全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 理论研究 >> 正文
立足人大实际 学深做实真改
发布时间: 2017-06-27 新闻来源:

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。作为县级人大党员领导干部,最重要的就是结合自身实际,深挖细照笃行,学深做实真改,推动学习教育与人大工作扎实有效开展。
    一、深化学习“三对照”。就是对照党章党规学、对照系列讲话学,对照先进典型学。通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,深刻理解党的性质宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,牢记党员的权利义务,发自内心的尊崇、敬畏和遵守党章党规;学习系列讲话,就是要深刻领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,全面掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,系统领悟讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。既领悟好重大思想理论观点,又领悟好科学的思想方法和工作方法,始终做到理论清醒,把握好人大工作正确的政治方向,主动在同级党委的领导下依法行使各项职权,坚持重大事项、重要活动、重点工作向党委汇报,做到党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。带头落实党委各项决策部署,在监督、重大事项决定等工作中,重点围绕重大项目建设、脱贫攻坚、环境保护、社会保障等中心工作,深入开展调查研究、认真审议专项工作报告,适时做出决议决定,推动各项社会事业加快发展。要带头遵守党纪法规,坚持把纪律规矩放在首位、挺在前面,严格按照法律程序办事,依法行使人事任免权,贯彻好党委意图。
    二、聚焦问题“三查找”。 带着问题学,才能入脑入心, 要紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,联系个人经历,联系人大职能、岗位职责,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面,深入查找理想信念是否坚定;深入查找对党是否忠诚老实,看有没有阳奉阴违,刻意瞒报个人事项,执行决定打折扣、搞变通;深入查找政治立场是否坚定,看在大是大非面前是否旗帜鲜明,在重大问题上是否同党中央保持一致。从这三个方面找准自己存在问题,实事求是地给自己“画像”、“打分”,净化灵魂,端正言行,不断提振人大机关党员干部的先锋意识,破除“二线”思想,强化担当意识,坚持学在先、干在前、树标杆、展风采。人大机关要建立健全人大干部队伍和人大代表培训机制,完善工作委员会履职管理、作用发挥的办法措施,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识贯穿于人大工作的全过程各方面,在履职尽责中历练人大工作者的政治品质,使人大工作更好地汇聚民意、集中民智、维护民利,为脱贫攻坚和县域经济发展做出新的贡献。
    三、强化整改“三解决”。突出“改”的重点,要着力解决党的意识不强的问题,解决组织观念不强的问题,解决作用发挥不够的问题,用好批评和自我批评这个武器,教育引导党员立足岗位、干在实处、走在前列,彰显共产党员的先进性。改的目的在于解决问题,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,把问题整改与坚决纠正干部作风结合起来,以学习教育促进问题整改,以问题整改成效检验学习教育效果。注重源头治本,扎紧制度藩篱,切实做到完善制度堵塞漏洞,严格执行制度防范问题,把学习教育、问题整改与提升每名党员干部的工作能力和水平相结合。作为监督机关,在“两学一做”学习教育中更要高标准、严要求,找漏洞、补短板,不断提高监督工作水平和实效,始终保持人大干部忠诚、干净、担当的良好形象。始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,自觉在思想上、政治上、行动上与县委保持高度一致,做政治上的“明白人”。把学习当作一种生活态度、一种精神追求,自觉加强对法律和人大业务知识的学习,不断提高履职能力,做执行上的“带头人”。把纪律和规矩挺在前面,自觉接受组织监督、管理和教育,守好法律红线、道德底线和纪律高压线,做品行上的“干净人”。
    四、学用结合抓落实。“两学一做”学习教育目的是进一步教育引导广大党员坚定信仰,提高觉悟,规范言行。信仰是我们工作、生活的“精神原动力”,只有让共产主义信仰在学习中确立,在实践中印证,在追求中升华,才能体现出强大的生命力,才能在我们的工作和实践中得到印证和巩固。做好人大工作是党的要求、法律规定、人民期盼和历史责任。作为人大机关党员干部,踏踏实实做好现在的工作,在新形势和新常态下,在工作内容和方式上紧跟时代步伐,围绕党委政府工作重点、法律法规执行的薄弱点、群众反映强烈的热点难点,深入基层、深入实际调查研究,加大工作力度,务求取得实效,真正投身到党的改革开放的事业中来,一步一个脚印地前进,我们的价值就能得到肯定。
 

(苗云转)
 
 
 
 
 
 
上一篇: 人大干部应做好“三种人” 下一篇: 人大宣传报道要走出三个误区

市人大系统举行第五届乒乓球...
关于公开征求《宝鸡市饮用水...
市人大常委会调研《教师法》...
市人大机关举办传统文化道德...
市人大机关召开全体干部职工...
省人大来我市开展《旅游法》...
市人大机关组织开展文明城市...
延边朝鲜自治州人大来宝考察...
市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋赴麟游县调研工业重点项目
全国人大财经委调研组来宝调研经济运行情况
市十五届人大代表履职培训班开班
360网站安全检测平台