全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
把脉会诊问题 助推脱贫攻坚——宝鸡市人大常委会脱贫攻坚专题询问活动侧记
发布时间: 2017-11-13 新闻来源:

    脱贫攻坚是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略决策,是各级党委、政府当前最重要、最急迫的政治任务和中心工作,事关全面建成小康和追赶超越目标实现。脱贫攻坚也是最大的民生工程,是全社会普遍关注的焦点和热点问题。为回应群众期盼,11月7日下午,宝鸡市十五届人大第五次常委会召开了全市脱贫攻坚工作专题询问会议,市政府和市扶贫办、发改委、财政局、农业局、国土局、教育局、卫计局、人社局等12个部门主要负责人到会并回答了委员们的询问。这一场别开生面的监督活动,正是该市人大常委会提高政治站位,加强人大监督,助推脱贫攻坚的系列活动之一。

精心准备 回应群众期盼

    脱贫攻坚工作开展以来,宝鸡市人大常委会紧紧围绕中省和市委决策部署,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话和党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,以对党的事业和人民群众高度负责的精神,坚持把贫困村贫困户是否得真正的实惠作为检验工作的重要标准,依法履行职责,创新监督方式,提高工作水平,精心组织开展的这次专题询问就是该市人大加强脱贫攻坚监督工作的重要环节。

    选准选好议题,是开展专题询问的基础和前提。对此,该市人大常委会进行了多次研究讨论,反复考量,最终确定11月份在第五次常委会上对全市脱贫攻坚工作进行专题询问。对于这个事关民生和小康社会的重大议题,应该“问”什么,怎么“问”,才能 “有的放矢”、问出实效呢?从5月初,常委会就开展了各项前期准备工作,组织召开了全市人大脱贫攻坚监督会议,对各县区人大脱贫攻坚监督工作进行动员部署。9月底,组成调查组,对全市脱贫攻坚工作开展情况进行了专题调研。认真筹划,制定专题询问工作方案,经过向市人大代表发放问卷、进村入户走访群众征询等形式,梳理出一批社会普遍关注、群众关心的热点难点问题,力求使专题询问问到“点”上。

开门见山 关注社会热点

   “下面,哪位委员先提问,请举手。”在专题询问会议上,大会主持人市人大常委会副主任曹海芹简短的话语拉开了活动的序幕。

    近两年来,全市按照“六个精准”、“八个一批”要求,聚力脱贫攻坚,做了大量的工作,取得了明显成效。但在去年国家考评中,我市排名不理想。请问,我市是围绕哪些问题整改的?整改情况如何?会场上,市人大常委会委员韩文杰首先发问,直击民生重点和热点。

    扶贫办主任崔省强回答:这些问题目前已全部整改到位。特别是对中央反馈的问题,我们建立了问题台账,实行了销号管理,对所有脱贫户逐村逐户比对核实,综合研判,宽进严出,自下而上逐级审核,摸清了底数,解决了识别和退出不精准的问题。全市新增返贫7401人,剔除4330人,全市现有贫困人口59786户184530人,贫困发生率为6.76%。没有出现大出大进,实现了大稳定小调整。通过规范资金管理、夯实帮扶责任,进村入户谈心交流,开展扶志扶智活动,激发贫困户内生动力,增强脱贫致富信心和决心等一系列措施,把真帮实扶贯穿脱贫攻坚全过程,赢得群众信任和支持。

追问连连 直击矛盾焦点

   “因病致贫、因病返贫是困扰脱贫攻坚的突出问题,且长期存在,必须建立针对性长效机制。请问,我市采取哪些措施确保医疗扶助政策落实以及有效控制因病致贫返贫增量?”冯小林委员提问的这个问题很尖锐,大家一致地把目光投向了卫生局。

    卫生局分管负责同志王新年回答:“我们单位主要采取一手抓政策兑现和分类救治,减少因病返贫存量,一手抓疾病防控和健康促进,控制因病致贫增量。全面落实健康扶贫政策,加快推进分类救治,完善以县为主的大病兜底保障机制,实行绿色通道后,贫困户看病住院不用交押金,除自己承担的其他费用基本都能报销完。”

    常委会副主任、秘书长张万奎追问到:“如果贫困户看完病,由于自身家庭经济原因,自己承担的费用也掏不起,医院是如何解决此类问题的?有没有具体详细的数据说明”。此时会场出现不小震动,这个问题很现实,同时也“辣味”十足。“……这种现象有,但具体情况我局会尽快将此类问题进行认真研究,归纳汇总。”从回答人不太流利的解答上可以看出,他对接下来的问题更是始料未及。从现场看,委员们对回答也都不“买账”。曹海芹接着说到:“会后,请卫生局认真做好这方面的调查研究工作,并尽快向常委会作出书面汇报。”常委会党组副书记、副主任刘焕勋在随后的讲话中指出,希望回答询问的部门,要结合这次脱贫攻坚专题询问会议精神,以问题为导向,切实转变工作作风,充分发挥职能作用,积极回应社会关注和群众期盼。

    ……

    会上,各位委员还围绕产业扶贫、金融扶贫、扶技扶能等方面内容,逐一向农业局、发改委、财政局、国土局、规划局人社局、林业局、教育局、民政局、市人行等部门发问。问者一针见血,有理有据,反映了社会关注和群众期盼;答者不遮不掩,坦诚直言,提出对策措施切实可行,得到了委员们的充分肯定。会场里有提问、有追问、有回答、有补充,你来我往,气氛热烈。

问道政府 重在监督落实

    专题询问只是手段,督促改进、推进工作才是目的。因而,专题询问不能仅止于“问”,要跟进后续工作,确保善始善终。

    通过这次活动,常委会形成共识,认为开展专题询问是人大常委会行使监督权的一种创新形式,也是常委会组成人员全面深入了解政府工作、回应群众期盼的有效途径,对于促进政府部门依法履职发挥了重要作用。市政府副市长王宁岗在表态发言中也表示将结合本次专题询问会议精神,进一步增强脱贫攻坚的责任感、使命感、紧迫感,在真扶贫上下功夫,在扶真贫上出实招。增强担当意识,强化工作措施,紧盯深度贫困地区和贫困人口,集中力量打好攻坚战,帮扶一批、脱贫一批,确保系统推进稳定有序,重点攻坚有效突破,如期全面完成脱贫攻坚任务。

(刘祯)

 

 

 

 

上一篇: 千阳县人大三措并举强化监督实效 下一篇: 在脱贫攻坚中主动发挥作用——宝鸡市人大常委会助推脱贫攻坚工作纪实

爱岗敬业 平凡中展现工作力—...
市人大常委会副主任王都让走...
市人大常委会机关召开干部作...
市人大常委会机关召开干部作...
聚焦生态文明履行人大职能 市...
市人大常委会机关召开半年工...
市人大常委会对我市贯彻实施...
以项目建设带动贫困村脱贫致...
徐州市人大常委会副主任李玉娟一行来宝鸡进行考察
市人大常委会副主任张万奎考察人大预算联网监督工作
市人大常委会调研全市“七五”普法工作
360网站安全检测平台