全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
筑牢消防安全“防火墙”——宝鸡市人大常委会调研《消防法》贯彻执行情况侧记
发布时间: 2017-07-19 新闻来源:

    为进一步促进《消防法》的深入贯彻实施,推动消防工作措施落实,解决消防事业发展难题,提高城市抗御火灾能力,5月中旬,宝鸡市人大常委会成立了由副主任富君牵头,部分常委会委员,市人大代表为成员的调研组,在市公安局负责同志陪同下,开展了为期四天的贯彻实施《消防法》,保障人民群众生命财产安全工作执法调研活动。期间,市人大调研组一行听取了市、县(区)政府及相关部门的工作汇报,实地查看了学校、社区、商场、工厂、网吧等场所近10家,多次深入到基层消防大中队,调查了解情况,召开座谈4场次。
 
镜头回放一:要切实保障消防经费
 
    5月16日,调研组一行顶着炎炎烈日来到调研的第一站——陇县,在听取陇县人民政府消防工作汇报后,富君又了解了一系列问题,如,今年消防业务经费是多少?是否按时足额拨付?消防装备配置是否达标?应急救援队伍建设情况如何等,并一再嘱咐陇县政府要切实保障消防经费,确保消防工作与经济建设和社会发展相适应。随后,调研组一行又深入到陇县关山乳业公司、西城社区、宝商家美佳陇县店,实地查看消防安全管理和装备建设情况,在关山乳业公司,富君现场询问了该单位员工是否能熟练掌握使用灭火器扑救初起火灾和如何开展防火自查情况等,他要求社会单位消防安全管理人员要严格遵守消防安全制度,开展防火巡查,经常开展消防安全培训,严防火灾事故发生。
    5月17日,在眉县消防中队,调研组现场参观了音频生命探测仪、救生抛绳器、多功能液压顶杆、可燃气体检测仪等消防装备器材展示。看完装备器材展示后,调研组成员观看了消防云梯车和微型消防喷雾车演练,赢得了大家阵阵热烈的掌声。富君感慨地说:“装备器材是消防部队建设的基础,打造铁军是消防部队建设的脊梁!政府要加大装备器材建设经济投入,武装好消防部队,消防部门要刻苦训练,练好灭火救援的绝技,更好地服务经济建设。”

镜头回放二:要及时消除公共场所火灾隐患

    5月18日,调研组一行来到金台区大润发超市,重点对消防安全情况进行实地检查,对超市人员密集场所的消防安全出口和疏散通道是否畅通、消防安全指示标志是否明显、室内消防器材和消防设施是否完善好用、消防控制室安全员是否持证上岗等情况进行了细致的询问,并现场抽查了超市员工对消防设施设备的熟悉掌握情况。检查后,调研组成员对大润发超市消防安全工作给予了充分肯定,连连赞扬说“好”,希望推广大润发超市的消防工作经验,并象大润发超市这样在消防方面舍得投入,坚持每天巡查和每月检查。
    在金台区某网吧,调研组一行重点对网吧内疏散通道和安全出口是否保持畅通,疏散指示标志、应急照明灯、灭火器等消防器材是否按要求配置、是否完好有效,电器线路的敷设是否符合消防技术标准、是否存在私拉乱接现象,是否制定灭火和应急疏散预案,网吧工作人员是否掌握基本的灭火器材使用技能等内容进行了详细地检查。通过检查,调研组指出,大部分网吧的消防安全状况良好,能够自觉履行消防安全责任制度,但仍有个别网吧存在灭火器过期,网吧工作人员消防安全意识薄弱等问题。对此,调研组指出要加强对网吧等公共场所的消防安全管理,确保其规范经营,有效预防和减少火灾事故发生;要不断增强网吧等场所经营管理人员的消防安全意识和消防法治观念,从根本上杜绝火灾事故的发生。

镜头回放三:要全力筑牢消防安全“防火墙”

    5月19日上午,在市公安消防支队,调研组认真听取了市公安局相关负责人工作汇报后,在充分肯定贯彻实施《消防法》所取得成绩的同时,也指出了当前消防工作存在的问题。为此,调研组对进一步促进《消防法》贯彻实施提出四方面建议:
    一要提高思想认识,增强消防安全保障水平。自觉从思想观念、管理方式等方面尽快适应消防工作发展的新要求,深入推进“四项建设”提升消防安全建设工作水平,全面提振消防安全综合保障效能,提高火灾防控和事故应急处置能力。二要加强组织领导,全面落实消防安全责任。按照“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与”的原则,全面夯实消防安全责任,不断健全完善社会化消防工作网络。将消防工作建设作为经济社会发展和社会安全保障的重要内容,列入经济社会发展规划,纳入政府的任期目标,与其他市政设施统一规划、统一设计、同步建设。三要加大投入力度,完善消防安全基础建设。积极开展《城乡消防规划》的制定、修订工作,对新建、改建、扩建道路严格按照标准配备消防设施,并由主管单位监督落实;明确城区消防设施的责任主体,加强消火栓的设置、管理、使用和维护工作,适时对城区损坏消火栓集中进行一次普查维修,补齐补足消防水源。四要坚持依法监管,加大火灾隐患整改力度。以消防安全问题为导向,建立完善政府督办、部门联动、行业督导和公安消防机构全警动员整治重大火灾隐患的体制机制。在做好火灾隐患排查的基础上,持续开展公众聚集场所、人员密集场所等消防安全专项整治工作,全力筑牢消防安全防火墙。
    宝鸡市人大调研《消防法》贯彻执行情况虽然只是短短的几天时间,但宝鸡市人大常委会和人大代表将一如既往地关注消防安全、关注市民生命财产安全。

(郑晓军)
 
 
 
 
 
 
调研组在大润发超市检查灭火设备
 
 
 
 
 
 
调研组在陇县关山乳业公司
 
 
 
 
 

调研组在眉县消防中队
 
 
 
 
 
 
调研组在市公安消防支队参观消防装备器材展示
 
 
 
 
 
 
调研组在网吧察看灭火设备
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 关注民生助发展——扶风县人大监督全县电子商务发展情况侧记 下一篇: 审议掷地有声 监督踏石留痕 ——凤翔县人大强化审计整改监督侧记

省人大检查组来宝检查指导监...
市人大教科文卫工委调研全市...
市人大常委会办公室启动档案...
我市人大参加全省人大信访工...
市人大常委会机关传达学习十...
市人大系统举行第五届乒乓球...
关于公开征求《宝鸡市饮用水...
市人大常委会调研《教师法》...
市人大常委会副主任王都让检查代表工作情况
市十五届人大常委会举行第六次会议
市人大系统召开党的十九大精神宣讲报告会
360网站安全检测平台