全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
砥砺奋进谱新篇——宝鸡市人大常委会2017年依法履职综述
发布时间: 2018-02-01 新闻来源:

    2017年,是宝鸡市十五届人大常委会履职第一年。市人大常委会带着全市人民的重托与期盼,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。全年共召开人代会2次,常委会会议8次、主任会议14次,制定地方性法规1部,听取审议“一府两院”专项工作报告15项,作出决议决定7项,开展专题询问1次、专题调研和执法检查17次,为加快宝鸡追赶超越,全面建设最具幸福感城市作出了积极贡献。

                   以良法保善治  立务实有用之法

    今年是宝鸡市获得地方立法权的第二年。常委会着眼于立良法、促改革、保善治,以提高立法能力建设为重点,以制度建设为抓手,积极建立完善人大立法项目征集和法规起草、论证、审议等机制,编制完成了市十五届人大常委会立法规划,连续出台了宝鸡市人大常委会《地方立法工作规程》、《地方立法技术规范》、《地方立法听证规则》、《地方立法评估工作规定》和《地方性法规实施情况报告办法》等5个立法工作规程,为科学立法、民主立法、依法立法提供了制度保障。在广泛征求意见、深入研究论证的基础上,常委会会议三次审议通过了《宝鸡市饮用水水源地保护条例》,报经省人大常委会审查批准后将正式公布实施。同时,坚持加强立法能力建设,不断充实立法力量,强化智力支持,完善立法机制,形成了党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。

                    顾大局助发展  增监督履职之效

    常委会围绕全市工作大局,把握追赶超越主基调,围绕经济社会发展改革和宪法法律贯彻实施,综合运用听取和审议专项工作报告、调研视察、执法检查、专题询问等多种方式,认真履行依法监督、决定重大事项职权。认真落实李克强总理来宝考察指示精神,加快宝鸡综合保税区和城市轨道交通建设,常委会行使重大事项决定权,作出了关于《宝鸡市城市总体规划(2010—2020)》局部修改的决议,依法为宝鸡发展加力提速。全市深化国家监察体制改革试点工作启动后,常委会高度重视,迅速行动,召开了全市人大系统深化国家监察体制改革试点工作座谈会,进行了周密安排部署。坚持“依法、精准、高效”原则,扎实有序、蹄疾步稳的做好有关工作,市、县区人大按省上要求时限选举产生了本级监察委员会。全力助推脱贫攻坚,召开了全市人大系统脱贫攻坚监督工作会议,对脱贫攻坚监督工作进行了周密部署。常委会领导带头深入联系的县区、镇村和贫困户中,督促政策落实,开展调研走访,帮助落实扶贫资金25万元,解决实际问题16个。听取审议了市政府关于全市脱贫攻坚工作情况的报告,并开展了面对面、实打实的专题询问。高度重视全市宏观经济运行,审议监督计划预算执行情况,对我市追赶超越工业重点项目建设情况、全市城市建设重点项目进行了专题调研和集中视察,听取审议了市政府专项工作报告。聚集解决民生问题,针对事关群众权益的公共文化服务工作、社会各界普遍关注的老旧小区改造问题,开展了专题视察,听取审议了市政府专项工作报告,提出了11条审议意见,督促有关部门整改落实。维护人民合法权益,对贯彻实施教师法、消防法、著作权法等法律和“两孩”政策落实情况进行了调研视察,提出意见建议21条。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,对固体废物污染环境防治法、陕西省固体废物污染环境防治条例暨中央环保督察反馈问题整改落实情况开展了执法检查,督促市政府保持整治环保问题高压态势,落实法律法规一严到底,整改落实不留死角。围绕大气污染防治、渭河综合治理、渭北旱腰带矿山开采治理和农村环境综合整治等问题,扎实开展“陈仓环保世纪行”活动,有力推动了环境突出问题的有效解决。

                     优服务促保障宽代表履职之路

    人大代表是人民代表大会的主体,是人大常委会密切联系群众的桥梁纽带。常委会始终将代表作为人大工作的基础和依托,不断提升代表服务保障水平,在人大工作中发挥代表主体作用,在追赶超越中彰显代表履职作为。严格落实常委会组成人员联系代表、代表联系群众(“两个联系”)制度,加强和代表联系。进一步推动代表列席常委会会议规范化、制度化,针对每次会议的议题内容,邀请提出相关议案建议、熟悉有关领域情况的代表参加审议,提高会议审议质量。坚持以解决问题为根本,以代表满意为标准,采取审议市政府代表建议办理情况报告、开展办理工作“回头看”、纳入市级部门目标责任考核等措施,提高建议办理质量。常委会领导包抓督办12件重点建议,解决办理过程中的困难和问题,提高了代表满意率。截至2017年12月底,市十五届人大一次会议以来代表提出的277件意见建议,已全部办理完毕并答复代表,代表满意率和基本满意率达到97%。积极拓宽代表履职渠道,组织在宝省人大代表就“旅游+扶贫”情况开展集中视察,委托各县区组织市人大代表开展跨区域集中视察活动。注重提升代表履职能力,组织对全市380多名市人大代表分两期进行了集中培训。继续在市人大代表中开展履职登记工作,将其作为代表履职考核的基本依据,增强了代表履职刚性约束。坚持以订阅学习资料、寄送刊物等形式,及时向代表通报全市工作动态和重要事项,有效保障了代表的知情知政权利。

                    强素质提效能筑履职尽责之基


    始终坚持与时俱进,以学习强素质、以制度促规范、以作风提效能,不断加强自身建设。狠抓思想政治建设,对学习贯彻十九大精神进行了周密部署,召开了全市人大系统十九大精神宣讲报告会,举办了心得体会交流展,掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。认真落实集体学习制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,常委会机关集体学习36次,举办道德大讲堂10次。重视人大干部履职能力建设,积极参加了省人大专题培训和省、市委党校学习,不断强化业务能力和理论水平。把加强人大宣传作为推动民主政治建设重要举措,持续增强人大宣传影响力。历时5年编撰,完成了全面反映我市人民代表大会成立60年光辉历程的《宝鸡市人民代表大会志》,并举行了首发式。认真贯彻全省县乡人大工作和建设经验交流会精神,加强对县镇人大工作指导,着力提升基层人大工作水平。以“加强和改进代表工作”为主题,在岐山县召开了全市县区人大工作座谈会第19次会议。成功举办全省人大系统第八届乒乓球赛、全市人大系统第五届乒乓球赛,为市县两级人大加强与兄弟市县之间的联系、交流搭建了平台。

                                                           (许欣怡)



 

上一篇: 不忘初心开新局——宝鸡市新一届人大常委会开局工作纪实 下一篇: 市人大常委会机关举办“迎新年 送春联”活动

市人大常委会对我市贯彻实施...
市人大常委会传达学习市委十...
市人大常委会机关组织开展“...
省人大调研组来宝开展《陕西...
市人大常委会作出决议 推动...
市人大常委会听取和审议法院...
市人大常委会召开党组中心组...
市人大常委会机关举办保密知...
宝鸡市县区人大工作座谈会第20次会议召开
市人大常委会对我市贯彻实施《中医药法》情况进行调研
市人大机关召开庆“八一”转业复员军人座谈会
360网站安全检测平台