全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
把群众的事办实办好——千阳县人大加强人大代表建议办理工作侧记
发布时间: 2018-12-05 新闻来源:

高永丽

    人大代表建议,是一项法定权利,是代表人民行使国家权力的一种重要形式,是以人民的名义作出的一种政治表达。办好代表建议,不仅是尊重和支持人大代表依法履职,对民意作出积极回应,更是自觉践行习近平总书记“要为人民做实事”的具体行动。

    今年以来,千阳县人大常委会高度重视人大代表建议办理工作,围绕提高建议的实效性和群众的获得感,把代表建议办理工作与学习梁家河精神、全县追赶超越和决胜脱贫攻坚摘帽相结合,进一步提升站位、明确责任、创新方式、落实措施,代表建议办理工作亮点纷呈、成效显著,成为推动千阳发展的强大引擎。

重视有力   政治站位高

    千阳县十七届人大二次会议期间,县人大代表书面提出建议66件(含议案转作重要建议的13件),涉及乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、交通运输、县城建设、民生事业等方方面面。全县各级从坚持人民主体地位、发挥代表作用和以对人民高度负责的精神,加强代表建议办理工作。截止目前,代表建议已全部办理完毕,并书面答复了代表。

    在办理中,县委主要领导高度重视,对脱贫攻坚、水源地保护和古树名屋保护等建议多次过问、重点关注、督促落实。县人大常委会把推动代表建议办理工作作为支持人大代表依法履职的重要环节,采取常委会领导联系镇、部门,包抓重点建议等方法,强化督办。县政府从回应人民期盼、解决民生难点、促进千阳追赶超越的高度重视代表建议办理工作,把代表建议办理工作纳入政府重要工作之一,实行县长负总责,分管副县长分工负责,县政府督查室抓督办的工作机制,重点建议实行县政府领导包抓督办制度,对相关承办部门的办理工作亲自联系,申报项目,争取资金,协调落实,促进办理。县政府办公室把代表建议办理工作列入政务督办内容,纳入全县目标绩效管理考核,与各承办部门建立了办理工作网络,定期对承办部门办理情况进行检查督促。多数承办单位立足实际,积极探索改进办理方法,把代表建议办理工作摆上重要议事日程,建立了主要领导挂帅,分管领导负责,办理人员主抓的工作机制,做到了任务、责任、目标三落实,全县上下转变观念,提升理念,形成了层层联动、多方协调、强化办理的强大工作合力。

机制完善   办理措施实

    在办理中,千阳县人大常委会结合学习梁家河精神和全县追赶超越、脱贫攻坚摘帽中心工作,把代表建议办理与全年目标绩效考核挂钩,与转变作风、问题整改紧密联系,进一步完善办理机制,强化“12345”工作法,即“树立一个观念(时限观念);摆正两个关系(承办与协办、答复与办理)”;搞好三次见面(办前、办中、办后);分清四类情况(A类、BC类、D类);抓牢五个环节(交办、催办、审核、复办、归档)”,抓住代表建议办理工作的关键环节,使人大代表建议高质量办理。同时,县人大常委会会同县政府督查室,对代表10人以上联名提出的重要建议、承办代表建议较多的部门和提出建议较多的镇进行重点督办,详细了解代表建议办理工作中好的做法和经验,对重视不够、办理迟缓的的承办单位,提出要求,限期整改。

    各承办单位严把建议办理的交办、承办、反馈“三关”和“五定”(定分管领导、定承办人员、定办理任务、定办理措施、定办结时限)要求,走出机关,深入田间地头、镇村巷道,面对面、零距离与人大代表交流沟通协商,了解代表真实意愿和问题关键所在。对具备条件的认真予以解决;暂时不能解决的,讲清原因,创造条件,积极办理;对所提建议因受客观因素限制或与当前政策不符的,主动上门说明情况,取得代表的支持与谅解。

代表满意   落实效果好

    5月份,县人大常委会组织调查组,深入镇、村、部门,采取听取汇报、座谈交流、视察现场、跟踪督办、走访代表等方式,对县十七届人大二次会议期间代表提出的建议办理情况进行了一次全面视察调查。从调查情况看,66件代表建议,涉及问题已经解决或正在解决的49件,占总数的74.2%;需创造条件解决的16件,占总数的24.2%,代表满意率达99%

    626日,千阳县召开县十七届人民代表大会常务委员会第9次会议,专题审议县十七届人大二次会议代表意见、批评和建议办理工作。会上,县人大常委会组成人员一致认为,今年的代表建议办理工作领导重视,措施得力,解决了一大批事关百姓生产、生活的民生问题,群众和代表满意度较高,加快了千阳追赶超越和脱贫攻坚工作。在会议结束时,县人大常委会主任李红江说,“代表建议虽然取得了阶段性成果,但是,正在办理的和需要创造条件办理的建议任务依然很重。每一件代表建议都凝聚着代表的心血和智慧,每一件建议都装满了民意,每一件建议都反映了百姓的诉求和心声,我们要进一步强化措施,落实责任,把群众的事办实办好,让代表真心满意,让群众享有实实在在的幸福生活!”

 

(作者系千阳县人大办公室干部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 坚持与时俱进 积极创新实践 不断加强预算联网监督工作 下一篇: 衙斋卧听萧萧竹 一枝一叶总关情——扶风县人大开展代表约见国家机关负责人活动综述

市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
宝鸡市人大常委会被评为全省...
宝鸡市人大再次荣获全省人大...
市人大常委会机关组织干部职...
市人大常委会机关举办“履职...
关于征求《宝鸡市烟花爆竹销...
市人大常委会机关开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动部署动员大会
全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
调研摸实情 服务到一线——市人大常委会副主任曹海芹赴扶风县调研苹果产业发展
360网站安全检测平台