
衙斋卧听萧萧竹 一枝一叶总关情——扶风县人大开展代表约见国家机关负责人活动综述
发布时间: 2018-12-05 新闻来源:

王杜梅

    近年来,扶风县人大创新监督方式,开启人大代表约见国家机关负责人活动,进一步激发代表履职热情,描绘出了人大代表心系民生、关注民生、改善民生的动人画卷。

精心谋划  心系民生

   “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”道出了大诗人屈原的忧民之心。扶风县人大更是把群众的冷暖挂在心上,尝试运用多种监督方式去察民情,解民忧。

    201411月,《扶风县人民代表大会代表约见国家机关负责人实施办法》应运而生。怎么开展约见,怎么能求得最好的监督效果,却是常委会一班人头疼的事情。为此,常委会领导班子召开专门会议就约见活动进行研究,主任扩大会广泛听取驻会组成人员意见建议,很快达成共识:以询问作为约见的主要方式,约见事由当然是群众反响最为强烈的事情。

    扶风县城新区建设日新月异,随着入住人口的增多,县城饮用水压力递增,官务水库作为县城区饮用水源地,保护情况如何,一直以来是群众最为关心的事。陈锁会、马向前等代表就此事提出要约见水利、卫生、环保等部门负责人,主任会议一锤定音,确定第一次约见议题为县城区水源地保护。

    初冬的水库边,寒意阵阵,阻挡不住代表们找寻问题的脚步。“水库禁养区的大型养殖场啥时候搬离?”“水库临村处的护栏设置该由哪个部门负责?”代表们直言不讳,一一向约见对象发问。用约见的方式把不易解决的问题摆在了桌面上,督促县政府及相关部门完善措施,抓好落实。

围绕中心  关注民生

    代表约见只是一种普通的监督方式,如何让这种方式产生更好、更强的效果,扶风县人大一直聚焦群众关注,围绕中心工作,直击社会关切。

    脱贫攻坚是当前各级工作最重要的任务之一。去年9月,在脱贫攻坚关键期,组织申请约见的王公全、鲁锁侠等10名代表就脱贫攻坚约见了县政府主管副县长及扶贫办、发改局、财政局、农业局、教育局等部门负责人。约见会上,代表们指出,基础设施和扶贫项目建设进度缓慢、村集体经济依然薄弱、农村合作经济组织作用尚未显现等问题,并建议县扶贫办围绕贫困户、贫困村退出标准要加强统筹指导,各镇街认真开展研判、列出任务清单,限时补齐短板。发改、水利、农业、住建等部门要加快承担项目建设进度,教育、民政、卫计等部门要加大政策宣传力度。县扶贫办、财政、发改等部门要加强扶贫资金使用管理,严格程序,确保项目资金安全高效使用,项目顺利推进。同时,县扶贫办要加强脱贫攻坚各工作组及镇街、部门之间的协调,凝聚脱贫攻坚的强大合力。“人大代表约见国家机关负责人,是对国家机关工作实施统筹监督、发挥代表作用的制度安排,也是人大代表在脱贫攻坚中履行监督职责的具体行动。”县人大常委会主任梁宗建强调。

    会后,办公室及时印发约见纪要,督促汇聚各方力量扎实推进精准脱贫。

依法履职  改善民生

    “不是说水质达标就可以不管周边环境了,这两者并不矛盾。”

    “时隔三月,养殖场还未完全搬离,是费用问题还是责任心的问题?”

……

    代表约见纪要落实情况一直是扶风县人大跟踪监督的内容之一。县城区饮用水源地保护约见活动结束三个月后,主任扩大会议专门听取约见纪要落实情况,会上,委员们依然关注水源地周边环境,对禁养区养殖场搬离时效的问题,现场询问水利、环保等部门和法门镇,督促其分清职责,明确任务,积极整改。一月后,代表们得知,威胁水源地水质安全的养殖场终于彻底搬离,大家的心落在了实处。

    约见只是面对面把问题摆了出来,落实如何,需要跟踪问效。脱贫攻坚代表约见活动结束后,主任会议择期对此项工作进行回审,再次用监督手段助推精准脱贫有序推进。

    代表约见国家机关负责人既是扶风县人大创新监督方式的尝试,也是该县人大促进代表履职,发挥代表作用的有效途径,更是他们关注民生、改善民生的有效手段,该县人大正一如既往砥砺前行在监督路上。

(作者系扶风县人大城镇环资工委副主任)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 把群众的事办实办好——千阳县人大加强人大代表建议办理工作侧记 下一篇: 监督也是生产力——眉县人大常委会2017年经济监督工作纪实

市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
宝鸡市人大常委会被评为全省...
宝鸡市人大再次荣获全省人大...
市人大常委会机关组织干部职...
市人大常委会机关举办“履职...
关于征求《宝鸡市烟花爆竹销...
市人大常委会机关开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动部署动员大会
全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
调研摸实情 服务到一线——市人大常委会副主任曹海芹赴扶风县调研苹果产业发展
360网站安全检测平台