全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 2018宝鸡·长江中游地区推介招商活动 >> 正文
“走出去”天广地阔易揽金—— 聚焦 2018 宝鸡•长江中游地区推介招商活动系列评论之一
发布时间: 2018-05-21 新闻来源:

    招商引资最怕的是在家门口打转转,不敢走出去遍撒“英雄帖”。一旦目光向外,不仅看得远,而且能找到无限的商机。这种由观念嬗变带来的效应会产生不可估量的作用,除了能够开阔眼界、启迪思路,还能招来心仪的大项目、好项目,可谓一举多得,对于跃马扬鞭开启新征程的宝鸡而言,尤其显得必要而紧迫。
    招商,说难也难,说不难也容易,关键在于创新思路,找准路径。只要理念新、点子多,就会收事半功倍之效。我市前些年的经验表明,只有主动出击,才能引来金凤凰,为追赶超越加力提速。
    走出去招商引资,我们的底气应当越来越厚实。作为周秦故里,醇厚的文化、优美的生态、良好的环境、雄厚的基础,全国文明城市、园林城市、宜居城市等,都是我们拿得出手的名片,而且这些鲜明的符号在全国影响广泛,只要打好这些牌,把潜在的和显性的优势充分发挥出来,肯定会有不俗的吸引力。关键是要用好用活宝鸡之“宝”,采取灵活的策略,树立必胜的信心,不仅“走出去”,而且要多“走”、快“走”、大步“走”。
    招商引资既是加速追赶超越的坚实行动,又是决胜未来的活力源泉,是“四城”建设不可缺少的引擎。站在新的发展起点上,务必要以全新的理念瞄准国际国内打好主动仗。理念新则思路开,思路开则行动快。归结一点就是理念一新,满盘皆活,巧布棋子,胜券在握。各级各部门要深刻理解走出去招商引资的现实意义,结合实际找差距,对症下药照镜子。深刻认识我市近年经济社会所取得的喜人成就,正是以招商引资奠发展之基、固突破之本、蓄率先之能。
    瞻望宝鸡未来发展大势,招商引资更是突破常速、追赶超越的腾飞之翼,因而既是眼前之需,更是长远大计。而“走出去”推介正是埋头抓招商、聚力促招商、协力攻招商的现实举措。为了有的放矢,扩大战果,可以发挥商会联系面广、信息灵通、人脉多的资源优势,以商会商、以商引商。这种尊商亲商的举动,极易引起对方的共鸣,碰撞出相互合作的火花,产生一花引来百花开的辐射效应。实践证明,聚集合力“走出去”,由于重点突出、火力集中,效果往往出人意料,将为下活整盘加快发展的大棋积蓄动能。
    为加速追赶超越,各地都在加快招商引资步伐,以期在发展大潮中抢占先机,赢得主动。面对这种百舸争流的态势,各级都要勇于更新观念,利用各种关系打造招商引资平台,遍地撒网,重点培养,不断加强与在外地创业的宝鸡籍人士联系,广泛宣传家乡经济社会发展的美好前景,打好“老乡牌”“熟人牌”“亲情牌”,开展亲情招商、友情招商,用浓浓的亲情和乡情吸引各地企业家赴宝投资兴业。
    大胆地“走出去”,既增强了招商引资的主动性,又有利于项目关联、产业对接,激发各级抓发展的内生动力,变“要我招”为“我要招”,人人争当主力军,不用扬鞭自奋蹄,将责任化为动力,使任务落到实处,确保招有目标、引有对象,为加快发展不断注入不竭的动力。
    由此看来,“走出去”不仅天广地阔,而且能够收获“真金白银”,务必要抓紧抓实抓好。

(宝鸡日报 评论)
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 我市“走出去”持续加力——2018宝鸡•长江中游地区推介招商活动推进会召开 下一篇: 发力精准招商 实现追赶超越—— 聚焦 2018 宝鸡·长江中游地区推介招商活动系列评论之二

《宝鸡市文明行为促进条例》...
中共中央关于党的百年奋斗重...
习近平:关于《中共中央关于...
田来锁赴凤县调研指导县镇人...
省人大常委会副主任戴征社一...
持之以恒推动秦岭生态保护 省...
郭大为率检查组来我市开展《...
我市县(区)镇人大换届选举...
张万奎深入扶风县调研指导稳增长和重点项目建设工作
深化党史学习教育 办好为民“关键小事”
扎实推进票决制工作 解决群众“急难愁盼”
陕ICP备2021009238号-1