全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 议案建议 >> 正文
眉县人大唱好“三部曲”,全面提高建议办理“两率一度”
发布时间: 2018-11-15 新闻来源:

    今年,眉县人大积极唱好“三部曲”,切实加强代表建议办理工作,又一次刷新了办结率、问题解决率和群众满意度,首次实现办结率和满意率均达到100%,问题解决率连续三年达到60%以上,全面提升了建议办理质量。

    一是唱好代表建议交办曲。县十七届人大二次会议之后,县人大办及时将代表建议交政府督察督办室转交“一府两院”办理,并督促限时进行分解落实,明确工作要求、办理时限,确保任务清、责任明、措施实。
    二是唱好建议办理过程督办曲。县人大代联委建立建议办理工作台账,对承办部门的办理工作紧盯不放,随时了解情况,定期口头通报,促进工作落实。与此同时,还对办理拖拉、敷衍、办理效果不理想、通过努力能办成的19件代表建议返回6个承办单位重新办理。至9月底,重新办理答复的19件代表建议,有11件问题得到圆满解决,8件因为政策和项目等原因正在争取或列入明年规划实施。
    三是唱好办理工作评议曲。10月下旬,常委会组织部分组成人员和提建议的人大代表对交通局、水利局、住建局、环保局等承办建议较多的部门进行集中视察评议,根据代表建议工作完成情况进行量化打分,其结果纳入县目标责任制考核。特别对存在问题限期整改,对正在办理和列入计划随后办理的建议继续跟踪关注,督促进行“滚动式”办理,确保使代表建议办理真正取得实效。
 
          (王雅红)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 岐山县人大采取四条措施强化代表建议督办 下一篇: 麟游县人大突出“四个早”狠抓代表意见建议落实

市人大常委会机关传达学习市...
砥砺奋进谱新篇——宝鸡市人...
聚全市之力谱写新时代宝鸡追...
凝聚磅礴力量开创美好未来 —...
凝心聚力谋发展 真抓实干谱...
徐启方在参加渭滨区、扶风县...
市十五届人大四次会议主席团...
市十五届人大四次会议主席团...
市人大常委会党组班子召开2018年度专题民主生活会
宝鸡市十五届人大四次会议胜利闭幕
市人大常委会党组书记马秉寅节前走访慰问
360网站安全检测平台