全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 文学作品 >> 正文
在人生的拐角处邂逅
发布时间: 2016-06-02 新闻来源:

——我与人大十八年的不解情缘

 

 

人生如歌,生命恰似一场交响乐。那年,我与你邂逅,我便深深地迷恋上你,你宽广的胸襟接纳了我,我用心地读你,触摸你跳动的脉搏,感受生命存在的力量,紧跟你一路前行的脚步,演绎人生精彩的华丽篇章。

十八年来,风雨征程,你我一直相伴,一起成长,点点滴滴怎能相忘。蓦然回首,过去经历的一切瞬间一起涌上心头。

曾几何时,我在课堂上听老师对你的描述,在书本上读你。你的庄严、你的神圣、你的神秘扎根我的心灵,总觉得你是站在高山之巅、穹窿之上,一切遥不可及。

曾几何时,有人说那就是你,宏伟的大楼,飘扬的五星红旗,高高悬挂的国徽,庄严而威仪,神圣得让人向往。

那年是1998,在生命的拐角处与你相遇。我走近你,曾经的梦变成了现实,可我仍觉得自己是在做梦。恍恍中,一切来的是那样的真实,你就在我身旁。你的清新、隽永让我扫尽心中所有的铅华和无序的杂章,透过你深邃的目光,让我看到尘世间喧嚣中的宁静,从掷地有声的步履中,我感受到你为追求民主无人抵挡的力量。你的容颜、你的外延、你的内涵、你海纳百川的气象万千,有让我无法绕开的迷恋,有一种声音便在我耳边呐喊,我将永远与你相伴,风雨同舟,一路前行。从此,我用心地读你,这一读就是十八年,我用心地为你付出,这一邂逅就是十八年的不解情缘。

读你,你的隽永永驻心底。你如亭亭玉立的少女,白皙的皮肤,挺拔的身姿,是街头一道永远靓丽的风景。

读你,你的伟岸无人能抵。你站在万人瞩目的中央,竭力展示自己的风采,积极弘扬社会正能量,用行动诠释人间的真善美,让文明之花遍开陈仓大地。

读你,你的侠骨义薄云天。你永远站在人民的身旁,铁肩担道义,鞭挞时弊,惩恶扬善,一心为民鼓与呼,浓墨重彩书写人间正义,展示自己的铮铮铁骨。

读你,你的热情使人难忘。你的威仪曾经让太多的人望而却步,但走进你,端茶倒水、嘘寒问暖,起立让座,一切都是那样有礼有节,你曾经让无数个带着怨气的上访者,冰释前嫌,满意而归。你曾经让无数个外来办事人员,感受到了真正的亲切,排除了所有的拘谨,一切显得如此从容、轻松。

读你,你的修养让人敬仰。你练内功,树形象,不断完善自我,打造自己的完美身段,提升自己的品味。

读你,你的活力永远激荡。你走出深闺,活跃在社会的舞台,用你的活力感染周围的一切,演绎真正的精彩,赢得满堂喝彩,全国人大那最高礼遇的殿堂曾有你的名讳,省市交流研讨会上曾有你精彩的演讲,你的光彩形象曾经在各大媒体频频亮相。

读你,你的永远在天平中央。你是一杆称,那秤砣就是老百姓,你手执权力的法杖,不偏不倚,一心一意为了人民的幸福安康。

读你、读你,你是一部浩瀚的史书,永远也读不完。

读你,读你,你的魅力让我心甘情愿地为你付出。十八年来,我为你起早贪黑,任劳任怨,无怨无悔,用我的青春年华换你的峥嵘岁月。清晨,我用自己的双手扮装你的美丽容颜。夜晚,我守卫在你的身边,端详你的静谧与安详。工作中,我加班加点,只为捍卫你存在的尊严。集体活动中,我奋力争先,只为你头顶灼灼生辉的光环。

时光斗转,你我邂逅竟然十八年,我目睹了你的心路历程,感受了你的无穷魅力。他、她靠近你,你的巧手扮装了他们坚实的羽翼,为他们插上腾飞的翅膀,放飞一个个梦想,唯有我仍坚守在你的身旁,明天我也不知道自己的路在何方,但与你邂逅的这段情缘今生永远难忘。

 

作者系市人大研究室干部)

 

 

 

上一篇: 岐周文化——中华文明发展的轴心 下一篇: 我的人大情结

爱岗敬业 平凡中展现工作力—...
市人大常委会副主任王都让走...
市人大常委会机关召开干部作...
市人大常委会机关召开干部作...
聚焦生态文明履行人大职能 市...
市人大常委会机关召开半年工...
市人大常委会对我市贯彻实施...
以项目建设带动贫困村脱贫致...
徐州市人大常委会副主任李玉娟一行来宝鸡进行考察
市人大常委会副主任张万奎考察人大预算联网监督工作
市人大常委会调研全市“七五”普法工作
360网站安全检测平台