全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
麟游县人大“三强化三促进”,提高监督实效
发布时间: 2018-11-15 新闻来源:

    近年来,麟游县人大常委会“三强化三促进”认真开展依法监督,确保“一府一委两院”依法行政、公正司法,不断推进法治麟游建设。
    一是强化计划预算执行监督,促进经济规范健康运行。坚持每年对上年度财政预算决算和本年度财政预算执行进行视察调查,促进预算编制更加科学,更加符合我县实际。县人大常委会在中央出台《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》后,认真研究,今年3月份听取审议了县政府关于国有资产管理情况的报告,促进国有资产管理法制化、规范化、公开化。
    二是强化法律实施监督,促进民主法治建设进程。对县政府贯彻执行《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规情况进行执法检查。按照中省市县委统一部署,制定印发了《麟游县人大常委会审议决定重大事项办法》,为县人大及其常委会“科学决策、民主决策、依法决策”提供了依据。
    三是强化民生热点监督,促进民生逐步改善。采取实地察看、听取汇报、座谈交流等形式,对创建市级教育现代化先进县情况进行调查,加快促进市级教育现代化先进县创建工作。制定印了《麟游县人大常委会关于脱贫攻坚监督检查工作实施方案》,对全县脱贫攻坚进行全覆盖式监督检查,为加快推进全县脱贫摘帽奠定基础。

(寇鹏杰)
 
 
 
 
 
上一篇: 全市人大预算联网监督工作推进会在凤翔县召开 下一篇: 眉县人大抓早动快预算联网监督中心建设工作进展顺利

市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
宝鸡市人大常委会被评为全省...
宝鸡市人大再次荣获全省人大...
市人大常委会机关组织干部职...
市人大常委会机关举办“履职...
关于征求《宝鸡市烟花爆竹销...
市人大常委会机关开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动部署动员大会
全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
调研摸实情 服务到一线——市人大常委会副主任曹海芹赴扶风县调研苹果产业发展
360网站安全检测平台