全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 议案建议 >> 正文
市人大常委会副主任王都让带队检查代表重点建议办理情况
发布时间: 2017-09-01 新闻来源:

    8月29日,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长王都让一行冒雨来到市教育局、市卫计局就十五届人大一次会议代表建议办理情况特别是重点建议办理情况进行了检查。
    王都让副主任分别查看了代表建议办理现场宝鸡市教育中心、宝鸡市特殊教育学校、宝鸡市幼儿园、宝鸡市第一中学、宝鸡福乐老年公寓、宝鸡市第三人民医院,查阅了有关资料,召开了座谈会,听取了承办部门负责同志的情况介绍,现场和承办单位交换了意见。
    从检查情况看,市教育局承办的8件建议、市卫计局承办的14件建议均按期办理答复代表,单位对代表建议办理工作高度重视,责任落实,重视重点建议办理,办理质量和效果明显提高,但工作中还存在对办理代表建议重视程度不够,存在重答复轻办理的现象,答复内容讲工作成绩多,讲客观原因多,讲如何办理少,答复函件送达不够规范等情况的问题。
    王都让副主任指出,人大代表提出的建议是代表广大人民的意愿,是反映民生民意的重要环节,是反映基层群众的诉求和呼声,要充分认识代表所提建议的极端重要性。就加强今后的建议办理工作提出了以下要求:一是要提高思想认识,增强办理代表建议的责任感。认真办理代表建议,是“一府两院”法定职责,要把办理建议当作助推追赶超越的有效方式,认真负责、积极主动地办理落实,要通过办理工作,提高人大意识。二是坚持问题导向,把解决问题、代表满意作为工作重心。答复不等于办理完结,承办部门要从践行宗旨的高度出发,千方百计创造条件,想方设法,切实把建议办理好。当前,要对今年以来的建议办理工作开展一次回头望,回顾检查办理工作存在的问题和不足,努力加强整改,真正使代表建议办理质量得到提高。三是加强制度建设,建立办理工作长效机制。要把办理工作与单位综合工作发展结合起来,落实部门“一把手”第一责任人制度,切实加强责任,建立办理工作长效机制,实现代表建议办理规范化、制度化、标准化。

(孙永乐  李广秋)

 

察看宝鸡市教育中心

 

察看宝鸡市特殊教育学校

 

察看宝鸡市福乐老年公寓

 

座谈会现场

 

 

 

上一篇: 严把“三关”把代表建议办成精品 下一篇: 陈仓区人大对代表建议办理情况进行全面检查

市人大系统举行第五届乒乓球...
关于公开征求《宝鸡市饮用水...
市人大常委会调研《教师法》...
市人大机关举办传统文化道德...
市人大机关召开全体干部职工...
省人大来我市开展《旅游法》...
市人大机关组织开展文明城市...
延边朝鲜自治州人大来宝考察...
市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋赴麟游县调研工业重点项目
全国人大财经委调研组来宝调研经济运行情况
市十五届人大代表履职培训班开班
360网站安全检测平台