全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 理论研究 >> 正文
人大干部应做好“三种人”
发布时间: 2017-05-04 新闻来源:

    人大干部是人大工作的具体实施者,其水平的高低、能力的大小、责任心的强弱,直接影响人大工作的质量和水平。因此,提高人大干部的素质是做好人大工作的基础。怎样提高人大干部的素质,让人大工作大有可为,笔者认为,人大干部务必强化学习,敢于担当,勤政廉政,努力做好“三种人”。
    一要做政治上的明白人。人大工作的法律性、政治性很强,作为人大干部就必须把讲政治贯穿于履职的全过程,要始终坚持党的领导,维护党的核心地位,正确把握政治方向,在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉遵守党的纪律,保持政治上的清醒,始终做到立场坚定、旗帜鲜明。要自觉服从和维护大局,把助推发展作为第一要务,用发展的眼光审视形势,按发展的思路谋划工作,靠发展的办法解决问题,紧紧围绕党委中心工作全面有效地行使各项职权,推进民主法制建设,促进经济社会发展。要坚持把学习作为适应工作常态化的有力抓手,突出政治理论和业务学习两个重点,全面涉猎党的理论、政策方针、法律法规、经济社会、做人做事等知识,不断增强学习的全面性、实效性,以学习提升党性修养、坚定工作信心、增强能力水平。
    二要做工作上的有为人。人大工作要坚持与时俱进,实现群众愿望和工作效果的相统一,作为人大干部就必须主动适应新常态,把各级对人大工作的要求转化为推动工作的动力,主动作为、高效履职,在追赶超越,加快发展中实现有为有位。敢于担当,提高执行力。对待本职工作要分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。对人大常委会部署安排的各项工作,要不折不扣,一抓到底,抓出特色,抓出亮点。勤学善思,提高创新力。工作中,要多学习、多思考、多实践,尤其是在提升监督实效、发挥代表作用方面要善于借用“智慧”,汲取好的经验做法,用新的思维、新的理念不断推进人大工作与时俱进、再上台阶。注重沟通,提高协同力。要秉持“刚柔相济、内外并举”的原则,在工作中要加强对内、对外的沟通协调,多请示,多沟通,多争取,努力赢得各方支持配合,确保各项工作顺利、高效推进。
    三要做生活上的干净人。“勤政”、“廉政”是每名干部不可或缺的重要资格和基本准则。作为人大干部要做到勤政廉政就必须从各个方面严格要求自己,无论是作为人大及其常委会这个集体,还是作为人大干部个人,要认真贯彻落实中央“八项规定”,把好权力观、金钱观,正确处理好共和私、情和法、利和法的关系,守住道德“底线”、不踩纪律“红线”、远离法律“高压线”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑、顶得住腐蚀、管得住小节,清清白白做人、干干净净干事,以自身的良好形象维护人大机关的整体形象,自觉接受人大代表和人民群众的监督。

(张勤刚)
 
 
 
 
上一篇: 帮扶干部要舍得“投入” 下一篇: 立足人大实际 学深做实真改

合力共谱精神文明新华章——...
宝鸡市人大修订讨论决定重大...
市人大常委会机关深刻领会精...
市十五届人大常委会举行第七...
宝鸡市十五届人大二次会议胜...
市十五届人大二次会议主席团...
市十五届人大二次会议主席团...
宝鸡市十五届人大二次会议隆...
市人大机关志愿者在行动
市十五届人大常委会举行第八次会议
翰墨丹青助推精神文明建设
360网站安全检测平台