全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文
市委书记、市人大常委会主任钱引安在市十四届人大常委会第三十二次会议结束时的讲话
发布时间: 2016-11-10 新闻来源:

(2016年11月8日)

各位组成人员、同志们:
    经过大家的共同努力,这次会议各项议程已进行完毕。在此,对受到任命的同志们表示祝贺,希望大家在新的岗位上忠于宪法、履职尽责,依法办事、廉洁奉公,不辜负组织的信任和重托。下面,我讲几点意见:
    一要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。学习贯彻党的十八届六中全会精神是当前和今后一个时期一项重要政治任务。全市各级人大要迅速掀起学习贯彻热潮,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决定要求上来,准确把握党中央治国理政的显著成就,准确把握全面从严治党取得的宝贵经验,以及新形势下的重大意义和战略考量,准确把握全会提出的“要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”,对于全党团结一心、不忘初心、继续前进的重要意义,准确把握加强和规范党内政治生活的重大举措、落实党内监督责任的总体部署和领导干部以身作则以上率下的重要要求,准确把握做好当前党和国家各项工作的重大部署。尤其要结合人大工作特点和实际,充分发挥职能作用,深入推进民主法治建设,真正把会议精神学习好、领会好、贯彻好。
    二要认真抓好会议审议事项的贯彻落实。关于贯彻实施《老年人权益保障法》。依法保障老年人合法权益,对于积极应对人口老龄化、全面建成小康社会,尤其是我市建设最具幸福感城市具有重要意义。全市各级要进一步提高对老龄工作重要性的认识,认真学习宣传和贯彻落实《老年人权益保障法》,大力发展老龄服务事业和产业,进一步理顺老龄工作机制,努力在全社会形成尊老养老、为老服务的浓厚氛围和齐抓共管、整体推进的强大合力。关于城市生活垃圾收集处理。这项工作关乎城市环境形象和市民生活质量,各级各部门一定要高度重视,加大投入和管理力度,切实做好生活垃圾收集清运设施升级改造、垃圾处理产业化发展、绿色低碳生活理念方式宣传引导等工作,全面巩固提升宝鸡卫生宜居、文明有序的城市形象。关于 “一府两院”有关负责人向市人大常委会报告履职情况《实施意见》。对依法任命的“一府两院”人员履职情况进行监督,是人大常委会的重要职责。市人大常委会要按照这次会议审议通过的《实施意见》要求,切实抓好落实,确保监督实效。每一名“一府两院”负责人都要自觉接受人大监督,不断提高宪法意识、责任意识和公仆意识,依法履职尽责,做好本职工作。关于市区餐厨废弃物《管理条例》。这是我市的第一次立法实践。会后,市人大常委会要按照程序,及时将《管理条例》上报省人大常委会批准后颁布实施,并认真抓好贯彻落实。
    三要依法推进市县镇三级人大换届选举。目前,全市市县镇三级人大换届选举工作正在依法有序进行,一定要充分认识这次换届选举重要性、复杂性和艰巨性,以高度的政治责任感,按照中央和省、市委的部署要求,从严从实抓好各项工作。各级人大常委会要在党委统一领导下切实担负起组织责任,严格按照法律规定,扎实做好各个环节的工作。尤其要严格换届纪律,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案的教训,加大警示教育、督导检查、追责问责力度,确保这次换届选举顺利圆满。
    四要扎实细致做好市十五届人大一次会议各项筹备工作。市十五届人大一次会议将于明年初召开,进行市人大和“一府两院”换届选举,事关全局、意义重大。市人大常委会和筹备工作领导小组要在市委的领导下,把握时间节点,落实责任分工,强化纪律保障,精益求精、细致严格,认真扎实做好各项筹备工作,确保会议圆满成功。

 

 

 

 

上一篇: 市人大常委会党组副书记、副主任张敬原在市十四届人大常委会第三十一次会议结束时的讲话 下一篇: 市委书记、市人大常委会主任钱引安在市十四届人大常委会第三十三次会议结束时的讲话

合力共谱精神文明新华章——...
宝鸡市人大修订讨论决定重大...
市人大常委会机关深刻领会精...
市十五届人大常委会举行第七...
宝鸡市十五届人大二次会议胜...
市十五届人大二次会议主席团...
市十五届人大二次会议主席团...
宝鸡市十五届人大二次会议隆...
市人大机关志愿者在行动
市十五届人大常委会举行第八次会议
翰墨丹青助推精神文明建设
360网站安全检测平台