全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
汇集追赶超越的磅礴力量——市人大代表分组审议“一府两院”工作报告综述
发布时间: 2017-02-13 新闻来源:

   汇聚众智谋创新,凝心聚力促发展。连日来,参加市十五届人大一次会议的代表们,认真审议市政府工作报告及市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。大家以饱满的政治热情和高度的使命感、责任感,谈感受、说打算、献良策,畅所欲言,共绘宝鸡发展宏伟蓝图。

做大总量   做优质量
    聚力转型升级,推进工业强基,是关乎宝鸡经济社会发展的重中之重。如何推动优势支柱产业上档次、扩规模,做大总量,做优质量?这是各位代表讨论的热门话题之一。
    齐军建代表说,细读政府工作报告,最振奋人心的是成绩,最鲜明的主题是追赶超越,最突出的特点是求真务实,最深刻的感受是压力动力倍增。扶风县将按照报告安排部署及“超常规、下硬茬、下大势”的要求,在项目建设和招商引资、工业强基、旅游带动、脱贫攻坚上实现新突破。今年,全县谋划实施总投资 229.4亿元的大美佛汤城、创新工坊等重点项目 104个,投资总额比去年增加 32%,同时举县一致开展“招商年”活动,力争全年引进亿元以上项目 15个。针对工业短板,大力实施百亿园区、百亿产业、百亿投资、百户骨干企业的“四百”战略,重点抓好开普勒、西格玛等工业项目,做大工业总量。围绕报告提出的“建设文化旅游名县”要求,抓好世界佛都规划编制并启动建设,加快大美佛汤城、美阳养生食街等重点项目建设,加快实施周原国际考古基地项目,着力打造“国家记忆工程”。在脱贫攻坚方面,今年针对贫困户实施“五个一万”增收脱贫行动,包括发展设施农业、蔬菜大棚等 1万亩,培训贫困劳动力 1万人次,办理贫困户大病医疗保险 1万户,等等,确保全县2.32万贫困人口全部脱贫;全面实施农村公路、安全饮水、标准化卫生室提升及农村经济组织四个提升工程,确保 71个贫困村全部达标退出,贫困县摘帽。
    李武发代表说,政府工作报告提出大力推进麟游新型循环经济工业园建设,实施能源化工产业转型工程,为我们麟游县追赶超越指明了方向,明确了重点。我们要以奋发有为的精神状态加压奋进,创新实干,抓好落实。目前,天堂循环经济科技工业园累计投资 2亿多元,加快基础设施建设,不断提升园区承载能力。园子沟物流中心、煤矿瓦斯发电厂、乌海大华万吨洗煤厂等 13户企业入驻园区,投资 32亿元的 2× 350兆瓦低热值煤发电项目正在建设,初步形成了一定规模的产业集群。下一步,我们决心按照“计划采掘、就地转化、深度开发、高效利用”的思路,全力加快煤田开发和园区建设,加大招商引资力度,引进神雾集团煤化工等一批投资百亿元的高载能项目,建成煤转电、煤制天然气、高端能源化工等项目,实现 80%以上原煤就地转化,形成集原煤、煤电、煤化工、煤建材等为一体的煤化工产业集群,着力打造国内知名、全省一流的新型煤化工基地。
夯实根基   增强后劲
    招商引资是我市加快发展的“一号工程”。报告在安排抓好招商引资“大会战”时,提出突出主攻方向、精准招商,引起了张田力代表的共鸣。他说,我市不断掀起招商引资新热潮,并取得了喜人的成绩,但各县区在招商引资中,存在着产业相近、趋同的现象,这易导致恶性竞争、资源浪费、产业结构不尽合理等问题。因此,他建议从市级层面,根据各县区特色、禀赋,制定产业布局区域规划,统筹考虑每个县区的产业定位、土地存量、自然资源、相关政策等方面,为区域综合开发提供依据,为提高招商实效提供重要指导。
    李海龙代表对报告中关于瞄准前沿领域招商非常关注。他说,招商引资要招大引强,还要把眼界放开,争取一批新技术、新产品、新业态项目。作为我市工业强基“六大工程”之一的汽车及零部件产业,在招商引资中要认真思考、分析汽车产业未来发展趋势。当前,汽车产业趋向于智能、环保等方面,蔡家坡的汽车零部件加工也应该向这一方向靠拢,重点引进汽车高端电子部件、控制系统等项目,通过高端科技企业引领,带动蔡家坡汽车零部件生产企业转型升级,向高端、精密、前沿方向发展。同时把汽车改装创新技术作为引进重点,丰富我市整车生产中多功能、特殊车辆的产品类型,扩大市场占有率。
抓住关键   突破难点
    工作繁杂,抓住关键,才能提升效率;找准症结,对症下药,才是突破路径。在审议中,代表们充分发挥联系广泛、智力密集的优势,为我市经济社会发展提出了许多好的意见和建议。
    吕向阳代表建议,进一步挖掘天台山、鸡峰山的旅游开发资源,把渭滨旅游向纵深延伸,做大生态游、山水游,进行大规划、大设计,把秦岭北麓渭滨段打造成一个别开生面、独具特色的景区。抓住好机遇、打好“组合拳”,大力发展智能制造,建立大的研发中心,使其成为工业转型升级突破口。建设最具幸福感城市,要从解决好群众衣食住行等问题入手,比如,一些地段公厕难觅,特别是经二路商业繁华区目前公厕设置偏少;交通拥堵问题治理还不到位,没有环城线,导致渭河南北两岸交通不畅;城区内学校、医院建设偏少,上学难、看病难矛盾依然突出。政府要树立问题导向,下大力气办好与人民群众息息相关的事,不断提高群众幸福指数。
    杨晓明代表在发言时说,报告提到要加快编制新一轮《城市总体规划》,这是事关城市未来发展的大事和好事,建议在修编时,能通过召开镇街、村、社区座谈会等形式,多听取基层干部群众建议,为基层实施项目建设留足空间。发展全域旅游,要打破县区各自为政的局面,建议市上成立相关机构,引导各县区错位发展、走差异化之路,避免一哄而上、同类竞争。
     不断推进民主法制进程
    在审议中,代表们一致认为,市十四届人大及其常委会紧紧围绕全市工作大局,积极依法履职,突出重点,勇于创新,注重实效,在加快打造关天副中心、建设最具幸福感城市进程中展现了人大作为、贡献了人大力量。
    在审议市法检“两院”工作报告时,代表们认为,过去五年,法检“两院”主动融入大局、服务大局、保障大局,着力“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,为全市经济社会发展提供了强有力的司法保障。
    市人大代表、千阳县人大常委会主任李红江说,市人大常委会工作报告全面客观,内容实、亮点多、谋划好。我们将认真学习,深刻领会工作报告精神,不断探索人大行使决定权、监督权和任免权的新途径,及时把县委决策通过人大法定程序转变为全县人民的意志,统一思想,凝聚民心,为建设宝鸡后花园、幸福新千阳作出新的贡献。不断加强和改进代表工作,丰富代表活动,做好代表建议、批评和意见的办理工作,提高办理质量;切实转变作风,坚持深入基层调查研究,通过联镇抓点、包村帮扶、办理群众来信来访等形式,关注民生、了解民意、体察民情、解除民忧,努力提高人大工作整体水平。
    董润丽代表说,市检察院工作抓得实、亮点多,特别是加大职务犯罪力度,深入推进反腐倡廉建设,为营造风清气正的社会氛围作出了重要贡献。她建议,以司法体制改革为动力,强化司法队伍建设,加强业务能力培训,不断提高队伍职业素养和专业水平。
    马宝珍代表说,市中级人民法院围绕更好发挥职能,认真总结实践经验,探索司法规律,积极稳妥地推进司法改革,努力解决人民群众关注的司法热点难点问题,进一步提升了司法水平。在法治社会建设不断推进的新形势下,法院要进一步健全财产查控体系,加强审执衔接配合,推进“查冻扣”无缝对接,使“老赖”及其财产无处遁形。
    在审议中,代表们还表示,回去后要充分发挥人大代表的作用,解放思想,奋发有为,敢于担当,努力工作,在各方面发挥模范带头作用,为宝鸡加快发展、追赶超越作出积极贡献。
 
 

(市十五届人大一次会议宣传组)
 
 
 
 
上一篇: 紧盯项目加快新型城镇化建设——访市人大代表、扶风县住建局局长李丰安 下一篇: 重返五强区 率先奔小康——访市人大代表、渭滨区委书记张德科

市人大常委会召开党组中心组...
市人大常委会机关举办保密知...
市人大机关组织开展第三十个...
市人大机关举办“跟着习近平...
市人大常委会对我市贯彻实施...
2017年陈仓环保世纪行活动总...
市人大常委会机关开展“迎五...
依法履职开新篇——宝鸡市人...
省人大农工委来宝调研脱贫攻坚工作
市人大常委会开展现代特色苗木花卉产业发展专题调研
市人大常委会党组(扩大)会议召开
360网站安全检测平台