全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
扶贫路上的最强音——太白县人大脱贫攻坚工作侧记
发布时间: 2017-09-19 新闻来源:

    张德江委员长视察陕西省人大工作时曾讲:人大干部工作岗位可以变,但初心不能变,全心全意为人民服务不能变,对党的忠诚不能变。”太白县人大干部就是这样做的,他们用全心全意为人民服务的行动诠释着对党的忠诚,对人民的深情厚意,在全国上下脱贫攻坚的浪潮中,他们始终把带领群众脱贫这项工作扛在肩上,拿在手上,落在实处,积极探索扶贫新路子,奏响了人大干部在脱贫攻坚路上的最强音。

进驻穷村子,探索新路子

    2012年,人大办开始包抓帮扶桃川镇灵丹庙村。该村位于太白县城以东27公里处,在桃川镇政府所在地,姜眉公路穿境而过。全村224户912人,可耕地面积447亩,林地5700亩,群众收入来源主要靠蔬菜种植及外出务工。即使有便利的地理位置和丰富的自然资源,但由于该村经济基础比较薄弱,没有比较大的产业项目,因病、因学、因缺技术、因“懒”等因素致使全村近一半的群众都处在贫穷的序列。

    灵丹庙村的原党支部书记因年事已高,有卸任的想法,村级班子散涣无力,村组干部工作没有积极性,工作局面很难打开,面对这种情况,人大办领导审时度势,研究决定派出农村工作经验丰富的一名副职领导任驻村工作队队长,配备2名队员进驻灵丹庙村开展包抓帮扶工作。工作队进村以后,首先对村两委班子进行整顿,换届时选出了年轻、激情干事的人任村两委班子成员。工作队与村组干部精心研究制定村子发展规划,跑项目争资金,解决了村上的饮水问题,同时对村容村貌进行整治,实施了环境治理和绿化提升工程,使村容村貌彻底得到改善,干净、整洁、绿树环绕、红瓦白墙的一个崭新灵丹庙展现在人们的面前。人大办每年还从办公经费中挤出5至10万元支持村上发展经济。

    脱贫攻坚战冲锋号吹响后,人大办派出1名朝气蓬勃、工作能力强、有一定基层工作经验的年轻同志任第一书记常驻包抓村,按照“五天四夜”工作制开展精准帮扶工作。

    工作队驻村期间,逐户走访调查掌握实情,摸清底子,分析原因,研究对策,积极探索寻找切合本村发展的思路及方法,带领村干部和村民代表先后赴杨凌、柞水营盘镇、朱家湾、终南山寨等地学习经验。经过近三个月的调研分析,撰写了《在驻村帮扶工作中的思考》、《赴柞水学习乡村旅游的启迪与思考》等调研报告,分析了致贫原因,提出了帮扶意见建议,为今后的帮扶工作提供了很好的参考。还协助村上编制了《灵丹庙村五年发展规划》、《灵丹庙村脱贫计划》,逐步探索出一条符合该村实际的发展新路子。

真情结队子,干群一家子

    在脱贫攻坚的主战场,县人大办包扶干部多次进村入户发放宣传资料,详细向群众讲解精准扶贫相关政策及工作程序,使各项扶贫政策家喻户晓,精准到户。按照“三议两公示一公告”的议事程序确定贫困户78户235人,人大机关全体领导干部与贫困户建立了一对一帮扶工作机制,实现了无缝对接,落实了长期帮扶责任,贫困户不脱贫,帮扶干部不撤离。

    在帮扶工作中,每一位干部都投入了真情,把贫困户的事当家事来做,把贫困人口当家人对待,用真情描绘了“干群一家亲”的生动画面:二组贫困户强长根今年50多岁,与智障老母相依为命,今年上半年强长根得了脑梗住院,他的帮扶干部县人大常委会主任张志华得知情况后亲自前往眉县人民医院探望,并送上了2000元的慰问金,强长根出院后,张主任又及时送去了康复治疗药品和米面油等生活用品,还带领机关同志帮助打扫室内外卫生,为其购买了新的床单被套。办公室主任王北显为其帮扶的长期患病贫困户王风旦购买了500多元的药品,还多次联系卫计局、县医院帮其咨询医疗报销相关事宜。机关干部小李和小冯也分别为他们的包扶户家庭小孩送去了书包、小自行车……

    举措虽小情意深,一枝一叶总关情。机关每一位干部都为他们的包扶户倾情付出,全力帮扶,灵丹庙村贫困人口与县人大机关干部职工结成了一家亲。

搬进新房子,过上好日子

    改善贫困户的居住环境,异地搬迁是人大办在帮扶工作中因户施策的八大举措之一。

    灵丹庙村的民房只有少数是2008年地震后建的,大多数都是上世纪的土坯房,年代久远,不但影响村容村貌,逢下雨天有的还漏水,存在一定安全隐患。

    在多次走访调查的基础上,根据全村贫困人口不同的致贫原因,由贫困户自己申请,会议评议、公告公示等程序,全村共确定搬迁户36户。工作队对新建房户统一规划,从2016年开工建设到2017年的基础设施完善,建成了水、电、路俱全、门前有花坛、栅栏、屋后有围墙小院、结构合理、风格独特的灵丹新苑,成为全村乃至全镇一道靓丽的风景。2017年8月,34户(2户进城购房)贫困户已全部欢天喜地的搬进了新居,开始了幸福美好的新生活。

洒下汗珠子,产业一揽子

    用辛勤浇灌脱贫之花,用爱心书写为民人生。

    太白县人大办干部多次深入村组和贫困户家中了解实情,掌握家庭基本信息,为贫困户建立准确、详实的帮扶档案,为下一步因户因人施策奠定工作基础。通过走访、与党员干部及群众代表召开座谈会讨论、研究,根据村情及贫困户的致贫原因,制定了《桃川镇灵丹庙村建档立卡贫困户脱贫攻坚政策明细清单》,将全县脱贫攻坚政策细化为6大块71小类,让贫困户更直观更全面的了解脱贫攻坚政策。机关干部结合包扶贫困户自身实际和发展愿望,指导贫困户“点菜”,根据“菜单”量身定制脱贫计划,确立产业方向,把精准扶贫各项政策落实到户到人。在人大干部对贫困户扶智与扶志的不懈努力下,贫困户“等、靠、要”的思想摒弃了,脱贫的信心足了,全村有16户发展蔬菜、干杂果、药材共计190亩,7户养殖中蜂256箱,7户发展养羊、养土猪计153头只,发展农家乐与农家客栈21户,贫困户的扶贫产业项目在全村悄然兴起……

    创业的道路是艰辛的,洒下的是汗水,播下的是希望,收获的是幸福,一揽子扶贫产业托起了贫困户对未来美好生活的憧憬。

撸起衣袖子,甩掉穷帽子

    习总书记说:扶贫的路上不能让一人掉队。

    灵丹庙村贫困户分别通过异地搬迁、产业扶持、教育扶持、健康扶贫等措施摆脱了贫穷,但仍然有个别贫困户由于年老多病、无劳力无法实施产业,针对这一情况,人大办积极探索出一条让“扶贫的路上不让一人掉队”的新途径。按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式计划投资39万元,由村委会负责筹建1个豆腐作坊,可吸纳贫困户30户,使116人受益;投资63万元成立1个农家乐产业合作社,把所有贫困户吸纳入股,带动年老体弱无劳力的贫困户,采取年终分红的形式增加收入,合作社可吸纳11户农家乐,14户房屋出租户和农家客栈,受益群众25户98人。投入50万元,续建蔬菜制种示范园1个,扩建新增16个大棚,对原土壤进行配方改良,提高育苗成功率,扩大贫困户入园规模,新吸纳贫困户就业21户62人。

    这些项目由绘制蓝图到落地生根,正在积极的实施当中,前景一片美好,只要干群一心,撸起袖子加油干,产业一定会发展壮大,灵丹庙村今年就可以退出贫困村的序列。

    青山依旧翠绿,脱贫的步子依旧坚定,人大干部正在用辛勤努力弹奏着帮扶路上的最强音,我们期待灵丹庙村的明天更加美好…….

 

(王北显 杨春柳)

 

 

上一篇: “问诊”医患关系 给力和谐民生——凤翔县人大常委会开展“代表走进医院,关注医患关系”良性互动活动纪实 下一篇: 把无数个一叠加成大发展的长轴画卷

市人大常委会机关组织收看庆...
管好“钱袋子” 筑牢“拦河...
市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
宝鸡市人大常委会被评为全省...
宝鸡市人大再次荣获全省人大...
市人大常委会机关组织干部职...
市人大常委会机关开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动部署动员大会
全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
调研摸实情 服务到一线——市人大常委会副主任曹海芹赴扶风县调研苹果产业发展
360网站安全检测平台