全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
为法律服务“问诊把脉”——凤翔县人大监督法律服务市场监管工作纪实
发布时间: 2017-05-10 新闻来源:

    全县法律服务市场的现状怎么样?它是如何发挥作用维护社会稳定的?相关部门又是如何履行职责加强管理的呢……以问题为导向,以检查为监督切入点,凤翔县人大常委会紧盯法律服务市场监管工作,在推进法律服务市场规范化进程中彰显了人大作用……
 
深入实地查顽症
 
    3月初,凤翔县人大常委会副主任王翔带领检查组,先后深入县秦雍律师事务所、公证处、法律援助中心等地,进行了深入细致的前期调研,发现了一些实实在在的问题。
    “咱们县上对法律服务工作人员的管理还是缺乏有效的手段和打击措施。因为我们柳林镇这几年在搞重点镇建设,招商引资和征地工作比较多,一些没有资质的人员出于利益的考虑,教唆村民对抗政府拆迁、征地的事时有发生,严重影响了我们的工作。”县人大代表、柳林镇人大主席闫东锋谈到了点子上。
    在县公证处,主任鲁志勤开始倒苦水:“我们公证处现在有4名工作人员,只有2人有公证员资质,每年要受理300多件公证事项,还要经常下乡取证,人手严重不足啊。”据了解,全县法律服务机构普遍处于缺工作力量的状态,更有甚者县法律援助中心是有机构没人员。
    “我们对法律服务的宣传还不太到位,像一些偏远地区的农民,不知道国家还有法律援助和法律扶贫政策,在发生纠纷后没钱打官司,往往是信访不信法,走上了漫漫上访路,加重了信访压力。”县人大法工委副主任孙涛谈到了问题的关键。
 
他山之石可以攻玉
 
    借用别人的智慧来干好自己的工作也是一种大智慧。今年4月初,县人大常委会主任王明明带领法工委负责同志和县司法局相关同志,赴安康市石泉县和紫阳县考察学习了两县法律服务市场监管工作的好经验、好做法,现场参观学习了石泉县“互联网+法律服务”平台和紫阳县政务服务中心、民意调查中心,座谈交流了法律服务监管工作中的经验和做法,查阅了相关资料。
    “这次外出学习使我看到了我县在法律服务市场监管工作中的不足,同时也坚定了做好全县法律服务市场监管工作的信心,真是受益匪浅呀……”,看着石泉县司法局工作人员演示“互联网+法律服务”平台时,县司法局干部张静波深有感触的说道。
    “他山之石,可以攻玉,将法律服务执业人员基本信息对外公示,设立举报箱和举报电话,发展公职律师,建立行业调委会,从严查处违法行为……真经取到了,剩下的就看司法局怎么干了。”县人大常委会主任王明明说道。
     “请人大各位领导放心,我们回去后立即着手安排部署,结合我县实际,制定出具体的落实意见,上报县政府常务会审定后执行。”县司法局局长冯俊锋向考察组表态说。
 
集思广益开良方
 
    “要进一步加强对法律服务工作者的管理,严格准入资格,防止‘黑律师’、‘土律师’浑水摸鱼扰乱市场秩序。”县人大代表罗笃贤在视察检查时说道。
    “我们要探索引入石泉县‘互联网+法律服务’平台建设,让广大群众作判官,让监管工作在阳光下进行,让违法违规行为无处藏身。”县人大法工委主任李辉说道。
    “希望通过这次人大的视察,能督促落实法律服务监管机构,配齐工作人员,充实工作力量,抓好工作落实。”县人大常委会委员、秦雍律师事务所主任蒲周勤提议。
    “我们司法局将进一步加大法律服务的宣传力度,扩大法律援助、公证程序和要求的知晓率,引导群众通过正常渠道化解矛盾纠纷,维护社会稳定。”县司法局副局长段录平说。
    ……
    各部门在严肃而又积极的气氛中讨论着,为我县法律服务市场监管工作对症下药开良方,意见建议也被逐条写入了审议建议中……
    检查只是监督的开始,整改落实到位才是监督的终结,下一步凤翔县人大常委会将重点对审议意见落实进行跟踪督办,真正把短板接长,把制度执行好,切实提高法律服务监管水平。
 
(李超敏)
 
 
 
 
 

 

上一篇: 人大监督要巧借“五力” 下一篇: 人大监督要“精准”

市人大系统举行第五届乒乓球...
关于公开征求《宝鸡市饮用水...
市人大常委会调研《教师法》...
市人大机关举办传统文化道德...
市人大机关召开全体干部职工...
省人大来我市开展《旅游法》...
市人大机关组织开展文明城市...
延边朝鲜自治州人大来宝考察...
市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋赴麟游县调研工业重点项目
全国人大财经委调研组来宝调研经济运行情况
市十五届人大代表履职培训班开班
360网站安全检测平台