全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 议案建议 >> 正文
麟游县人大:“三三制”抓好代表建议办理
发布时间: 2017-08-02 新闻来源:

    为切实做好代表建议办理工作,提高办理实效,今年以来,麟游县人大常委会采取“三三”工作法,着力抓好代表建议办理工作。

    “三提早”保障建议交办。县人大常委会提早整理、提早交办、提早要求,确保代表建议办理工作早开展。提早整理:会前及时收集代表意见建议,整理归类,做到心中有数,以便会议期间有效审查代表建议。提早交办:会后,及时将意见建议整理汇总,转送县政府。提早要求:建议交办会上,明确要求各承办单位要提高认识,切实加强领导,要改进方法,提高办理质量,要承办公开,强化督办问责。

    “三督办”力促办理效率。县人大常委会采取三级督办,力促办理效率。一是重点督办。常委会领导将内容涉及本行政区域改革发展大局的重大问题、人民群众普遍关心的热点问题的建议作为重点进行督办。二是归口督办。结合各工作委员会的职能和特点,将会议期间代表提出的118条建议的督办任务分配到各工作委员会,强化了工作力量,加大了督办力度。三是跟踪督办。分管干部定期与承办单位沟通联系,及时了解办理进度和存在的问题,督促认真解决落实。

    “三回头”确保办理质量。对群众和代表反映突出的问题,进行“回头看”,了解问题的解决措施。对一时难以解决的问题,进行“回头望”,掌握下一步的办理计划,督促尽快解决落实。对已经办结的建议,进行“回头查”,查看落实及代表满意情况,进一步推动建议办理工作。

(寇鹏杰)

 

 

 

上一篇: 凤翔县人大代表建议办理情况满意度测评会侧记 下一篇: 严把“三关”把代表建议办成精品

合力共谱精神文明新华章——...
宝鸡市人大修订讨论决定重大...
市人大常委会机关深刻领会精...
市十五届人大常委会举行第七...
宝鸡市十五届人大二次会议胜...
市十五届人大二次会议主席团...
市十五届人大二次会议主席团...
宝鸡市十五届人大二次会议隆...
市人大机关志愿者在行动
市十五届人大常委会举行第八次会议
翰墨丹青助推精神文明建设
360网站安全检测平台