全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 议案建议 >> 正文
凤翔县人大代表建议办理情况满意度测评会侧记
发布时间: 2015-11-05 新闻来源:

 “满意就满意  不满意就不满意”

——凤翔县人大代表建议办理情况满意度测评会侧记

 

“各位代表拿到满意度测评票后,要郑重行使手中的权利,实事求是评价办理情况,要本着对个人负责、对代表称号负责、对人民群众负责、对全县工作负责的态度,正确表达个人意愿,满意你就画满意,不满意你就画不满意,不能好与不好一个样。”主持会议的凤翔县人大常委会副主任梁振宇在与会代表画票前强调。

 

 

1023日,凤翔县召开人大代表建议办理情况满意度测评会,领衔提出建议的代表和部分附议代表县人大常委会全体组成人员,“一府两院”负责同志,各镇人大主席,县政府办公室和督查室以及代表建议承办单位负责同志共100多人参加会议

“县政府办批转我局的县十七届人大四次会议代表建议共22件,现已全部答复办结,我局的主要做法一是领导重视,认识到位……二是责任明确,措施到位……三是注重实效,落实到位……”凤翔县交通运输局局长张义田在会议开始后第一个发言,随后县教体局、公安局、水利局、农业局、县法院、县检察院的主要负责同志一一向大会汇报了各自单位代表建议办理情况。

凤翔县人大常委会始终坚持“注重实效、解决问题、推进工作、代表满意”的原则,修订完善了《关于切实提高代表履职能力,进一步发挥人大代表作用的意见》、《关于办理县人大代表建议、批评和意见的办法》和《人大代表建议办理问责办法实现了代表工作制度创新“三级跳”,每年组织人大代表对重点建议现场督办,年末组织提建议的5代表对承办单位进行满意度测评,有效激发了代表履职热情和信心。

从县十七届人大一次到四次会议收集到的代表建议总体来看,代表的意见建议质量明显提高,水平逐年提升,所提的意见建议不再是一家一户的个体问题,而是集中代表了一定区域内广大人民群众的共同利益和集体呼声。”凤翔县人大常委会代工委副主任宋军祥介绍有关情况

凤翔县十七届人大四次会议期间,各位人大代表提出各类意见建议94至目前,建议所提问题已解决42件,正在解决32件,受条件限制需待后解决19件,留作参考的1件,办理情况总体良好,特别是加快西凤大道建设、灵山供水、老年幸福院建设等一大批事关经济社会发展事关群众切实利益的民生问题事关社会稳定“热点”、“难点”问题都得到较好解决,也得到了广大群众的肯定和认可。

“根据统计结果,参加满意度测评大会的代表86人,发出测评票86张,收回86张,从测评结果看,代表对全县31建议承办单位满意度均高于90%比往年有所提高,其中,满意度100%的达到17,占54.8%,”凤翔县人大常委会代工委主任宋凤斌高兴地说

“下一步,我们将把代表建议办理工作列入重要议事日程,与本单位的中心工作同等对待,以钉钉子的精神,持续用力,抓紧办理,确保代表建议的落实。”凤翔县农业局局长李晓明发言时表态。

各位代表、各承办单位本着高度的责任感和使命感,积极探索实践,创新办理方式,搭建有效平台,促使代表议案及建议办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变,为打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、幸福凤翔、美丽凤翔做出应有贡献。”凤翔县人大常委会主任王明明最后总结。( 仵引强)

上一篇: 让代表的建议不白提 下一篇: 麟游县人大:“三三制”抓好代表建议办理

合力共谱精神文明新华章——...
宝鸡市人大修订讨论决定重大...
市人大常委会机关深刻领会精...
市十五届人大常委会举行第七...
宝鸡市十五届人大二次会议胜...
市十五届人大二次会议主席团...
市十五届人大二次会议主席团...
宝鸡市十五届人大二次会议隆...
市人大机关志愿者在行动
市十五届人大常委会举行第八次会议
翰墨丹青助推精神文明建设
360网站安全检测平台