全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
灵丹庙村的美丽“嬗变”——太白县人大办帮扶工作纪实
发布时间: 2018-12-05 新闻来源:

杨春柳

    秋雨洗过的灵丹庙村更加清新靓丽,坐落在鳌山脚下的农舍红瓦白墙格外醒目。平整、洁净的水泥路舒展到家家户户门前,农户围墙上的3D立体画栩栩如生,熟透了的山茱萸颗颗圆润、红艳欲滴,似乎在向行人讲述灵丹庙村的美丽“嬗变”,又似在讲述太白县人大干部与村民之间的点点滴滴……。

肩扛使命,包扶干部跑起来

    灵丹庙有四个村民小组,256902人,耕地面积942亩,林地5300亩。群众收入主要来源于蔬菜种植和外出务工及一些种植养殖等。全村建档立卡贫困人口有78235人,贫困发生率为26.05%。因学、因病、因残、缺技术、缺劳力、缺资金等因素致贫。

    太白县人大办是灵丹庙村的县级包扶单位,自开始包扶灵丹庙村以来,人大领导始终把带领灵丹庙村群众脱贫这项工作扛在肩上,拿在手上,落在实处,积极探索帮扶新路子,成立了灵丹庙村脱贫攻坚领导小组,帮助村上制定了长期发展规划和年度脱贫计划,落实帮扶措施、规定工作进度表,实行挂图作战。县人大常委会主要领导是包抓灵丹庙村的县级领导包扶了5户贫困户,机关其他15名干部每人落实了36户包扶任务,做到了包户帮扶全覆盖,明确了工作职责、任务。办公室还从班子成员中精选了一名工作能力强、经验丰富的优秀同志任“第一书记”脱离单位长期驻村开展工作,每周二确定为机关扶贫日,定期下村帮扶。无论严冬还是酷暑,总能看到包扶干部奔走在贫困户的庭院屋舍或是田间地头的身影。

规划未来,宏伟蓝图绘起来

    灵丹庙村贫困人口是全镇最多的村之一,面对村集体经济薄弱,致富门路少,无支柱产业,群众自身发展动力不足等现状,人大办领导逐户走访调查,掌握实情,分析原因,最后瞄准目标,精准施方,探索出切合本村实际的发展思路,精心研究制定了从2016年至2018年本村分年度分批次脱贫计划,制定了本村环境治理、道路建设、人畜饮水、美化提升,旧村改造等发展规划,形成了《灵丹庙村五年发展规划》、《灵丹庙村脱贫计划》。还带领村干部和村民代表先后赴杨凌、柞水营盘镇、朱家湾、终南山寨等地学习经验,形成了《在驻村帮扶工作中的思考》、《赴柞水学习乡村旅游的启迪与思考》等调研报告,为今后的帮扶工作提供了很好的参考。

真情帮扶,干群之心连起来

    帮扶,架起了贫困户与人大干部的连心桥,真情,让贫困户与干部结成了亲戚。灵丹庙村的角角落落留下了人大干部的足迹,灵丹庙村的每个贫困户心里记下了包扶干部的名字,贫困户的冷与暖、忧与怨、困与惑时时牵动着人大的包扶干部。人大常委会主任张志华带头用实际行动诠释干群一家亲的感人故事:他包扶的贫困户强长根40多岁,与智障老母相依为命,2017强长根得了脑梗住院,张志华得知情况后即刻前往人民医院探望,送去了2000元的慰问金,强长根出院后,又及时送去了康复治疗药品和米面油等生活用品,还带领机关同志帮助打扫室内外卫生,为其购买了新的床单被套;三组贫困户杜金劳享受移民搬迁政策盖起了新房,因无钱购置家具而无法搬进新房,他的包扶干部人大法工委主任王学礼及时给领导作了汇报,人大办给其捐赠了桌子沙发等,杜金劳如期搬进新房。教工委主任李晓雯倾情为她的包扶户苟金星女儿在太白宾馆联系工作,机关干部冯雷为他的包扶户小孩送去了书包……。举措虽小情意深,一枝一叶总关情。机关每一位干部都把贫困户的事当家事来做,全力帮扶,全年累计入户1300余人次。

    人大办不但从人力上全力帮扶,还从财力、物力上倾情支持,每年从办公经费中列支510万元作为扶持资金拨付给村上,还通过机关干部捐款等形式,每年为村上“爱心商店”注入23万元的爱心基金,每年的春耕农忙期间为村上送去化肥、种子,还为外出务工人员送去车船费。近三年累计给村上拨付扶贫资金30万元,爱心商店捐款4.7万元。

    人大干部把贫困户当家人,用实际行动为他们托起了脱贫致富的一片艳阳天。

乔迁新居,群众日子好起来

    改善贫困户的居住环境,“两房”(移民搬迁户和危房改造户)建设是人大办在帮扶工作中因户施策的举措之一。

    灵丹庙村的民房大多数都是上世纪的土坯房,年代久远,不但影响村容村貌,逢下雨天漏水、裂缝还存在一定安全隐患。

    包扶干部在多次走访调查的基础上,通过村民评议、公示公告,确定移民搬迁和危房改造36户,并对搬迁点统一规划、设计,于2017年建成了门前有花坛栅栏、屋后有围墙小院,水,电、路俱全,结构合理、风格独特的灵丹新苑,成为全村乃至全镇一道靓丽的风景。二组贫困户强启文家里两个儿子已到婚龄,但由于家里仅有的3间土坯房不能满足需要,又由于资金欠缺、身体状况等因素,没有能力建房,在包扶干部的多次上门动员下申报了危房改造项目,于2017年顺利盖起了4间新房,今年分别给两个儿子娶上了媳妇,如今强启文逢人就赞党的好政策、感谢帮扶干部的全力帮助。如今“两房”户都已全部入住,开启了生活新模式。

产业分红,村民脸上笑起来

    没有强有力的产业做支柱,脱贫成效不会走远,人大领导认真思考这个问题,在多次调研、分析、研究的基础上带领村上探索出了一条“党支部+专业合作社+集体经济+贫困户”的发展模式。争取扶贫产业化项目资金402万元,依托老酒厂改造,利用灵丹庙祖传的农家豆腐制作和桃川老醋的制作工艺,创建了以桃川老豆腐作坊、农家乐及集健身、购物店、书吧为一体的灵丹庙生态公社及菊萍醋坊为主的主导产业,将全村71户贫困户通过扶持资金入股和参与务工等形式全部嵌入扶贫产业链上,建立利益链接机制,今年首次实现了产业分红,向71户贫困户共发放红利42400元,领到红利的贫困户笑脸美如夏花。同时还引进了冰葡萄种植,老街道改造项目,用产业扶持带动贫困户增收,2020年将有望实现全村群众享受红利。

倾力打造,小小山村美起来

    随着扶贫工作进入攻坚克难期,不能单就扶贫论扶贫,将工作纳入乡村振兴战略,改善基础设施建设也是脱贫攻坚的主要任务之一。为进一步完善基础设施建设,着力打造省级美丽乡村建设,投资90万,完成了村庄的环境整治,新建1300平米的群众活动场地;投资80万元,对村庄进行了美化提升,改善了村容村貌;投资200万元,新建排污渠560米,砂石路3.87公里,自来水净化厂房1个、公测1个,路灯60盏,改善了一至四组的房屋庭院美化,完成了全村的文化墙建设。投资70万,解决了村上2000多人的人畜饮水工程。

    村庄美了,在提升品质上找思路,利用满河石头,满山茱萸树打造旅游景点和景观小品,在主街道两侧,安装了精致的石头景观小品,走在灵丹庙街头听石头讲唯美的爱情故事、山茱萸花开烂漫的季节,在南舍北舍公园观光赏花成了游客喜爱的乡村游。如今灵丹庙村正以矫健的步伐跻身到全国美丽乡村行列,她的名声如她的美丽一样正在声名远扬。

脱贫摘帽,幸福生活享起来

    贫困户脱贫,贫困村退出,群众过上幸福美好的生活是干群的目标。经过人大包扶干部与村上几年的共同努力,20189月底,灵丹庙村的贫困发生率由建档立卡时的26.05%下降到0.77%,灵丹庙村在人大办的包扶指导下通过扶智+扶贫、党建+扶贫、产业+扶贫、合作社+农户的模式让全村78户贫困户的腰包鼓了起来,生活美了起来。如今灵丹庙村的水是直饮的,电是安全的,路是宽敞的,民舍是新盖的,墙上的画是彰显好家风的,拿在手上的钱是崭新的,群众脸上的笑容是甜蜜的,今年10月将会以最优雅的姿态如期退出贫困村,甩掉穷帽子,轻装走向更美好的生活。

    灵丹庙山绿了,水清了,村美了,人富了,昔日的“丑小鸭”华丽转身成了美丽的金凤凰,我们坚信,在不久的将来她的羽毛将会更加丰满,我们更坚信,人大干部“不破楼兰终不还”的决心定能使灵丹庙村日月换新天!

(作者系太白县人大办公室副主任)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 脱贫路上人大情——渭滨区人大常委会机关帮扶王家山村工作侧记 下一篇: 坚持与时俱进 积极创新实践 不断加强预算联网监督工作

市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
宝鸡市人大常委会被评为全省...
宝鸡市人大再次荣获全省人大...
市人大常委会机关组织干部职...
市人大常委会机关举办“履职...
关于征求《宝鸡市烟花爆竹销...
市人大常委会机关开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动部署动员大会
全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
调研摸实情 服务到一线——市人大常委会副主任曹海芹赴扶风县调研苹果产业发展
360网站安全检测平台