全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 议案建议 >> 正文
岐山县人大:紧贴民心依法履职 督办建议落地回音
发布时间: 2017-11-01 新闻来源:

    10月31日,岐山县人大常委会召开第5次会议,专题听取和审议了县政府代表建议办理工作报告和县人大人代选工委督办情况报告,有力推动了代表建议的办理落实。

    会前,经过建议及时交办、重点集中督办、联系组会反馈、办理情况回访等各个阶段的持续跟踪督查,有效地加快了该县人大代表建议的办理进程。会上,专题听取审议了县政府题为《主动回应关切 给力民生幸福 共谱三个岐山建设新篇章》的报告和县人大常委会人代选工委所做的《关于岐山县十八届人大一次会议以来代表建议、批评和意见督办情况的报告》,并当会对县政府代表建议办理工作报告进行了满意度测评。经审议,会议一致认为,县十八届人大一次会议以来,所收到代表建议133件,已全部办结,建议办结率和代表满意度较往年进一步提升,呈现出了交办及时有力,办理制度逐步完善,督办工作持续跟进等诸多特点,起到了加强食品药品监管、完善道路交通设施、加快城镇规划建设、健全医疗服务体系、解决土地水利问题的综合效果。会议指出,代表建议办理和督办工作还存在部分承办单位重视不够、有些建议办理措施不实、个别建议办理成效不显等问题。会议建议,一要不断提高思想认识。督促“一府两院”、各承办部门和单位应高度重视代表建议办理工作,全面加强领导,完善工作机制,狠抓措施落实,真正让代表满意,使群众受益。二要切实强化办理措施。在认真分析研究代表建议的基础上,通过经常性的走访、约谈、座谈,积极采取主要领导亲力亲为、落实责任包抓办理、主协办单位通力合作的有效措施,强力推进办理工作取得实效。三要创新完善工作机制。在继续加强督办工作的前提下,逐步完善建议办理审议测评和跨年跟踪等机制,进一步加大奖惩力度,全面提高代表建议质量和水平,不断加强和改进建议办理工作,努力实现办成率的持续增长,全力开创人大工作的新局面。

    会后,该县政府及常委会人代选工委将根据常委会各位组成人员的审议意见,对《报告》进行再次修改完善,提交岐山县第十八届人大二次会议进行审议。

(樊武尚   苏亚斌)

 

 

 

 

上一篇: 眉县人大视察代表建议案办理工作 下一篇: 凤翔县人大召开代表建议办理满意度测评会

市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
宝鸡市人大常委会被评为全省...
宝鸡市人大再次荣获全省人大...
市人大常委会机关组织干部职...
市人大常委会机关举办“履职...
关于征求《宝鸡市烟花爆竹销...
市人大常委会机关开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动部署动员大会
全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
调研摸实情 服务到一线——市人大常委会副主任曹海芹赴扶风县调研苹果产业发展
360网站安全检测平台