全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文
市人大常委会副主任曹海芹在2016年市人大陈仓环保世纪行总结表彰会上的讲话
发布时间: 2017-05-04 新闻来源:

 

(2017年4月28日)
同志们:
    今天,我们在这里召开2016年陈仓环保世纪行工作会议暨总结表彰会,启动2017年陈仓环保世纪行活动。刚才,城镇环资工委主任李锋波同志作了工作报告,市政府副秘书长陈建平同志宣读了表彰决定,有6个单位和24篇作品分别获得优秀组织奖和优秀新闻作品奖。在此,我代表市人大常委会和陈仓环保世纪行组委会对获奖的单位和作者表示热烈的祝贺!希望大家再接再厉,更加积极地开展陈仓环保世纪行活动,也希望广大新闻工作者和各方面有识之士深入环保工作第一线,写出更多富有时代精神和宝鸡特色的佳作,通过宣传好的批评曝光差的,推动解决一批评环保突出问题。
    环境与资源保护监督工作是人大及其常委会监督工作的重要组成部分,各级环保世纪行活动也以其特有的活动方式和作用,在全市环保工作中肩负着重要的使命和责任。为了进一步充分发挥市、县(区)人大环保世纪行的重要作用,切实加强人大环保监督工作,不断促进我市环境质量持续改善,今天我们又把这项工作进行专题安排部署,下面我讲几点意见:
    一、对近几年人大在环保工作监督方面的回顾
    今年是本届市、县(区)人大换届后的第一年,常委会组成人员大多数是新同志,才开始参与人大工作,对人大的认识和了解还不够充分,为了让刚刚走上新岗位的各位同志全面了解我市人大环境与资源保护工作情况,吸收有益的经验做法,着力推动本届人大环境与资源保护工作良好开局,再上新台阶,有必要对上届工作做一认真回顾总结。
    1、回应社会关切,突出环保立法,是增强人大依法监督的重要保障
    2015年9月,我市获得了地方立法权,标志我市人大地方立法正式开启。开展地方人大立法工作一年来,市人大常委会从认真学习习总书记关于全面推进依法治国的系列重要讲话和《立法法》等法律法规入手,深入研究市情民意,广泛借鉴外地市人大地方立法经验和成功做法,在积极探索中推进工作,在推进工作中初步建立起我市人大地方立法系列工作制度,积累了立法工作经验,于今年4月1日颁布实施了《宝鸡市市区餐厨废弃物管理条例》,实现我市地方立法零的突破,受到了省人大的充分肯定。这部法律条例既是我市第一部人大地方立法,更是我市第一部环保立法,不仅充分说明市人大常委会对环保工作的高度重视,也体现市人大常委会自觉回应党委关切、社会关注、群众关心的工作作风,更彰显了市人大常委会铁腕治污,依法监督环保工作的信心和决心。在此之前,市人大常委会及城镇环资工委和陈仓环保世纪行组委主要是通过对环保方面法律法规贯彻情况的调研、视察、检查来依法开展人大监督工作。大家都知道,保障《宪法》法律在本行政区域内的贯彻实施,是《宪法》赋予各级人大及常委会的神圣职责。几年来,市人大常委会先后开展中华人民共和国《大气污染防治法》、《水法》和《陕西省秦岭生态环境保护条例》等环保法律条例的执法检查和调研视察,有效地促进了全市环境质量的持续改善。特别是2015年,为了推动新《环保法》的贯彻实施,我们在扎实开展执法检查的基础上,精心组织常委会专题询问,引起了各方面的高度关注。为了增强这次专题询问的监督实效,问出“辣味”,市人大常委会城镇工委和陈仓环保世纪行组委会,利用半年多时间,认真收集信访办、市长热线、百姓问政等投诉热点问题资料,精选提炼出40多条社会关注、群众关切的环境热点、难点问题。组织市级新闻媒体记者深入环保一线,采取不打招呼、暗访调查的办法,录制了环境突出问题视频资料,并首次在市人大常委会专题询问中使用,佐证委员所提问题,使所提问题更加生动、直观。同时,组织市电视台对常委会专题询问情况进行全程录像,制作1个多小时专题电视实况节目,在全市直播,自觉接受社会监督。电视节目一经播出,引起了市政府及其职能部门的高度重视,也得到广大群众的普遍关注,取得了良好的社会效果。
    事实表明,一届人大常委会只要依据社情民意,有选择的对重点行业或领域法律贯彻实施情况开展调研视察和执法检查等依法监督活动,既能有效促进法律法规的贯彻落实和工作开展,也能有力推动环保问题的解决。可以说,法律监督是各级人大常委会最有效、最重要的监督方式,市、县(区)人大常委会一定要从全面推进依法治国和生态文明建设的高度切实增强依法监督的使命感、责任感和自觉性,结合实际,合理安排,扎实开展环保方面专项执法检查和视察调研,不断推进全市环保依法监督工作深入开展。
    2、领导重视,坚持不懈,是促进解决环保突出问题的一条重要做法
    围绕促进解决环保突出问题,扎实开展各项活动,是市人大常委会长期以来行之有效的监督方式和方法。这些监督活动,无论是调研视察、执法检查,还是环保世纪行能否得到同级党委、政府的认可重视和全社会的理解支持,关键要看这些活动抓的问题准不准,促进问题解决的方法对不对,解决问题的实际效果大不大。上届人大五年期间,在省人大常委会环资工委、三秦环保世纪行组委会的指导下,在常委会的正确领导下,市人大常委会城镇工委和陈仓环保世纪行组委会坚持紧扣全市环保工作大局,紧盯全市环保突出问题,把全力促进群众意见集中、社会关注度高的环保突出问题解决,作为增强人大监督力度和陈仓环保世纪行活动实际效果的重要途径,久久为功,持续发力,有力促进了大气污染、渭河流域水污染、秦岭北麓和渭北旱腰带矿山开采破坏生态环境等一批突出环境问题的解决,取得了显著成效。以渭河污染治理为例,大家都知道,渭河是我们的母亲河,渭河污染治理一直倍受全市广大人民群众关注,省上也对此高度重视。2011年,省人大常委会三秦环保世纪行指出我市渭河流域污染治理存在的十个方面问题后,我们从2012年开始,连续三年七次深入渭河流域三县四区反复开展执法检查和跟踪检查,有效促进了十个方面存在问题的解决。省上提出渭河三年治理方案后,我们认为彻底解决渭河流域非法排污口时机已经成熟,于2014年9月,开展了集中检查采访活动,先后深入扶风、眉县等渭河沿岸三县四区,对生产生活污水排放、畜禽养殖粪污防治、饮用水源地保护等方面情况进行检查,指出存在的40多处排污点,曝光了一批突出问题,引起市委、市政府高度重视,市政府召开渭河污染治理专题会议,将40多处排污点治污任务逐一分解下达相关县区和单位。2015年,我们又对40多处排污点治理任务完成情况深入相关县区进行跟踪检查,截止2015年底排污口已经全部关闭,渭河宝鸡段污染状况得到明显缓解。据调研了解,五年来,通过扎实开展大气污染防治、渭河污染治理、矿山开采生态环境保护,农村环境综合整治等监督检查活动开展,有力促进全市拆除燃煤锅炉2110台5154吨,取缔小火炉2.7万个,实施198个村9.8万户“气化”工程,共削减燃煤366万吨;完成废气治理、落后生产线淘汰及污染企业退城入园项目168个, 65户重点企业达到关中地区排放限值。可以说,这几年全市环境污染治理和生态建设方面取得的成绩是有目共睹的,这其中包含了各级人大和新闻媒体工作者的辛劳和汗水。
    另外,更值得一提的是,由于工作性质决定,人大并不直接参与和具体负责环保问题的解决,而是通过行使法律监督和工作监督促进政府部门解决问题,这就要求在人大工作开展上,不仅要具有工作韧性、长期坚持,更要准确把握时机,顺势作为,促进问题解决。由于宝鸡峡发电工程使用渭河流水,致使我市渭河流域生态流水长期严重不足,已成为制约我市渭河污染治理和水体生态系统自我恢复的老大难问题。多年以来,市人大反复跟省人大交涉,我市省人大代表也多次在省人代会提交代表意见建议,但由于种种原因,这个问题一直未能得到很好解决。2015年,省人大常委会修改《陕西省渭河生态保护条例》文件下达我市,我们认为这是争取落实渭河生态基流难得的机遇,在市人大常委会分管副主任带领下,城镇环资工委和陈仓环保世纪行组委会会同市政府相关职能部门,及时赴省人大和省政府反映情况,与相关工作机构和部门反复沟通,使新颁布的《陕西省渭河生态保护条例》中增加了“渭河水调度优先保障河流生态基流水量”的内容,省水利厅也同意了每年枯水期为渭河宝鸡段增加不低于3个立方的生态基流,为保护渭河流域水体生态安全,提升我市水环境质量发挥了重要作用。
    3、上下联动,密切协作,是凝聚各级环保世纪行活动合力重要途径
    我市陈仓环保世纪行活动从1996年开始,至今已整整20个年头。为了充分发挥陈仓环保世纪行这一平台作用,每届人大常委会都会根据工作需要,成立由市人大常委会分管副主任任主任,市人大、市政府分别一名副秘书长和市人大常委会城镇环资工委主任、市环保局局长任副主任,市环保局、水利局、林业局等市级相关部门和市级新闻媒体为成员单位的陈仓环保世纪行组委会,坚持每年召开工作会议暨总结表彰会议,表彰环保世纪行优秀组织单位和优秀新闻工作者。事实上,从陈仓环保世纪行组委会成立之始,就是一个由市人大牵头,政府及相关职能部门与新闻媒体联合开展活动的一个载体,并非固定编制单位。尽管如此,由于常委会高度重视,相关部门密切配合,新闻媒体记者积极参与,陈仓环保世纪行的每一年活动都开展的有声有色。经过20年的发展完善,陈仓环保世纪行活动已经成为市人大凝聚各方面环保力量,融法律监督、舆论监督为一体的重要抓手和平台。近几年来,随着广大人民群众环保呼声和要求日益提高,国家资源约束与环境保护政策越来越严,给陈仓环保世纪行活动提出了更高的要求。我们积极适应这一形势需要,大胆创新活动方式,坚持采取陈仓环保世纪行与省人大三秦环保世纪行和各县区环保世纪行同步安排,同步开展的做法,形成了省、市、县三级上下联动,人大、政府及相关部门和新闻媒体密切协作的良好工作局面。十四届人大五年以来,我们每年根据工作重点明确一个主题,相继开展了“治污降霾、保卫蓝天”推进大气污染防治、“保护母亲河”推进渭河污染治理、“保护青山绿水”推进秦岭山脉和渭北旱腰带矿山开采破坏生态环境治理、“建设美丽乡村”推进农村环境综合整治等系列环保世纪行主题活动。围绕各个主题,每年至少安排2至3次深入环保一线,现场查看污染点治理情况,开展集中检查和采访报道活动。每次活动开展中,广大新闻记者都能踊跃参与,深入一线采访报道,创作出了《千年旧俗半年改》(宝鸡日报社记者向阳、风帆)、《黑烟滚滚漫天雾 垃圾处理让人忧》(宝鸡电视台记者刘建伟)、《解决垃圾污染宝鸡在行动》(宝鸡人民广播电台记者刘轶群)等一大批有深度、有份量、有影响的环保优秀作品,深入宣传我市环保工作先进典型,大胆曝光存在问题,很好地发挥了陈仓环保世纪行新闻宣传报道主力军作用。正像有些基层领导和企业负责人说的那样,“不怕上级检查,就怕曝光问题报道。”五年来,市人大先后组织新闻记者100多人次,共创作文字、音像类优秀新闻作品 200多篇,在市级以上新闻媒体公开发表,引起了各方面重视,也受到了省三秦环保世纪行的肯定和表彰。
    20年来,我市陈仓环保世纪行活动在创新中完善,在完善中创新,积累了不少经验和做法,值得认真总结和借鉴。各县区人大常委会按照市上要求,坚持每年组织开展各具特色的环保世纪行活动,取得了很好的成绩,像“眉坞环保世纪行”、“雍城环保世纪行”,“陇州环保世纪行”等都已成为当地家喻户晓的人大环保工作监督品牌,形成了不少好的经验和做法,值得学习。在新一届人大开局之年,认真回顾总结过去五年活动开展情况,对今后更好地开展各级人大环保世纪行活动,不断促进全市环境保护工作深入开展无疑是十分必要的。
    二、强化措施,突出重点,全面完成今年陈仓环保世纪行活动各项任务
    今年是新一届市、县(区)人大开局之年,认真做好各项人大环境资源保护监督工作意义重大。年初两会对今年的全市环保工作已经做出了全面部署安排,今年的陈仓环保世纪行活动安排也已下发给大家,目标任务已经明确。做好今年的全市人大环境资源保护监督工作,既要统筹兼顾,全面推进,又要坚持问题导向,突出重点,推动在大气污染治理等方面取得实实在在的效果。
    1、着力推进大气污染治理。去年,全市空气质量总体下降,雾霾频发,市区全年优良天数只有239天,同比下降33天,形势严峻。今年省委、省政府已经将我省“治污降霾”提升为“铁腕治霾”,列为环保“头号工程”,要求更高,措施更严。市委、市政府对此高度重视,也将我市“铁腕治霾”工作列为 “头号民生工程”,市委两次召开常委会专题研究,钱书记要求,要像抓“创文”、抓 “双千”工作一样,有力度、有声势,铁腕治霾。市政府已于年初成立了“铁腕治霾”领导小组,并于4月10日召开了全市“铁腕治霾”动员大会,安排“1+18”“ 铁腕治霾”各项行动方案,标志我市“铁腕治霾”攻坚战正式打响。全市各级人大要把“铁腕治霾”作为今年人大环保监督工作的重中之重,突出抓好减煤、控车、抑尘、治源、禁燃等方面的专项调研、视察和集中检查采访报道,推进全市大气污染防治各项任务落实,确保大气环境质量持续改善。
    2、继续监督水污染防治。目前我市城镇污水处理率不到93%,,还有2万吨污水直排。渭河宝鸡段枯水期生态基流严重不足,出境断面水质难以稳定达标以及环境监测体系尚不完善等问题依然存在。对于这些问题市人大和相关县区务必高度重视,要结合省政府渭河综合整治方案实施,切实加强对渭河流域及其支流水体污染的监督检查,积极推进河流生态项目建设,确保我市水环境安全、水生态良好。
    3、持续推动秦岭北麓和渭北旱腰带生态治理恢复。经过近几年的连续监督检查,秦岭北麓违法违规开采企业已基本关停,生态恢复已初见成效,但“四乱”问题和违法违规偷采偷排现象仍然存在,要继续加强跟踪监督检查。渭北旱腰带生态系统脆弱,生态治理恢复进展缓慢,山体裸露状况依然十分严重,一定要切实加大对违规违法企业的监督检查力度,严肃查处存在问题,建立完善长效工作机制,努力推进生态治理恢复。
    4、重视和推动农村环境综合整治。经过近几年努力,我市农村环境卫生整体状况已经取得了明显改善,但大多偏远农村和贫困山区由于经济落后交通不便,垃圾乱到、污水直排问题仍然十分突出,大量使用农药和化肥所形成的农业面源污染仍未得到有效治理。各县(区)要广泛组织开展人大调研视察和环保世纪行活动,摸清农村环保工作的现状和薄弱环节,提出针对性的对策措施,持续推进农村环境状况改善,加快美丽乡村建设。
    5、认真开展水源地保护条例立法调研。今年,市人大常委会已将《宝鸡市饮用水源保护区管理条例》列为立法议题,城镇环资工委要积极协助法工委开展立法工作,深入千阳、陇县、太白县、渭滨区,适时安排对我市饮用水源地保护情况进行调研。要切实做好《宝鸡市饮用水源保护区管理条例(草案)》的初审工作,向常委会提交高质量的审查报告。市区饮用水源地涉及的四个县区人大常委会及环资工委和环保世纪行活动,要积极跟进,多频次开展活动,确保饮用水源地安全。
    6、认真做好市人大常委会听取审议2017年度全市环境质量状况和环境保护目标任务完成情况专项报告的相关工作。政府向人大常委会报告年度环境质量状况和环境保护目标任务完成情况,是贯彻实施《环保法》的一项重要内容。今年是我市人大第一次开展这项工作,常委会非常重视。城镇环资工委要精心组织,认真调研,及时向常委会上报调研报告,并对我市“铁腕治霾”情况进行专题询问。
    三、加强协调配合,合力推进环境资源保护监督工作
    环境资源保护工作既是一项系统工程,又是一项民生工程,利在当代,功在千秋。各级人大常委会环资工委人手少,力量有限,要避免使监督流于形式,必须坚持问题导向,紧紧抓住事关我市追赶超越大局和各方面高度关注的突出环境问题,久久为功,持续发力,不断推动问题解决,充分体现人大监督工作的力度和成效。一方面,要加强市、县(区)人大之间的协调联动。市人大环资工委要主动加强与县(区)人大环资工委之间的联系沟通,及时通报一个时期立法监督及环保世纪行工作开展情况,支持各县(区)人大依法开展环境资源监督、工作监督和各自的环保世纪行活动。各县(区)人大要及时向市人大反映情况,交流信息,相互学习借鉴,积极配合市人大的工作开展,形成上下联动,协调一致,共同监督推进重点问题解决的生动局面。另一方面,要加强人大和政府之间的协调。人大对“一府两院”的监督,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,各级人大要切实履行职责,就要坚决贯彻习近平总书记对人大工作的要求,敢于监督、依法监督、正确监督、有效监督。要深入调研、摸清实情、直面问题、敢说真话。同时也要处理好人大与政府之间的关系,寓监督与支持之中,从帮助支持各级政府及相关部门更好开展工作的角度出发,聚焦政府执法中的热点、难点问题,提出有利于推进工作的意见建议,积极监督和支持政府攻坚克难,推进工作。在重要工作、重大事项和促进环境资源突出问题的解决上,市人大和政府要多协调,多沟通,携手应对,合力推进。除此之外,还要发挥好各级环保世纪行组委会的作用。各级人大要善于借助环保世纪行活动这个平台,使其更好地为人大的立法和监督工作服务。各级环保世纪行组委会要增强责任意识,组织好集中检查采访报道活动。要紧扣常委会总体工作部署和立法监督计划来谋划安排工作,积极向人大常委会、主任会议汇报工作中遇到的问题和情况,不断增强人大监督工作的权威性、有效性。要注重调研采访成果的转化,把调研采访中发现的问题和线索作为人大执法检查、听取审议专项报告的参考和依据。要广泛动员和吸收人大代表、环境资源专家参与活动,进一步扩大活动影响力。要发挥好新闻媒体记者主力军作用,积极为他们开展工作创造条件。要改进宣传方式,既要突出宣传守法执法、环境保护的先进典型,又要跟踪曝光污染环境、破坏生态、影响恶劣的违法案件;既要宣传表彰工作扎实、成效显著的地方、单位和人,又要大胆问责履职不力、为官不为、知法犯法的少数部门和企业、单位,充分反映人民群众的呼声,切实维护好人民群众的环境权益。
    同志们,这次会议之后,各县(区)人大参加会议的同志,要及时传达会议精神,专题研究工作安排,抓好工作落实,为促进人大环保工作深入开展,建设幸福美丽宝鸡作出积极贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!
    现在,我宣布2017年陈仓环保世纪行活动启动!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋在市十五届人大常委会第二次会议结束时的讲话 下一篇: 在市十五届人大常委会第三次会议结束时的讲话

爱岗敬业 平凡中展现工作力—...
市人大常委会副主任王都让走...
市人大常委会机关召开干部作...
市人大常委会机关召开干部作...
聚焦生态文明履行人大职能 市...
市人大常委会机关召开半年工...
市人大常委会对我市贯彻实施...
以项目建设带动贫困村脱贫致...
徐州市人大常委会副主任李玉娟一行来宝鸡进行考察
市人大常委会副主任张万奎考察人大预算联网监督工作
市人大常委会调研全市“七五”普法工作
360网站安全检测平台