全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
把百姓冷暖放心头——记宝鸡市第十四届人大代表成宝琴
发布时间: 2016-09-22 新闻来源:

翟茹莘

 

在荣誉簿上,她是陕西好人、省级优秀人民调解员、最美宝鸡人、市级优秀共产党员……这样的荣誉称号,她有 30多个。

在居民眼里,她是“成姐”“成姨”“闺女”“丫头”……这样的亲切称呼,她一听就是 15年。

她就是成宝琴,宝鸡市金台区西关街道西关社区党委书记、市人大代表。多年来,她始终牢记人大代表的光荣职责,尽心履职,为民解忧,用实际行动履行一位人大代表的神圣使命。

群众的代言人

作为一名人大代表,她深知自己肩负的责任和使命,群众利益无小事,她竭尽全力为群众关心的热点难点鼓与呼。西关社区是宝鸡的一个老社区,老企业多,粉尘、噪声等环境问题严重。经过大量走访调查,她在宝鸡市十四届人大常委会第五次会议上提出《关于加大福临堡地区环境污染治理力度的建议》。建议提出后,在社会各界的不断呼吁和各级政府部门的共同努力下,环境问题彻底得到了解决。西关社区位于老城区,基础设施相对落后,社区里部分居民楼没有安装暖气和天然气,这给居民生活带来诸多不便,不少居民都盼着能通上“双气”。管道铺设有难度,成宝琴数十次奔走于热力公司、燃气公司、开发商和居民户之间,使供热供气的管道铺设到各栋居民楼前。安装“双气”资金不够,她就想方设法为居民争取各项减免资金 50余万元。经过不懈努力,社区里 13栋居民楼的 624户居民装上了暖气片, 6栋居民楼的 295户居民用上了天然气。

居民的贴心人

社区工作千头万绪,都是一些琐事、小事,但是每一件事却都关系到居民的切身利益。西关社区 60岁以上老人有571人,低保困难户 126户。作为社区党委书记、人大代表,多年来,她为大家、舍小家,付出了心血。社区居民赵大叔, 70多岁了,患高血压、心脏病,老伴残疾,行动不便,几个子女不在身边,家中只有老两口,他家的下水道经常堵,老人多次找物业寻求解决办法,但问题一直没有解决。有一年春节,下水道的脏水溢满了赵家整个屋子,老人气得住了医院。 2015 1月,老人来到社区,找到了成宝琴,根据老人所反映的情况,她进行了多方协调,最后,堵了多年的下水道问题终于彻底解决了。老人高兴得见人就说:“到社区,找宝琴,她是我们居民的贴心人!”

社区的带头人

2001年当选为西关社区居委会主任,后来担任党委书记,在这个平凡的岗位上一干就是十五年,十五年来,为了社区的工作,成宝琴经常加班加点,没有节假日,这十五年来,她把自己的热情和激情都奉献给了辖区居民。

几年来,成宝琴带领社区一班人,一步一个脚印艰苦创业,积极争取资金,使原来不足 17平方米的办公场所扩建成如今功能齐全、设施完备、面积达 700多平方米的新型社区办公场所。她带领大家不断加强社区建设,把社区服务作为推进社区建设工作的切入点,针对不同的人群开展了不同类型的服务;创新工作思路,开通了西关社区党建微平台、西关社区微平台、西关社区小红帽微平台,主动与辖区单位联系,以社区搭台,辖区单位与社会组织同参与的形式活跃社区文化活动,通过开展健康教育、科普讲座、读书活动、歌舞晚会等活动,极大地丰富了群众的精神文化生活,使社区成为一个文明和谐的大家庭。十几年来,西关社区先后获得“全国学习型家庭创建示范社区”“全国科普示范社区”“全国敬老文明号”“省和谐示范先进社区”等 50多项荣誉。

成宝琴把一片真情献给了社区,把一片赤诚献给了群众。为百姓解决过多少困难,办过多少好事,她已经记不清了。这就是一位普通的基层代表,默默奉献在社区,奉献在基层,用实际行动诠释着人大代表的职责。

 

(作者系金台区西关社区干部)

 

 

 

 

 

上一篇: 醉心于传承创新的民间艺人——记宝鸡市第十四届人大代表杨秉权 下一篇: 致富不忘报桑梓——记宝鸡市第十四届人大代表韩小兵

市人大常委会召开党组中心组...
市人大常委会机关举办保密知...
市人大机关组织开展第三十个...
市人大机关举办“跟着习近平...
市人大常委会对我市贯彻实施...
2017年陈仓环保世纪行活动总...
市人大常委会机关开展“迎五...
依法履职开新篇——宝鸡市人...
省人大农工委来宝调研脱贫攻坚工作
市人大常委会开展现代特色苗木花卉产业发展专题调研
市人大常委会党组(扩大)会议召开
360网站安全检测平台