全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文
市委书记、市人大常委会主任钱引安在市十五届人大一次会议闭幕式上的讲话
发布时间: 2017-02-13 新闻来源:

 (2017年2月9日)

各位代表、同志们:
    市十五届人大一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
    会议期间,各位代表认真履行职责,审查和批准了各项工作报告,通过了各项决议;选举产生了新一届市人大常委会组成人员、市政府领导班子和市人民法院院长、市人民检察院检察长,并依法组织任职宣誓,弘扬了法治精神,彰显了宪法权威。同时,对事关全市发展和人民群众切身利益的问题,提出了许多宝贵意见。在此,我代表市委,向新当选的同志,表示热烈祝贺!向各位代表和列席人员,以及为大会付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢!
    过去五年,既是宝鸡综合实力显著提升、城乡面貌显著变化、人民生活显著改善的五年,也是民主法治建设稳步推进、人民代表大会制度不断完善的五年。五年来,市十四届人大及其常委会始终坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,创造性开展工作,依法监督有力有效,讨论决定求真求实,人事任免依法依规,代表工作出色出彩,自身建设从严从实。对于十四届人大及其常委会的工作,市委是满意的。 这次换届,选举我继续担任市人大常委会主任,这是各位代表和全市人民对我的高度信任。我一定牢记宗旨、忠于法律、恪尽职守,绝不辜负全体代表和全市人民的重托。由于年龄结构、工作调动等原因,市十四届人大常委会中的一些同志,不再进入新一届市人大常委会。这些同志在任职期间,胸怀大局,勤勉敬业,担当有为,为推动全市经济社会发展倾注了大量心血、取得了显著成效,让我们以热烈的掌声向他们致以崇高的敬意!
    2017年是迎接党的十九大胜利召开之年,也是贯彻落实市第十二次党代会精神的开局之年。去年底召开的市第十二次党代会,围绕“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,顺应人民群众过上更加幸福美好生活的新期待,提出了全面建设最具幸福感城市的奋斗目标,描绘了宝鸡未来五年发展的宏伟蓝图。这次人代会,全面贯彻市党代会精神,把市委的决策部署转化为具体行动和实施项目。全市各级一定要学习宣传好、贯彻落实好本次人代会精神,自觉把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,加快把宏伟蓝图变成美好现实。
    一要不忘初心坚持党的领导。市人大及其常委会和“一府两院”,都是党的工作的重要组成部分。各班子党组都要把深入学习贯彻十八届六中全会精神作为当前最重要的政治任务,准确把握确立习近平总书记在全党核心地位的重大意义,准确把握全面从严治党这个鲜明主题,准确把握规范党内政治生活这个重要基础,准确把握加强党内监督这个重要保证,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各班子党组要在市委的统一领导下,认真贯彻落实好中央和省市委一系列决策部署,努力实现党组发挥领导核心作用与各班子依法履行职责高度统一。
    二要不遗余力服务发展大局。落实好市第十二次党代会精神,突出追赶超越主线,全面建设最具幸福感城市是全市最重要的大局。各级各部门要牢记完成全面建成小康社会和基本建成关天经济区副中心城市“两大历史使命”,围绕中心,服务大局,履职尽责,统筹推进各自工作。市人大及其常委会要依法行使好重大事项决定权、监督权和人事任免权,深入开展视察调研和执法检查,推动市委重大决策部署落地落实。“一府两院”要坚持依法行政,忠实履行审判权和检察权,全面推动市委和市人大及其常委会各项决策部署的贯彻落实,协同发力打好追赶超越总体战。
    三要不负重托依法履职尽责。信任意味着责任。敢担当、有作为才能不负人民重托。全市各级人大组织要科学把握人大工作的新规律、新特点,充分发挥好人大代表的主体作用。市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,研究解决人大工作中存在的具体困难和问题。全体代表要强化责任担当,依法行使代表职权,认真履行代表义务,以实际行动忠实履行为民代言议政职责。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,坚决执行人大及其常委会作出的决议决定,自觉把行政权力和司法权力运行置于人大及其常委会的有效监督之下。各级各部门要支持人大依法行使职权,主动为代表履职创造条件,努力营造尊重人大地位、支持代表工作的良好氛围。
    各位代表、同志们,创业维艰,奋斗以成。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,撸起袖子加油干,为全面建设最具幸福感城市而努力奋斗!
 
 
 
 
 
上一篇: 市委书记、市人大常委会主任钱引安在市十四届人大常委会第三十三次会议结束时的讲话 下一篇: 市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋在市十五届人大常委会第一次会议结束时的讲话

市人大常委会机关开展“讲政...
市人大常委会副主任王都让对...
全省人大系统深入学习贯彻习...
宝鸡市人大常委会被评为全省...
宝鸡市人大再次荣获全省人大...
市人大常委会机关组织干部职...
市人大常委会机关举办“履职...
关于征求《宝鸡市烟花爆竹销...
市人大常委会机关开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动部署动员大会
全市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
调研摸实情 服务到一线——市人大常委会副主任曹海芹赴扶风县调研苹果产业发展
360网站安全检测平台