全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
致富不忘报桑梓——记宝鸡市第十四届人大代表韩小兵
发布时间: 2016-09-22 新闻来源:

谭关林    王向荣

 

与大多数成功者一样,韩小兵走过的是一条胸怀梦想、不畏艰险、顽强拼搏之路。靠着一辆东风汽车起步,经过几年的艰苦拼搏,他创办了宝鸡市劲宇养殖专业合作社、建材厂、现代农业园等。致富之后,他不忘回报社会,安排500多名农民工和下岗职工就业,垫资百万元带领陈仓区周原镇坡子村的乡亲们修渠筑路,把一个名不见经传的小村子建成省级生态村、卫生村。

胸怀青春梦想

返乡创办企业

19728月,韩小兵出生在渭北平原的周原镇坡子村。缺衣少食,贫困艰难的日子,使韩小兵过早体会到了生活的艰辛,他自小便萌发了自己创业、脱贫致富、改变现状、回报父老乡亲的愿望。高中毕业后,18岁的韩小兵独自南下打工。在异乡,他啃过干馍,喝过凉水,睡过路边,凭着吃苦耐劳和不服输的精神,经过几年的艰苦拼搏,积累了创业的资金和管理经验。

在南方淘到第一桶金后,韩小兵家的贫困面貌得以改变,但他没有忘记年少时的梦想,有朝一日,自己有钱后,要带领勤劳善良的乡亲们共同致富。2006年春节刚过,韩小兵回到了家乡,经过对市场的考察,他倾其所有,斥资创办了宝鸡市劲宇物流有限公司。在经营中,他固守农民的真诚和守信,坚持“薄利经营、让利于人、成人成己”的经营理念,赢得了广大客户的信任和支持,经营规模不断扩大。短短五年时间,他的公司已经由一个人、一间房、一辆车,发展到拥有500多人、多间仓储、综合经营的现代物流骨干企业。在企业壮大发展的过程中,劲宇物流先后吸收农民工500多人,安置下岗工26人。目前,宝鸡市劲宇物流有限公司已成为集货物运输、汽车配件、汽车修理、煤炭经营及餐饮为一体的物流公司,固定资产5000多万元,年产值达到8000万元。

坚持创新进取

建设和谐新村

在抓好企业发展的同时,韩小兵十分关注坡子村的发展。他积极参加村里的各项活动,为村子的发展出谋划策,贡献力量。2007年他当选村支部书记,2007年、2011年分别当选为陈仓区第一届、第二届人大代表,2012年当选为市第十四届人大代表。为了不辜负乡亲们的信任,为了让村民走上富裕的道路,他带领村委会一班人,结合村情,找准发展的突破口,有序开展各项工作。

在新农村建设中,韩小兵带领全村群众,全面落实科学发展观,整合资源破解发展难题,稳步推进新农村建设的步伐。他积极筹措资金,硬化环村道路、村庄街道6.5公里。对全村主干道全部进行了绿化、美化和亮化,栽植绿化苗木5万株,新增绿化面积2550平方米。新建村委会办公室、老年活动中心、游泳池、休闲广场,使名不见经传的坡子村成为陕西省新农村建设生态村。

作为农民企业家,韩小兵始终没有忘记发展才是硬道理,而村组的发展,核心是经济的发展。根据本地种养殖市场的需求,韩小兵于2009年投资 500万元,创建了宝鸡市劲宇养殖专业合作社,正常运作后生猪出栏可达 2000头,年销售收入超过100万元,吸纳本村劳动力20余人。

热心公益事业

诚心回报社会

在企业不断发展的同时,韩小兵还积极投身社会公益事业,用实际行动践行着一名党员的社会使命。多年来,在抗震救灾、集资建校等方面累计捐款5万余元。

创业艰难多,发展无尽头。韩小兵的创业故事看似平淡无奇,但从点点滴滴的创新与奉献中,却折射出一名人大代表的博大胸襟和美好情怀,诠释着一名企业家的进取精神和高尚品质。韩小兵用自己的实际行动和真诚奉献,赢得了社会的尊重。多年来,他先后荣获“全国灾后重建先进个人”“陕西省灾后重建先进个人”“宝鸡市农村环境综合整治先进个人”“宝鸡市十佳党员创业之星”“宝鸡市十大杰出青年”“宝鸡市五一劳动奖章获得者”“陈仓区十佳职工创业明星”“陈仓区优秀共产党员”等荣誉称号。

 

 

(作者系陈仓区人大常委会人代工委主任、副主任)

 

 

 

上一篇: 把百姓冷暖放心头——记宝鸡市第十四届人大代表成宝琴 下一篇: 周原故地代表情——记宝鸡市第十四届人大代表金荣生

市人大机关召开2017年度目标...
合力共谱精神文明新华章——...
宝鸡市人大修订讨论决定重大...
市人大常委会机关深刻领会精...
市十五届人大常委会举行第七...
宝鸡市十五届人大二次会议胜...
市十五届人大二次会议主席团...
市十五届人大二次会议主席团...
市人大机关志愿者在行动
市十五届人大常委会举行第八次会议
翰墨丹青助推精神文明建设
360网站安全检测平台