全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文
市人大常委会副主任王都让在市人大代表建议办理工作汇报会上的讲话
发布时间: 2018-09-26 新闻来源:

 

2018920日)

同志们:

刚才,市发改委、市工信局、市公安局等六个部门领导同志分别汇报了本部门办理人大代表建议情况,市政府督查室主任李周祥同志通报了市政府今年以来代表建议办理工作总体情况,承办数量较多的市级部门单位向会议印发了书面汇报材料。通过汇报交流和通报,总结交流了经验做法,分析查找了存在问题和不足,提出了改进办理工作的具体措施,下面,我再讲一些意见:

一、今年以来代表建议办理工作的总体情况

市十五届人大三次会议期间,共收到代表书面提出的建议、批评和意见271件(含作为建议处理的议案5件)。按照有关规定,这些建议交由市人民政府办理252件,截止8月底,市政府承办的代表建议已经全部办理答复完毕。办理工作有以下三个特点:

1、领导重视,力度增强。市政府领导高度重视代表建议办理工作,把建议办理工作与促进依法行政、实现科学决策结合起来,早部署,早安排,早行动。市十五届人大三次会议刚刚闭幕,市政府就及时安排部署2018年代表建议办理工作,对办理工作提出明确要求。会后各承办单位认真安排部署,层层分解任务,落实办理措施,做到责任到岗,专人办理,定期督查。市发改委、市财政局、市民政局等部门分别成立了办理工作领导小组,实行一把手负总责,分管领导具体抓,业务科室分类包干“三级”办理工作责任制。市农业局、市金融办、宝鸡高新区管委会创新办理方式,建立任务台账,倒排办理进度,有效促进了办理工作。市政府督查室多次召开协调会,加强对办理过程的全程督查。市政府主要领导从繁忙的政务工作中腾出手来,认真抓好重点建议的督办落实工作,及时提出办理意见,协调解决具体问题,促进了办理工作顺利开展。

2、机制完善,工作规范。各承办单位普遍把办理代表建议作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,促进宝鸡“四城建设”,努力推动追赶超越和高质量发展的重要举措,作为改进作风、推动落实的有力抓手,既坚持办理制度,又注重方法创新,既深入实际调研,又加强沟通协调,保证了办理工作的质量和水平。从报送的复函来看,各承办单位答复文书规范化水平进一步提高。

3、重点突出,成效明显。各承办单位普遍把办理工作的出发点和落脚点放在解决实际问题上,对涉及全市中心工作和市人大常委会、市人民政府领导分工包抓的重点建议,按照政府推动与市场引导相结合,政策扶持与跟踪服务相结合的原则,抓住主要矛盾,深入调查研究,强化工作措施,促进建议办理,有力地推动了重点建议的办理落实,受到了代表们的高度称赞。

二、存在的一些具体问题

今年的办理工作虽然取得了较好的成绩,但客观地讲,代表建议办理效果与期望仍存在很大的距离,主要是:一些历届多次提议的问题还没有得到根本解决,一些解决了的问题出现反弹或成果巩固不理想,一些建议因客观条件的限制解决不到位。从主观上看,一是一些单位的领导重视不够,心中无数,统筹协调力度不够。二是个别单位存在重答复轻落实的现象,有的甚至只承诺不兑现,只答复不落实。三是一些单位过于强调客观原因,畏难松劲、无所作为。四是有些答复格式不规范,没有按照统一要求精心办理。五是涉及几个部门共同办理的代表建议,主办部门与协办部门之间沟通交流不到位,个别单位相互推诿、配合协作意识差。这些问题应当引起我们足够重视,并采取切实措施加以改进和完善。

三、做好今后代表建议办理工作的几点意见

1、进一步统一思想,不断增强责任意识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是国家权力机关的组成人员,他们依照法律规定,对我市“一府两院”工作提出建议、批评和意见,是执行代表职务,代表人民行使国家权力的重要工作,是参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。代表的建议,来源于社会生活,来源于群众的意愿和呼声,涉及国民经济的各个方面、社会活动的各个领域,与人民生活息息相关,对于推进经济社会发展、民主法制建设、改进工作作风都具有十分重要的意义。各承办单位要积极适应新时代新任务提出的新要求,自觉摆正政府和人民群众的关系,认真负责、积极主动地办理好代表建议,并通过办理工作,正视自身工作中的薄弱环节,不断调整工作思路,强化工作措施,优化发展环境,努力改进和提高服务水平。

2、注重工作实效,在解决问题上下功夫。代表提出的建议、批评和意见,大多数是广大人民群众关心的热点、难点问题。各承办单位在办理工作中,要做到 “三个结合”:一是要把办理工作与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,进一步提高政治站位,带着初心和使命,带着感情和责任做好办理工作。二是要把办理工作与为群众办实事、办好事相结合,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,真正做到民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所为。三是要把办理工作与争资金、上项目相结合。代表建议多数涉及资金和项目,各承办单位要不等不靠,尽力而为,积极主动抓项目、争资金、谋发展、求突破,使办理代表建议工作成为推动宝鸡发展的契机和动力。

3、加强制度建设,进一步建立代表建议办理工作长效机制。通过近年来的工作实践,市政府及各承办部门逐步建立起了一套行之有效的办理制度,包括各承办部门“一把手”为第一责任人制度、按期办结制度、跟踪督办制度、督办通报制度、回访制度、代表建议评价制度等。这些制度的建立和完善,对于落实办理责任,规范办理工作发挥了十分重要的作用。当前,一是要进一步完善督查工作制度。市政府要在实践的基础上,进一步细化代表建议联合督查工作的方式、方法,明确办理期限,加大督办权威,真正发挥好制度的刚性作用。二是要进一步完善目标责任考核制度。把代表建议办理工作纳入部门单位岗位目标责任制考核范畴,制定详细的考核细则,使代表建议办理工作与部门单位和个人的工作业绩挂钩,尤其要注重考核部门单位的主要领导在办理代表建议工作中的参与度,以此推动办理工作健康发展。三是要进一步完善代表建议网上办理制度。市政府要全面加强代表建议网上办理工作,规范工作流程,严格办理程序,使办理工作及时有效,便于代表和人民群众的监督,促进代表建议办理工作科学化、规范化、制度化。

同志们,人大代表建议凝结着人大代表的心血和汗水,寄托着人民群众的希望和期盼,希望各承办部门单位以更加昂杨的精神状态,认真履行职责,加大工作力度,以代表建议办理工作的实际成效赢得代表和人民群众的信任、理解和支持,努力交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的合格答卷,为谱写新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

 

 

 

上一篇: 市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋在市十五届人大常委会第五次会议结束时的讲话 下一篇: 市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋在全市县区人大工作座谈会第二十次会议上的讲话

市人大常委会教科文卫工委组...
市人大常委会机关举办2021年...
市人大常委会机关组织观看重...
市人大常委会机关开展春季志...
邀请专家“把脉问诊” 助力...
市人大常委会机关组织收看十...
市人大常委会机关组织收看全...
市人大常委会机关走访慰问人...
深学党史悟思想 服务群众办实事 市人大常委会领导干部党史学习教育读书班开班
马秉寅调研我市高速公路项目建设情况时强调:全力以赴补齐交通基础设施短板
市十五届人大常委会第三十四次会议召开
360网站安全检测平台