全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
财经监督彰显人大新作为——凤翔县人大2017年财经监督工作回眸
发布时间: 2018-01-02 新闻来源:

    监督是人大的权力更是责任。2017年凤翔县十八届人大常委会紧紧围绕全县经济社会发展和民生改善,监督渠道不断扩展,监督方式不断创新,监督工作掷地有声,把权力关进制度笼子,很好的回应了人民关切。
 

为人民管好 “钱袋子”
 
    政府一年要花多少钱,都用来干什么?花得合不合理?监督政府“理财”,替百姓管好“钱袋子”是凤翔县人大预算监督的重要职责。 
    “今年64个预算调整单位的调整总额、人员经费、公用经费及增减用途等,用电子表格形式呈现给与会代表和委员,钱都用到哪里去了一目了然,这也人大监督方式的一项创新……”2017年12月29日县十八届人大常委会第7次会议上审议部门预算调整时委员李荣华诚恳地说。
    凤翔县人大不断深化了人大对政府“全口径”预算的审查监督。同时,拓展和延伸部门预算审查范围,全县66个部门预算的编制、执行、调整全程纳入县人大常委会会审查批准。推行一个部门一本预算,坚持提前介入、坚持严审细查、坚持 “三堂会审” 坚持突出重点、坚持公开透明,强化部门预算监督;部门预算由过去的几页纸到现在厚厚的一本书,实现了向社会全面公开,使政府使用的每一笔资金在人大和社会监督的视野内。
 
权力关进制度的笼子
 
   “年年审计,年年都有这样的问题,未按照规定下达拨付财政专项资金的问题去年有,今年还有,建议要加大整改,不然的话人大和审计的监督还有什么意义?……”去年委员们在审议预算执行审计工作时普遍反映说。
    今年,凤翔县人大常委会在行使本级财政预算执行审计监督中,直击屡审屡犯问题整改,专题研究审计监督方案,学习借鉴陕西省人大常委会的做法,首次在县人大常委会上听取审计整改专项工作报告,跟踪问效,提高审计监督实效。
    在探索实践的基础上出台《审计整改监督办法》。《办法》对审计整改事项的范围和监督方式,审计整改报告内容和方式,审计查出问题整改结果处置等方面作出详细规定。《办法》实施以来,促使122个审计问题得到整改,纠正不规范资金3.7亿元,从机制上有效遏制了审计查出问题整改不及时不彻底、屡审屡犯的问题。

为人民服务对人民负责
 
    “今年十件惠民实事政府投入力度大,资金多,堪称历年之最,件件都是群众关心的热点难点问题。其中实施的八大类脱贫攻坚项目总投资3.58亿元,全县投入产业发展资金8323万元,兑付产业扶贫财政补助资金2181万元……”县人大督办审议意见整改汇报会上财经委负责同志一一汇报道。
    2017年年初,凤翔县人大常委会首次把全县十件惠民实事办理情况列为监督议题。县人大调研组利用两周时间围绕十件惠民实事涉及脱贫攻坚、教育、农村饮水、农田整理、交通建设等方方面面,深入15处农村饮水安全巩固、中低压电网建设、高新实验中学、城区小学、县体育馆、县城第二污水处理厂及排污管网建设工程、520公里的农村公路进村“最后一公里”项目等20个项目建设现场,采取听取汇报、座谈交流、查看资料、现场察看等方式,了解项目进展情况及存在困难和问题,跟踪督办全县十件惠民实事落实工作。
   “围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题开展监督,保障党的惠民政策得到贯彻落实,维护广大人民群众的根本利益,凤翔人大真正做到为人民服务、对人民负责”,县十八届人大常委会第六次会议上审议时委员杨斐感慨地说。
    “十件惠民实事是政府向全县人民的庄严承诺,人大这个选题非常好,我们将县按照县人大常委会提出的三个方面的审议意见加快进度,抓好落实。特别是在今后确定惠民实事时要做到与国家投资政策相结合,与经济社会发展相结合,与群众的基本需求相结合,与政府财力相结合……,科学实施,砥砺奋进,最大限度的提升广大人民群众的幸福感和获得感” 县十八届人大常委会第六次会议上县政府副县长牛建强认真表态说。
    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。凤翔县人大常委会始终坚守这一信念,积极回应人民期盼,务实为民行动,受到了广大人民群众的一致点赞。

 
(徐增梅)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 在脱贫攻坚中主动发挥作用——宝鸡市人大常委会助推脱贫攻坚工作纪实 下一篇: 强化司法监督筑牢公平正义坚强屏障——宝鸡市人大内务司法监督工作纪实

爱岗敬业 平凡中展现工作力—...
市人大常委会副主任王都让走...
市人大常委会机关召开干部作...
市人大常委会机关召开干部作...
聚焦生态文明履行人大职能 市...
市人大常委会机关召开半年工...
市人大常委会对我市贯彻实施...
以项目建设带动贫困村脱贫致...
徐州市人大常委会副主任李玉娟一行来宝鸡进行考察
市人大常委会副主任张万奎考察人大预算联网监督工作
市人大常委会调研全市“七五”普法工作
360网站安全检测平台