全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
服务大局促发展 依法履职求实效——眉县人大常委会2016年监督工作综述
发布时间: 2017-02-17 新闻来源:

   视察检查工业企业转型升级产能释放情况,专题调研太白山5A级旅游景区创建工作,开展七五普法工作情况执法检查……眉县人大常委会2016年履职大事表上清晰记录着人大监督工作的轨迹:过去的一年,眉县人大常委会听取和审议专项工作报告16项,组织执法检查、视察调研22次,依法作出决议决定5项。
   一年来,眉县人大常委会紧紧围绕全县工作重点,坚持问题导向,强化跟踪监督,综合运用各种监督方式,增强监督实效性,为促进县域经济社会科学发展、跨越发展作出了积极贡献。
助推发展抓大事
   眉县人大常委会始终紧抓经济建设中的重大事项,不断改进监督方式,促进县域经济加力提速。立足加快实施“工业强县”战略,专题听取县政府关于工业企业转型升级产能释放情况的报告,建议进一步理顺工业发展领导体制机制、创新思路举措、优化服务保障。县政府及时制定出台《强力推进工业发展壮大转型升级的意见》,设立2000万元突破工业发展专项资金,充分发挥县科技工业园、常兴纺织工业园平台引领作用,兴洲科技、华英环保包装等大项目落地建设,农夫山泉、八钢板簧、秦力橡胶、鑫龙汽车零部件等大中型企业产能释放步伐加快,全县工业发展呈现出速度加快、效益提升、后劲剧增的良好态势。常委会围绕太白山5A级旅游景区创建工作实施监督,提出了坚定创建信心、弥补工作短板、提升建设品位等建议。县政府高度重视,及时召开创建迎检暨陕西旅游示范试点县动员大会,健全镇街部门协作联动机制,持续推进百亿旅游振兴计划,加快构建“宣传营销、投融资”等五大体系,一举成功创建为国家5A级旅游景区,极大地提升太白山的知名度和美誉度。
关注民生抓热点
   眉县人大常委会紧紧抓住人民群众意见集中、反响强烈的热难点问题开展监督,全力保障和改善民生,维护社会公平正义。重视脱贫攻坚工作,常委会组织部分组成人员深入镇街村组,面对面听取贫困户和包扶干部的意见建议,全面了解全县脱贫攻坚工作开展情况,针对反映集中的问题,提出了精准包抓、精准施策、精准脱贫方面比较具体的审议意见。县政府进一步完善领导干部扶贫目标考核机制,整合农业、民政、住建等部门政策资金,全年争取扶贫贷款近4亿元,投资1.45亿元实施电网改造、农田水利等项目30多个,发放产业扶持资金631万元,启动移民搬迁641户,提供公益性岗位1024个,全县年内实现脱贫3565户12208人,在精准扶贫中迈出了可喜的一步。聚焦普法宣传教育,常委会立足“七五”普法高点起步、良好开局,专题调研了全县开展第六个五年法治宣传教育决议的实施情况,作出了《关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议》。县政府认真落实决议,及时启动了“七五”普法规划编制等工作,继续列支普法经费20万元,健全“七五”普法评估和考核机制,推行领导干部定期学法和执法部门法律知识月轮考制度,全年巡回镇村举办送法下乡文艺演出30多场次,为法治眉县建设奠定了良好基础。
创新机制优服务
   眉县人大常委会始终尊重代表主体地位,不断提升服务保障水平,努力为代表履职创造条件。坚持把开展活动作为代表履职的重要抓手,注重发挥全县92个“代表之家”的作用,年内省市县镇人大代表接待选民3179人次,收集意见建议834条,为群众办实事245件。邀请代表参与常委会履职活动,先后有291人次参加了常委会组织的视察调研和列席常委会会议,实现了代表知情知政、依法履职常态化。坚持把督办代表建议作为履职为民的着力点,严把代表建议交办、督办和答复关,建立网上公开、现场视察、年终考核等机制,解决问题率和代表满意率分别达到61%、98%,县交通、水利、民政等部门办理工作实,促使硬化农村道路、汤峪沿山村组人饮灌溉、保障农村幸福院正常运转等一大批建议得到较好落实。坚持把支持镇街人大依法履职作为推进基层民主政治建设的主要途径,先后3次召开镇街人大工作座谈会,邀请镇人大主席列席常委会会议和参与视察检查活动,指导规范镇人代会召开和代表履职活动,为镇街人大配备打印机、宣誓台等设施,推动镇街人大工作更加规范务实。

(任眉涛)
上一篇: 履职惠民谱华章——眉县人大常委会加强经济监督工作纪实 下一篇: 提高审议质量 增强监督实效

市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
宝鸡市人大常委会被评为全省...
宝鸡市人大再次荣获全省人大...
市人大常委会机关组织干部职...
市人大常委会机关举办“履职...
关于征求《宝鸡市烟花爆竹销...
市人大常委会机关开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动部署动员大会
全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
调研摸实情 服务到一线——市人大常委会副主任曹海芹赴扶风县调研苹果产业发展
360网站安全检测平台