全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
千阳县人大三措并举强化监督实效
发布时间: 2017-11-09 新闻来源:

    近年来,千阳县人大常委会不断深化监督理论,丰富监督内容,探索监督形式,促进监督实效。

  一是全程跟踪,拉伸监督链条的长度。通过集中走访、座谈交流、调查问卷等形式,听取对本行政区域的改革发展稳定等方面重大问题的建议、意见。听取监督事项落实情况汇报,跟踪督查了解整改及效果评价等,必要时开展“回头看”,综合运用各种监督手段,持续发力,推动问题解决。

  二是整合联动,挖掘监督内容的深度。各工委间挖掘潜力、相互支持,县人大常委会和各工委上下联动,形成监督合力;邀请代表中履职能力强、专业能力突出的审计、金融、法律、规划设计等专业人士,挖掘监督内容的深度。对街道人大财政预算监督和民生实事项目票决制,整合力量,提前介入,促进监督工作的深入开展。

    三是刚性手段,增强监督实效的力度。综合运用听取审议专项报告、专题调查研究、开展执法检查等多种形式进行跟踪监督,加大力度,对多年形成的“顽疾”,反复抓、抓反复;围绕事关改革发展稳定大局和群众普遍关注的热点难点、影响社会和谐的重大问题,集中力量监督;运用专向问题调查、质询等监督手段,增强监督实效。

 
(隆丽君)

 

 

 

上一篇: 凤翔县人大出台《审计查出问题整改监督办法》 下一篇: 把脉会诊问题 助推脱贫攻坚——宝鸡市人大常委会脱贫攻坚专题询问活动侧记

爱岗敬业 平凡中展现工作力—...
市人大常委会副主任王都让走...
市人大常委会机关召开干部作...
市人大常委会机关召开干部作...
聚焦生态文明履行人大职能 市...
市人大常委会机关召开半年工...
市人大常委会对我市贯彻实施...
以项目建设带动贫困村脱贫致...
徐州市人大常委会副主任李玉娟一行来宝鸡进行考察
市人大常委会副主任张万奎考察人大预算联网监督工作
市人大常委会调研全市“七五”普法工作
360网站安全检测平台