全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 文学作品 >> 正文
踏访薛家寨有感
发布时间: 2015-11-11 新闻来源:

  

照金,是令我向往的地方。我们这一代是从历史教科书上接受红色新中国启蒙教育,知道陕甘边革命根据地和西北革命根据地的,对于这段革命史我一直想有更为详细的了解。102628日,自己有幸赴铜川照金参加延安精神再教育培训班。这对我来说十分难得,我倍感珍惜。 

一路奔波,终于踏上这块令我心驰神往的红色土地。一下汽车,映入眼帘的是一座座红色建筑,我的心头顿时涌起一种神圣般的感觉。回想起那段革命史,80多年前,老一辈革命家他们是怎样在这样一个黄土高原上创建红色革命根据地的?他们是怎样开展轰轰烈烈的土地革命运动?他们又是怎样地全心全意为人民服务的? 

培训班上,铜川市委党校陈建宏教授深刻讲述了“陕甘边照金革命史及其历史贡献”。让我们对以照金为中心的陕甘边革命根据地17年光辉历史有了一个完整系统的学习和了解,对照金精神有了更为确切的认识。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里创建西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下光辉绚丽的篇章。 

培训期间,我们怀着无比崇敬的心情,沿着红军战斗过的足迹,踏访了薛家寨,参观了当年陕甘游击队设立的军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位和陕甘边特委领导机关驻地4个岩洞。这个山寨形似葫芦,东南西三面为悬崖绝壁,由于岩洞所处位置隐秘、封闭,故山崖高陡,地势十分险峻,行走时惊险万状。传说薛刚反唐时曾屯兵于此,因此得名。虽已是凉风细雨的深秋,大家累得气喘嘘嘘、满头大汗,但我们心中装着革命先烈们的坚强、勇敢,爬山进程没有受到丝毫影响。两个多小时的长途跋涉后,身体疲惫之余更多的是精神振奋,欢呼雀跃之后更多的是理性深思。 

当年的红军战士,为了革命斗争,背着沉甸甸的装备,攀爬这崇山峻岭,是何等的艰难困苦。是什么力量使这支衣衫褴褛的队伍挺身而出,奋勇抗击?是什么力量使这支队伍冒雨杀敌,愈战愈勇,打退敌人的多次进攻?又是什么力量使这支队伍在次年9月返回照金,全面恢复并巩固照金革命根据地?为什么没有被击跨、没有被击散、没有放弃目标?是信念的力量!让那么多革命先烈抛头颅、洒热血的是一种叫做信念的东西,什么是信念,信念就是你认为对的事情,并且愿意去相信去实施的一种信仰。正是这种共产主义信念,这种爱国情怀,这种无形但有强烈力量的精神,才让陕甘边照金革命根据地在中国革命史上留下了光辉的一页,重走红军路之后,我更能深切地体会到这种力量。 

我们当代的70后、80后、90后青年人,大都没有经过艰苦环境的磨炼,没有吃过苦、受过累。普遍特点是没有耐力,缺乏韧劲。在这里,使我们感悟到,任何一项事业,哪怕是一件小事,都不可能一蹴而就,有的甚至要经过多次反复。在这个过程中,必须不懈地努力,特别需要坚强的毅力。看看老一辈革命家和革命前辈走过的路,当时他们大都是学生出身、热血青年,也未在恶劣的环境中经受考验。但他们凭着对党的忠诚、对事业的执著,同甘共苦,以苦为乐,不屈不挠,战天半地,成为最坚强的一代。我想,一个人的毅力不是天生就有的,而是要经过实践的锻炼和艰苦的锤炼,才能培养起坚强的意志和顽强的毅力。 

在今天浮华尘嚣的社会,青年人在悲观消沉时、在随波逐流时、在怨天忧人时,不妨去重温一下80年前那些青年人是怎么与命运做抗争的峥嵘岁月?当走在最高点时,眺望那逶迤起伏、伟岸雄浑的山势,我心中感慨万千,久久不愿离去。 

夜晚,天空繁星点点,深秋的夜风带着丝丝寒意,行走在红色街头,遥望四周黑黝的山脉,我的心头再次涌起一股神圣的热流。多少革命先烈为了人生信仰长眠地下,才有了今天的幸福生活。作为新时期的共产党员,我庆幸自己遇上了今天的大好时代,我们对先烈们用鲜血和生命换来的生活,没有理由不珍惜,对经过战争洗礼的党和祖国,没有理由不热爱。我们唯有用先辈们的革命精神不断激励自己、鞭策自己,时刻保持“雷厉风行、激情干事”的工作状态,以更认真的工作态度、更踏实的工作作风、更高昂的工作热情,投入到今后的工作和学习中去,才能继承先烈遗志、传承革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献! 

这次培训通过听党课党史,亲眼目睹革命前辈当时极为艰苦的革命斗争环境,使我在思想上、心灵上受到了强烈的震撼和洗礼,引发了许多感想,必将受益终生。(  宇)

上一篇: 念奴娇·读习总书记《追思焦裕禄》词并步原韵 下一篇: 岐周文化——中华文明发展的轴心

合力共谱精神文明新华章——...
宝鸡市人大修订讨论决定重大...
市人大常委会机关深刻领会精...
市十五届人大常委会举行第七...
宝鸡市十五届人大二次会议胜...
市十五届人大二次会议主席团...
市十五届人大二次会议主席团...
宝鸡市十五届人大二次会议隆...
市人大机关志愿者在行动
市十五届人大常委会举行第八次会议
翰墨丹青助推精神文明建设
360网站安全检测平台