全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
人大监督要巧借“五力”
发布时间: 2017-05-08 新闻来源:

    目前,地方各级人大监督涉及面的内容和范围较广,情况复杂,且法律性、程序性较强,特别是对财政经济工作和有关法律实施及对公检法司的司法监督因为专业性、时效性较强,单凭人大自身的力量难以进行有效监督。在当前实施依法治国,推进民主政治建设,贯彻“四个全面”战略布局,适应经济社会发展和民主法治建设的新常态下,人大工作要有所作为,必须善于巧助“五力”不断强化监督权威,增强监督效果。

    一是要善于借助审计之力。审计部门是专门的财务监督部门,依法对有关单位执行国家财会政策、会计制度和预算收支的情况进行监督,拥有一批专门的熟悉财会审计业务的专业人员。人大在监督时借助审计部门的力量,发挥其专业职能作用,对政府财政预决算、有关部门及其人员执行国家财经政策、会计制度的情况进行审计。通过审计查明财政预算执行情况,了解财经政策和会计制度落实、单位财务管理情况,发现存在的具体问题,为人大实施财政监督提供依据,有利于弥补人大人员力量不足,专业能力不强,审查不严不细之弊端;尤其是对政府债权债务,重大项目投资,财政预算支出实施审查监督以及对经济部门有关人员离任财务监督时,更要充分利用审计查清真相,针对问题实施监督,使监督取得应有成效。
    二是要善于借助统计之力。统计部门的数据,统计操作比较规范,资料来源比较可靠,具有科学性、权威性,历来作为官方认可和领导决策的重要依据,平时发布的区域经济运行情况是各级人大了解和掌握区域经济发展动态的第一手资料。人大在对经济计划执行和社会发展目标、重大项目建设监督中,也要充分利用统计数据来分析原因、说明情况、揭示问题。尤其要注意将统计数据与部门汇报所提供的数字相比较,辨别真伪,据此对政府及其有关部门的工作进行全面了解,作出公正的评价,有针对性地提出存在的问题,督促整改,达到监督的目的。
    三是要善于借助专家之力。人大监督工作量大面广,其中相当一部分专业性极强。人大代表和人大机关工作人员由于受到自身条件的限制,不可能什么都懂。因此,在实施监督过程中,就要善于借助各方面专家的力量,利用专家的专业知识和专业技术人员对相关的工作比较熟悉的优势,提出针对性、操作性强的科学意见,或就有关问题作出鉴定和提供咨询,借以弄清情况和分析问题。在审议决定涉及区域改革发展稳定及经济社会发展重大事项,或者对立法、规划、、项目、环保、司法、财政、经济和文化、卫生、社会发展等专项工作和重点议题进行监督时,可以多方听取专家的意见,使监督工作更加符合客观实际,有利于促进经济和社会持续、协调、健康发展。
    四是要善于借助监察之力。纪检监察部门负责干部廉洁教育和职务犯罪监督,了解掌握干部从政有关情况,对人大加强对任命干部的管理教育大有益处。各级人大通过依托纪检监察监督,不仅可以全面了解由人大及其常委会选举和任命干部贯彻执行党的路线方针政策和人大决议、决定,遵守宪法法律和依法履职情况,还能为人大改进人事任免,加强对任命干部日常教育和管理,加大任后监督,促进干部廉洁提供帮助。借助纪检监察之力有利于人大把监督人和监督事有效地结合起来,切实抓好事前、事中、事后的监督,把权力关在制度的笼子里,可以有效防止国家公职人员职务犯罪和贪污腐败,确保人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。
    五是要善于借助舆论之力。社会舆论的影响力是最大的,社会关注的焦点、热点,人民群众反映的难点问题始终是人大监督的重点。人大对“一府两院”的监督是国家最高权力的监督,其监督状况如何,备受社会关注。充分发挥社会舆论的监督作用,不仅使人大的监督工作能占据主动,而且还有利于促使各项监督工作的落实,尤其在当前人们法制意识还不是很强的情况下借助舆论监督,无疑具有特别重要的意义。如近几年来,各地人大抓住社会舆论关注度的较高“行路难、上学难、看病难、住房难”和食品安全、生态环境等人民群众反映强烈的热难点问题点持续开展监督,并借助新闻媒体的力量,组织有关媒体对人大日常监督工作进行公开宣传报道,揭示执法检查和专项视察调查中发现的问题,褒善惩恶,弘扬正气,解决了困扰很久的一些老大难问题,增强了监督权威,赢得了社会的好评。
 
(张天科)
 
 
 
 
 
上一篇: 2017年市人大环保监督工作暨2016年陈仓环保世纪行总结表彰会顺利召开 下一篇: 为法律服务“问诊把脉”——凤翔县人大监督法律服务市场监管工作纪实

市人大系统举行第五届乒乓球...
关于公开征求《宝鸡市饮用水...
市人大常委会调研《教师法》...
市人大机关举办传统文化道德...
市人大机关召开全体干部职工...
省人大来我市开展《旅游法》...
市人大机关组织开展文明城市...
延边朝鲜自治州人大来宝考察...
市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋赴麟游县调研工业重点项目
全国人大财经委调研组来宝调研经济运行情况
市十五届人大代表履职培训班开班
360网站安全检测平台