全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
脱贫攻坚战斗中的人大力量----扶风县人大常委会助推脱贫攻坚工作纪实
发布时间: 2017-06-02 新闻来源:

    在全省上下致力脱贫攻坚的关键时期,在脱贫攻坚攻城拔寨的重要阶段,扶风县人大常委会勇于担责、发挥优势、主动作为,广泛组织带领全县各级人大代表积极参与,用自身行动引领贫困群众增收脱贫,精准助力全县脱贫攻坚工作。
唱响“人大声音”
   “脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,在这场战役中,人大要充分发挥职能优势和代表主体作用,依法履职、服务全局,汇集起推动脱贫攻坚的人大力量。”扶风县人大常委会主任梁宗建这样要求。
    在2017年工作要点中,该县就将助力脱贫攻坚工作作为重要议题列入,提出上半年就脱贫攻坚各项政策实施情况组织代表约见相关部门负责人,下半年听取和审议县政府脱贫攻坚工作情况报告等举措,为全县脱贫攻坚工作“把脉”“处方”。
    5月,县人大常委会出台印发了《关于充分发挥人大作用,助力脱贫攻坚的意见》,要求人大和代表找准参与脱贫攻坚的切入点、结合点,充分发挥代表与人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,广泛动员、全力组织各级人大代表投身到脱贫攻坚伟大事业,吹响了该县人大及代表助力脱贫攻坚战的冲锋号。
    同月,全县各级人大代表迅速收到了来自县人大常委会的一封信,信中呼吁代表们在脱贫攻坚大潮中,当好宣传员、服务员、情报员、监督员、战斗员,以“九牛爬坡、个个出力”的劲头,战斗在脱贫攻坚第一线。
    与此同时,一封饱含民意深情的倡议书也送达到了全体县人大代表手中。主动融入脱贫攻坚大局,各尽所能、各展所长,积极为脱贫攻坚出招献力等倡议,道出了代表们的心声。
   “一信一书一《意见》”发出了脱贫攻坚的人大声音,是县人大常委会指导代表投身脱贫攻坚的指挥棒和路线图。自县人大发出号召后,全县各级人大代表积极响应、主动担责,参与脱贫攻坚的热情空前高涨。
彰显“代表力量”
   “精准扶贫,要瞄准脱贫对象,进行重点施策。”这是市人大代表陈忠怀参与扶贫的行动指南。
    针对黄堆村苹果树较多的现象,身为县果业协会副会长陈忠怀,主动请缨,深入田间地头,为大家传授花卉苗木栽植、果树管护等日常作务技术,目前已经举办培训15期,吸引了不少贫困群众。
    基层农民代表在积极搞好生产生活,提高自主致富能力的同时,树榜样、作表率,帮助群众理清发展思路,结合实际扶志扶智,逐步破解脱贫路上的发展难题。
    市人大代表吕红梅创办的绿源农业,依托农业专业合作社,整合贫困户土地资源发展生态果业,为贫困群众提供就业岗位,带领贫困户共富奔小康。目前已有120余人次在她的农业园区作务,人均年收入增收4000多元。
    市县人大代表、晨光小学校长赵丹,免去45名贫困家庭学生学杂费7000余元,为30名贫困学生送去生活费3000元……
    为了帮助贫困群众早日走上致富路,代表们主动“身”入基层,常听群众“心里话”。通过面上的“明察”和点上的“暗访”,既“远观”又“近看”,听“赞声”更听“怨声”,及时把群众的所思、所想、所盼、所虑反映给党委、政府。
    据不完全统计,该县各级人大代表共结对帮扶贫困户350余户,提出脱贫攻坚建议意见超过200件次,督促政府及相关部门办成了一批实事、解决了一批难题。人大代表助力脱贫攻坚得到县委充分肯定,赢得广大人民群众高度赞扬,成为人大助推脱贫攻坚的一张靓丽名片。
做实“帮扶文章”
    除了为代表搭建好履职平台,县人大常委会机关还积极与法门镇黄堆村“结缘”,切实履行帮扶职责。
    黄堆村地处北山脚下,全村建档立卡贫困户109户,379人,占全村总户数的18.5%,贫困率15.8%。帮扶伊始,机关就向所有贫困户发出结对帮扶责任函,明确结对帮扶人及帮扶事项。精心设计印有帮扶人员的姓名、职务、服务宗旨、服务范围和联系电话的“扶贫告知书”,送到贫困户手中,贴在贫困户家中,架起了机关同志与贫困群众的“连心桥”。
    在了解致贫原因、分析致贫症结的基础上,县人大机关把“整村推、点对点”作为精准发力的基本思路,把“既赠鱼”“更授渔”作为精准施策的重要途径,把重当前、顾长远作为助力脱贫的主要考量,发力产业、就业、教育、低保兜底四个方面,因村施策、因户帮扶,力争做到当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。
    结合黄堆村地理实际,县人大机关在多方共同努力下,为该村引进了花椒栽培项目,协调资金12万元,购买花椒苗2万株,为69户贫困户栽种148亩,该项目预计2年后收益,年亩产可实现经济收入1万元左右,基本实现了长收益,不返贫。
    硬化村组道路5公里,改造升级全村电网,新建游园广场,为8名贫困群众提供就业岗位,协助引进种养殖产业项目2个,筹资8万余元设立县人大机关帮扶种植、养殖发展基金……经过一年多的帮扶,黄堆村的基础设施得到提升,贫困户自身“造血”功能不断加强。
   “脱贫路上一个老乡也不能掉队”,扶风人大人正在用自己的实际行动,一步一个脚印地践行着。
 
 
 
(扶风县人大常委会办公室)
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 人大宣传要树立四种意识 下一篇: 问出民生 答出责任——渭滨区人大常委会专题询问食品安全工作纪实

市人大系统举行第五届乒乓球...
关于公开征求《宝鸡市饮用水...
市人大常委会调研《教师法》...
市人大机关举办传统文化道德...
市人大机关召开全体干部职工...
省人大来我市开展《旅游法》...
市人大机关组织开展文明城市...
延边朝鲜自治州人大来宝考察...
市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋赴麟游县调研工业重点项目
全国人大财经委调研组来宝调研经济运行情况
市十五届人大代表履职培训班开班
360网站安全检测平台