全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文
市委书记、市人大常委会主任钱引安在市十四届人大常委会第三十三次会议结束时的讲话
发布时间: 2016-11-29 新闻来源:

(2016年11月29日)

各位组成人员、同志们:
    在大家的共同努力下,本次会议顺利完成了各项议程。会议作出了关于宝鸡市第十五届人民代表大会代表名额分配和代表选举时间的决定,审议通过了有关人事事项。在此,我代表市委、市人大常委会,向新任命的同志表示热烈的祝贺!希望被任命人员牢记职责使命,依法履职尽责,不辜负组织和人民重托!
    当前,全市市县镇三级人大换届选举已进入关键阶段,各项工作正在扎实有序进行。下面,我就做好这项工作再强调以下几点:
    一、坚决把好代表入口。提名推荐人大代表候选人,是选举过程一个关键环节。各级党委和人大常委会要严格按照代表候选人提名原则,从源头上把好代表“入口”。一要把好政治关。要坚持把政治标准放在首要位置,把拥护党的方针政策、模范遵守宪法法律、廉洁自律、公道正派的人提名推荐上来。二要把好素质关。代表必须要能密切联系群众、热心服务群众,道德品行和社会形象良好,具有一定的文化素质和履职能力,不能单纯追求代表结构比例,而降低对代表素质的要求。三要把好结构关。按照“两升一降”的要求,确保基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员、妇女代表的比例有所上升,党政干部代表比例有所下降。要严格按规定做好人员身份界定,确保提名候选人身份的真实性。
    二、坚决遵守法律程序。这次市县镇人大换届选举,政治性、法律性、程序性很强,既是推进社会主义民主政治的一次重要实践,也是对广大人民群众普及民主选举知识的一次重要契机。各级人大常委会要在党委统一领导下,切实担负起组织指导责任,严格按照《宪法》、《选举法》等法律规定,严格按照操作流程、工作程序、时间节点,扎实做好各个环节的工作,确保换届选举工作在法治轨道上运行。各级选举委员会要指导做好各项具体工作,特别要注意严守程序关,不可增减、遗漏、变更法定程序,确保选举过程经得起法律检验。
     三、坚决维护换届纪律。换届风气的好坏,直接关系到换届工作的成败,关系选人用人的公信度。全市各级要以最坚决果断的态度和措施,严肃换届纪律要求,确保换届风清气正。要认真贯彻落实十八届六中全会精神,加强换届纪律教育,筑牢严守换届纪律思想防线;要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案的教训,严格执行“九个严禁、九个一律”规定,确保换届选举工作平稳有序开展;对换届选举中的违规违纪问题和干扰破坏选举的行为,一律实行“零容忍”,从严查处问责,绝不姑息,以铁的纪律保障换届选举任务的圆满完成。

 

 

 

上一篇: 市委书记、市人大常委会主任钱引安在市十四届人大常委会第三十二次会议结束时的讲话 下一篇: 市委书记、市人大常委会主任钱引安在市十五届人大一次会议闭幕式上的讲话

市人大常委会召开党组中心组...
市人大常委会机关举办保密知...
市人大机关组织开展第三十个...
市人大机关举办“跟着习近平...
市人大常委会对我市贯彻实施...
2017年陈仓环保世纪行活动总...
市人大常委会机关开展“迎五...
依法履职开新篇——宝鸡市人...
市十五届人大常委会召开第十一次会议
省人大农工委来宝调研脱贫攻坚工作
市人大常委会开展现代特色苗木花卉产业发展专题调研
360网站安全检测平台