全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
文明花开竞芬芳——宝鸡市人大常委会机关精神文明建设综述
发布时间: 2018-02-09 新闻来源:

 

李 杰

 

新年伊始,万象更新。翻开2017年市人大常委会机关精神文明建设“成绩单”,一股股芳香沁人心脾:贫困户家里,促膝谈心树信心,激发内生动力;敬老院里,嘘寒问暖话真情,传出了朗朗的笑声;市区繁华街道里,飘动着小红帽,疏导交通、搀扶老人……

潮涌催人进,风正好扬帆。去年以来,市人大常委会机关在认真履行宪法和法律赋予的圣神职责的同时,围绕中心、服务大局,大抓精神文明建设,挺起了脊梁、激发了力量、引领了风尚,充分展现了人大机关昂扬向上、锐意进取、文明和谐的良好形象,为建设最具幸福感城市划好“同心圆”,构建起精神坐标。

              精心谋划:春风化雨润心田

宝鸡孕育了传承五千年的华夏文明,是一座空气里面都弥漫着厚重历史文化气息的城市。如何把宝鸡全国文明城市的金字招牌越擦越亮?市委书记、市人大常委会主任徐启方的话铿锵有力:“要展现闻鸡起舞、意气风发的宝鸡人风采,培育和践行社会主义核心价值观,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义宣传教育,继承中华民族传统美德,让‘开放创新、闻鸡起舞’的精神激励我们只争朝夕、勇立潮头,让‘崇德尚礼、和谐包容’的思想内化于心、外化于行。弘扬凡人善举,推进移风易俗,大力整治失德失范失信行为,用身边事教育身边人,广泛开展多层次、多领域精神文明创建活动,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会氛围。”

为此,市人大机关党组把精神文明建设作为塑魂工程的重要抓手。去年初,成立了以机关党组书记、常委会秘书长为组长的机关精神文明建设领导小组,研究制定了机关精神文明建设规划、实施方案、考核办法,明确了重点、夯实了责任、

一年来,机关党组召开四次专题会议、各科室先后召开八次会议,围绕中心,发挥职能,分析创建现状,研究解决问题,及时总结经验、查漏补缺、弥补短板,改进方法,强化工作落实力度,做到周督查、月小结、台帐管理。

精心谋划催开了文明之花,落实行动焕发出新动力。去年春季,市人大常委会副主任、秘书长张万奎率先垂范,以身作则,带领机关干部职工和部分人大代表,来到宝鸡市福乐老年公寓,为老人们送去了尿不湿、卫生纸和洗衣粉等生活用品,并邀请部分我市书画界艺术家,现场挥毫泼墨,为老人们献上精湛的书画作品。同时,市人大机关志愿者,前往结对帮扶的凤县三岔河村,开展“庆三八文明共建”系列活动。参加了村上举办的“好公婆、好儿媳、好家庭、致富能手”表彰大会,协调市武警某医院的7名专家和医护人员,为村民开展义诊活动;并带着社会爱心人士捐助的5000元现金,上门看望慰问了5户长期患病、残疾的妇女贫困户,与镇村干部一起想对策、出主意,帮助贫困户增加收入、改善生活。

尤其是在第38个全民植树节期间,市人大常委会副主任刘焕勋、张万奎带领机关40余名机关志愿者,与蟠龙新区志愿者一起,挥锹铲土、踏土夯苗、浇水灌溉,开展“绿化美化环境,共建文明家园”的春季义务植树劳动,当天,载种玉兰、女贞、石榴树苗100余株。

              内强素质:文明花开香满园

打铁还需自身硬。为了大力弘扬和践行社会主义核心价值观,推动精神文明建设常态化、长效化,市人大机关精神文明建设领导小组制定了“厚德陕西”“崇德宝鸡”建设实施方案、“六德”教育方案、关心关爱道德模范和帮扶困难群体方案、创建文明科室实施方案等,先后组织举办了“中国梦”和“厚德陕西”“ 崇德宝鸡”两次征文、邀请市委党校老师给机关作社会主义核心价值观辅导报告,组织读书演讲、座谈会、知识竞赛等系列活动。  

市人大机关积极倡导“遵道德、讲文明、做文明公民”承诺践诺,88名在职干部职工全员签订承诺书,每月组织机关人员参与评选道德模范和身边好人网络投票,机关结合“文明科室”“最美机关干部职工”“身边好人”评选活动,营造人人参与精神文明创建氛围;举办机关道德讲堂,观看“感动中国人物”全国道德模范,邀请了长期从事价值哲学、伦理学和中国传统文化教学、研究的宝鸡文理学院孔润年教授,为机关干部以“传承中华传统美德,争当文明守礼宝鸡人”、 《儒家文化与现代礼仪制度的关系》 为主题道德讲堂;特邀宝鸡市传统文化促进会秘书长罗霄授课,以“砥砺前行.做新时代文明先锋”的主题演讲。组织机关干部职工开展厚德陕西—慈善“一日捐”活动。常委会领导带头慷慨解囊捐出了一天的工资,其他干部职工纷纷捐款,共有70名干部职工参与捐款,共计捐款5550元,形成扶贫济困,诚信友爱、互帮互助、奉献社会的良好氛围。

去年清明节前夕,市人大常委会机关一行40余人来到宝鸡北坡公园宝鸡烈士纪念园,开展了2017清明.缅怀宝鸡英烈革命传统教育活动。市人大常委会副主任、秘书长张万奎代表机关全体向烈士纪念碑敬献了花圈并致缅怀词,大家在纪念碑前面对党旗重温了入党宣誓,坚定了理想信念,心灵得到了升华。去年端午节时,市人大机关干部职工来到市消防支队铁塔路中队,与行政西路社区及部分消防官兵举办了“弘扬端午文化,传我浓情粽香”主题活动,大家包粽子,拧花绳,缝香包,体验了军营文化,参观了军营建设,增进了军民鱼水之情,弘扬了传统文化。

外树形象:同心掬得满庭芳

让雷锋精神绽放新时代的光彩,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,市人大机关以建设最具幸福感城市为抓手,以时不我待的责任和担当,积极投身精神文明建设主战场。成立了学习雷锋服务队,先后组织志愿者活动25次,参与人数达到395余人次。

遵守交通法律法规,倡导文明安全出行。机关自愿者利用节假日,在陈仓园与跃进路南北十字路口、行政中心代家湾十字路口等处,引导行人不闯红灯、安全通行,维持交通秩序,参加代家湾高架桥以东片区和高新区城乡结合部开展环境卫生综合治理。建立30人网络传播队伍,每月提供10人左右的中国好人线索,共提供好人线索3790人次,定期开展网络文明传播活动;为金台区西关社区捐赠了3台电脑,制作了60件黄马甲。

脱贫攻坚战打响后,市人大常委会机关与凤县黄牛铺镇三岔河村结成帮扶对子后,广大志愿者大力弘扬志愿精神,与驻村工作人员一起,先后争取扶贫资金28万元,为村上安装了70多盏路灯,捐赠了6台电脑,协助村上抓好文化广场、文明一条街建设,举办技术培训班,帮助发展优势产业等,提高村党员干部带领群众脱贫致富能力。

市人大常委会在聚焦主业主责的同时,机关志愿者主动作为、勇于担当、无私奉献,深入金台区硖石镇六川河小学,开展“厚德陕西——捐书助学”活动,为全校学生捐赠价值4000余元的课外图书200多册,为山区孩子们送去了一份爱心;在硖石镇红硖小学,以“孝”为主题,开展“崇孝感恩、放飞梦想”扶贫助学进校园活动,为孩子们带来了《二十四孝》宣传画、文体用品等,并邀请金台区社区志愿服务联合会会长成宝琴作题为《崇孝感恩》主题辅导讲座。

在市人大常委会带领下,机关志愿者服务队来到千阳县水沟镇柿沟小学,开展“关爱儿童远离暴力”安防教育进校园活动。邀请市人大代表、市律师协会会长王克勤和宝鸡关爱儿童志愿者团队的武宇红老师来到学校,给师生讲授如何防范、远离校园暴力伤害,如何提高少年儿童自我保护能力。向学校捐赠了学习、体育用品和140本《校园安全五防课程》手册;在陇县中心敬老院,开展以“与文明同行、志愿者在行动”为主题的敬老献爱心活动,为敬老院老人们捐赠了爱心款物。

宝鸡这个城市之所以文明,是因为我们这个城市有这样一群文明的人,我们的事业之所以蒸蒸日上,是因为我们这个文明的城市有一支支优秀的团队在默默无闻地坚守和辛勤地付出。文明之花,馨香流溢;文明创建,未有穷期。站在新时代的起点上,市人大常委会机关全体干部职工将以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,众志成城、砥砺奋进,一以贯之为宝鸡全国文明城市增光添彩。

 


 

 

 

 

上一篇: 市人大常委会党组召开民主生活会 下一篇: 市委召开人大政协“两会”中共党员负责人会议

市人大常委会对我市贯彻实施...
市人大常委会传达学习市委十...
市人大常委会机关组织开展“...
省人大调研组来宝开展《陕西...
市人大常委会作出决议 推动...
市人大常委会听取和审议法院...
市人大常委会召开党组中心组...
市人大常委会机关举办保密知...
宝鸡市县区人大工作座谈会第20次会议召开
市人大常委会对我市贯彻实施《中医药法》情况进行调研
市人大机关召开庆“八一”转业复员军人座谈会
360网站安全检测平台